Музыка

Афиша
Москва, 21.11.2013
«Русский репортер» №46 (324)

Matangi

M.I.A.

Мнение

Бэнг бэнг

M.I.A., она же Майа Арулпрагасам, дочь тамильского активиста, приятельница Джулиана Ассанжа и самая влиятельная рэперша на планете, выпустила новый альбом — Matangi.

По ее собственному признанию, звучит он «как Пол Саймон под кислотой». Другими словами, довольно попсово, особенно для Майи. Потому что все, что она делала после Paper Planes (цепкая песенка с выстрелами, попавшая в саундтрек «Миллионера из трущоб»), — это некоммерческая, патологически немелодичная, но при этом мощно заряженная какой-то протестной энергией электронная музыка.

Чего стоит девятиминутный зубодробительный трек Born Free, в клипе на который показан геноцид рыжих людей: условные миротворцы их отлавливают, бьют, стреляют и заставляют бежать по минному полю.

Защита тамилов, симпатии к Ассанжу, который обнародовал обстоятельства массовых убийств тамилов на Шри-Ланке, образ китчевой и подчеркнуто асексуальной девицы в тигровых лосинах и пурпурной помаде, бескомпромиссно дешевый звук и всепоглощающий ритм — вот важные составляющие феномена под названием M.I.A.

В мире нет больше ни одной девушки-рэпера, которая собрала бы под своим видео 43 миллиона просмотров, ни разу не оголив даже ключицы. Имеется в виду клип на песню Bad Girls, в котором дерзкий женский рэп исполняется в толпе бородатых мужчин на фоне безумного арабского дрифтинга: это когда лихие мужчины в арафатках рассекают пустыню на крутых машинах, балансируют на двух колесах, успевая еще ножом высекать искры об асфальт. Клип тут же стал знаменем борьбы женщин Саудовской Аравии за право водить машину.

Художница по первой профессии, она соединяет несоединимое для создания нового. Красавица с пухлыми губами, она присваивает себе маскулинный по сути жанр и без всяких дополнительных приставок «певица» получает от Википедии звание рэпер. Традиционные ближневосточные мотивы замешивает с тустепом и бростепом, изобретен-ными британскими диджеями. Сладкие поп-мелодии помещает в звуковые душегубки искаженных синтезаторов. Благодаря этой смеси альбом Matangi, заявленный как аполитичный и легкий, как раз приобретает и политическое, и художественное значение.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

24/11, 21.00. Макс Корж

Arena Moscow

Харизматичный и по-животному привлекательный человек по имени Макс Корж работает на стыке самых народных жанров: попа, хип-хопа и танцевальной музыки. Песни о любви, смысле жизни, молодости, успехе — простые и понятные, но совсем не глупые. Фактически за один год Макс Корж перешел от клубов к огромному Arena Moscow. Его новый альбом «Жить в кайф» вышел только что, поэтому самое время идти на концерт.

22, 23/11, 20.30. Океан Ельзи

Stadium Live

По-русски будет «Океан Эльзы», но вряд ли кто-нибудь решится написать это название не по-украински. Тексты песен Святослава Вакарчука тоже на украинском, что не мешает понимать и любить их огромному числу русскоязычных поклонников. Концерты в Москве станут завершающими в туре, посвященном новому альбому группы —  «Земля».

24/11, 20.00. Вера Полозкова

Известия Hall

Иногда кажется, что популярных поэтов, кроме Веры Полозковой, у нас вообще нет. И это отчасти правда: по числу почитателей Вера настолько оторвалась от своих коллег, что рядом с ней некого поставить. Талант, помноженный на искренность и боль, всегда дает эффект. Но чтобы быть искренним и делиться болью, нужна большая смелость. В Известия Hall будет презентация новой концертной программы.

22/11, 20.00. «Ленинград»

Arena Moscow

В последние годы группа «Ленинград» делает все, чтобы приличному человеку находиться на ее выступлениях было немножко стыдно. И дело не в качестве песен, просто «Ленинград» достоверно воссоздает на концерте атмосферу разнузданной пьяной вечеринки. Вместо Юлии Коган теперь вокалистка Алиса, добавляющая соответствующего колорита.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №46 (324) 21 ноября 2013
    Продуктовая мафия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама