Лидеры по странам

21 ноября 2013, 00:00

Норвегия

30% бюджета дает нефтегазовый сектор. Разработку место-рождений, поставки, развитие сети АЗС осуществляет государственная Statoil ASA. Это и есть экономическая основа, становой хребет «норвежского социализма». К сверхдоходам относятся рачительно. Функционирует Государственный нефтяной фонд, куда идет половина нефтяных денег. Фонд действует одновременно и как стабилизационный, то есть как финансовая «подушка» на случай снижения доходов, и как «фонд будущих поколений».

Примечательно, что первоначально инициатива нефтяной разведки в 1962 году принадлежала не самим норвежцам, а американской Phillips Petroleum. Но после того как нефть была найдена, правительство Норвегии заявило о национальном суверенитете над шельфовыми ресурсами.

Россия

Принято считать, что экономика России также ориентирована на добычу и эксплуатацию углеводородов. Действительно, более 70% российского экспорта — это газ, нефть и нефтепродукты. В структуре бюджета, по оценкам Минфина, нефтегазовые доходы в прошлом году составляли порядка 50%. Неудивительно, что опорными точками отечественной экономики, несмотря на все заявления первых лиц, по-прежнему являются добывающие государственные корпорации и компании. И в первую очередь, конечно, «Газпром».

С другой стороны, если посмотреть на структуру российского ВВП, то на добычу полезных ископаемых приходится 9–10% против 16% в торговле и 14% в сфере финансов и услуг. При этом государственный Сбербанк сосредоточил треть активов российской банковской системы.

Украина

В структуре экономики Украины определенно ведущую роль играет тяжелая промышленность, наследие Советского Союза. Главным образом эти предприятия расположены на востоке страны. Только металлургия дает до 40% валютных поступлений в страну и 10% поступлений в бюджет. Если совместить этот расклад с «олигархической» практикой собственности, то особое положение и вклад донецкой SCM, принадлежащей самому богатому человеку Украины Ринату Ахметову, кажется логичным и закономерным.

Бизнес-империя Ахметова, в которую входят горные, обрабатывающие, энергетические и многие другие предприятия, хотя и является частной, тесно связана с действующим президентом страны Виктором Януковичем и его окружением.

Германия

На первый взгляд Германия — классическая постиндустриальная страна, где на широкую сферу всевозможных услуг, от компьютерных технологий до архитектурного дизайна, приходится до 70–75% ВВП, а на производство — менее 25%. Однако даже в условиях «новой экономики» многоотраслевое машиностроение, благодаря которому Германия в свое время вырвалась в европейские лидеры, остается основой немецкой экономической жизни. И заставляет говорить даже о «новой индустриализации».

Германия — один из ведущих автопроизводителей в мире, а Volkswagen Group — один из ведущих автоконцернов в Германии, который владеет чешской S?koda, испанской SEAT и еще целым пакетом марок. Любопытно, что при этом львиная доля продукции Volkswagen идет на экспорт.

Франция

Во Франции традиционно велика роль государственного сектора. Естественным в таких условиях является функционирование госмонополиста France Telecom, осуществляющего разработку и эксплуатацию систем связи, чьими услугами пользуется большинство французских семей. Кроме того, отличительной чертой Пятой рес- публики является ставка на атомную энергетику. Оперативным управлением ядерными станциями занимается опять же государственная EDF, которая, таким образом, на 80% обеспечивает страну электроэнергией.

Высокоразвитый финансовый сектор выдвигает в первые ряды банковского гиганта BNP Paribas. Хотя чисто французской эту компанию, чьи центральные офисы, кроме Парижа, находятся также в Лондоне и Женеве, назвать, пожалуй, нельзя.

США

С одной стороны, даже в эпоху смелых интернет-новаций в США заметную роль продолжают играть компании, связанные с добычей ресурсов. Среди них, например, ConocoPhillips — один из крупнейших мировых концернов по добыче нефти. С другой стороны, благодаря бешеному потребительскому буму солидную конкуренцию нефтяникам составляют торговые сети, ретейлеры. В рейтинге доходности Global 500 за 2012 год сеть Wal-Mart Stores и вовсе заняла первое место. Кстати, на нее приходится 10% выручки всех мировых ретейлеров.

Впрочем, компании-добытчики могут усилить свои позиции в связи с так называемой сланцевой революцией, в результате которой природный газ стали добывать на территории самих США. Таким образом, роль транснациональных корпораций, большинство из которых заняты в высокотехнологичных отраслях, собственно в американской экономике относительно неве-лика. Базис ее по-прежнему ресурсно-традиционный.

Южная Корея

Корейское «экономическое чудо» было осуществлено генералом и бывшим коммунистом Пак Чон Хи в том числе и благодаря ставке на так называемые чеболи — крупные административно-семейные консорциумы. Такая организационная структура показала свою живучесть и эффективность. Одним из самых известных чеболей стал Samsung, который прошел путь от ткацкой фабрики и производителя макарон до одного из мировых лидеров рынка электроники. Южная Корея представляет собой редкий пример страны, где высокотехнологичная компания дает наибольший процент ВВП среди остальных фирм. Это объясняется относительно недавним выходом на мировую экономическую сцену, а также небольшим по сравнению с другими гигантами населением.

Индия

Классическая, хорошо знакомая, типовая хозяйственная структура развивающейся страны со всеми ее перекосами. Так, в аграрном секторе занято 60% трудоспособного населения, а дает он только 20% ВВП. Неплохо развивается обрабатывающая промышленность, металлургия. Есть попытка выстроить наукоемкое производство. Плюс серьезное государственное участие. Неудивительно, что, с одной стороны, ведущую роль тут играют Банк Индии и государственная минерально-сырье-вая компания Coal India, а с другой — не менее заметно и влияние нефтегазового, нефтехимического и текстильного холдинга Reliance Industries, который принадлежит Мукешу Амбани, самому богатому человеку не только в Индии, но и во всей Азии.

Китай

Экономика Поднебесной развивается едва ли не быстрее всех в мире, да так, что чиновники КНР опасаются «перегрева». Вот и китайская государственная PetroChina оценивается как крупнейшая в мире нефтяная компания по рыночной капитализации. PetroChina с невероятной энергией скупает энергетические активы по всему миру, пробует себя и на российском рынке, но ее основная задача — обеспечить энергетические потребности растущего китайского производства.

Впечатляют и показатели крупнейшего китайского частного банка ICBC, который Forbes в 2011 году назвал наиболее успешной финансовой компанией Азиатско-Тихоокеанского региона