Книги

Афиша
Москва, 21.11.2013
«Русский репортер» №46 (324)

Мнение

Сам себе режиссер

В Москве были объявлены итоги второго Всероссийского конкурса буктрейлеров. Так вот, все плохо, прямо очень плохо.

Буктрейлер — это короткий видеоролик, цель которого — прославить книгу. Все очень похоже на кинотрейлер, но только тут нет видеоматериала и его нужно специально снимать.

В США производство буктрейлеров — сложившаяся индустрия, у нас пока период бури и натиска. В прошлом году главной проблемой российского буктрейлерного производства было желание запихнуть в минутный формат весь сюжет книги. Зачем? Лучше взять самый эффектный эпизод и экранизировать его. Хоть с живыми актерами, хоть с нарисованными.

Судя по финалистам и призерам этого года, прогресс налицо. Книгу целиком больше не экранизируют, выбирают яркие эпизоды, да и вообще качество улучшилось. Мультипликационное видео Максима Перепелкина «Екклесиаст», которое получило первое место по версии жюри (Остер, Хаматова, Лунгин, Митта, Шац, Носик, Шахрин и другие достойные люди), действительно очень хорошо нарисовано и классно придумано. Но простите, достойные люди, это же классическая подмена понятий!

Какой буктрейлер на книгу «Екклесиаста»?! Зачем он нужен? Это же не буктрейлер, это тизер мультфильма. Этому ролику не место не то что в лидерах конкурса буктрейлеров, его нужно было выкинуть на уровне выбора шорт-листа и отправить на мультфестиваль в Суздаль, где он и должен был быть. Пусть там выигрывает.

Жюри зачем-то поощряет буктрейлеры, которые снимаются то по главам Ветхого Завета, то по рассказам Хармса, то по поэме «Мцыри» (больше всего похоже на ремейк клипов группы Enigma), то по «Дюймовочке». К чему все это? Им всем место в Сибири, в Красноярском крае, в Канске, на знаменитом Канском видеофестивале.

В интернет-голосовании, видимо, мобилизовав всех своих знакомых, победила некая Екатерина Шубина, сделавшая очень плохой буктрейлер по собственной книге про Фломиков. Фломики — это не Фиксики, Фломики — это человеко-фломастеры, которые ищут радугу. Но этот чудовищный ролик про настоящую современную книгу, и он делает ей рекламу. Плохую рекламу, честно говоря. А с буктрейлерами у нас по-прежнему все очень плохо.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Аксель Хаке

Краткое руководство по воспи-танию малышей

Издательство «Поляндрия»

Очень смешная книга про воспитание детей, написанная для детей же. «Чтобы растить детей, необходимо иметь крепкие нервы. Постарайтесь закалить свои нервы. Посещайте лекции и прочие вечера, где показывают слайды; научитесь притворяться, проявлять к этой скукотище самый живой интерес. Навык очень пригодится, когда малыш на лопатке принесет из песочницы некую коричневую кучку: “Смотри, что я слепил!”»

Даша Парамонова

Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова

Издательство Strelka Press

Попытка осмыслить архитектурное наследие Москвы времен правления Юрия Лужкова. Автор вводит довольно остроумную классификацию знаковых строений. Например, «уникаты» — это здания, спроектированные так, чтобы быть уникальными, как дом-яйцо на улице Машкова. Или «вернакуляры» — постмодернизм с претензией на функциональность, как Новинский пассаж или отель «Ритц-Карлтон». Или «фениксы» — попытка реконструкций вроде Военторга.

Максим Привезенцев, Владимир Рощин, Андрей Полонский

Русские байки

Издательство «Альпина паблишер»

Два русских бизнесмена на «Харлеях» совершили кругосветное путешествие и сделали симпатичное своим простодушием описание вояжа. Приключения написаны от лица мотоциклов. «Зато девушки в Медельнине самые что ни на есть красивые. Пока Макс и Володя катались по городу, у них даже шеи разболелись — так часто приходилось оглядываться по сторонам. Может, это закон такой: чем больше мужик пофигист и разгильдяй, тем прекрасней его подруга».

Лиза Марклунд

Последняя воля Нобеля

Издательство «Центрполиграф»

Во время нобелевского банкета в центре Стокгольма убита женщина-ученый, а один из лауреатов тяжело ранен. Убийство совершила женщина, которая тут же скрылась. Самый важный свидетель тоже женщина, журналистка, которой полиция запретила писать о случившемся, чтобы не мешать следствию. Мы следим то за убийцей, то за журналисткой, то за полицейским расследованием, то за зверствами американских спецслужб — в общем, крепкий шведский детектив для долгих осенних и зимних вечеров.

Андрей Жвалевский

Те, которые

Издательство «Время»

Набор историй про людей, которые способны перемещаться из одного физического тела в другое, возвращаться с того света и творить прочие невозможности. «У меня огромная статистика переселения из тела в тело, и могу сказать со всей определенностью: наверное, есть все-таки какая-то высшая справедливость на свете». Единый сюжет хоть и присутствует, но распадается на отдельные истории. Истории — каждая сама по себе — вполне затягивают, порой даже слишком, а вот вместе книга не очень читается. Фактически это хороший сборник рассказов.

Уильям Индик

Психология для сценаристов

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Успехи и провалы Голливуда с точки зрения психологии или отличный учебник по психологии на киноматериале — как хотите, так и читайте. Начиная с психоанализа Зигмунда Фрейда и заканчивая экзистенциальной психологией Ролло Мэя. Каждый из разделов книги начинается с введения в психологический подход, потом идет перечисление киногероев или сюжетов, которые объясняют эту теорию. Потом для лентяев идет краткий пересказ главы, а затем список само-стоятельных упражнений, которые должны закрепить материал.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №46 (324) 21 ноября 2013
    Продуктовая мафия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама