Так говорил Полонский

Актуально
Москва, 21.11.2013
«Русский репортер» №46 (324)
Задержанный в Камбодже по подозрению в мошенничестве (хищении средств у дольщиков жилищного комплекса «Кутузовская миля») бизнесмен Сергей Полонский с момента ареста стал одним из самых обсуждаемых персонажей. Часто вспоминают и цитируют его знаменитую фразу: «У кого нет миллиарда, пусть идет в ж...пу!» Но не она, точнее, не только она ярче всего характеризует личность заключенного под стражу олигарха

Фото: Светлана Привалова/Коммерсантъ

«Если человек ничего не сделал в жизни, то философствовать об успехе бесполезно. А вот если уже добился успеха, то это преступление — не рассказывать и не делиться своими секретами».

Когда сказал: в 2000 году. На московский строительный рынок вышла возглавляемая бизнесменом санкт-петербургская строительно-отделочная компания «Строймонтаж».

«Все, что мы сейчас видим — посмотрите вокруг, — это все сделал бизнес. Ни один чиновник, ни один милиционер к этому не приложил усилия. В России 140 миллионов человек. Из них работают 30 миллионов человек всего, которые что-либо производят. Остальные охраняют, что-то там записывают и так далее. То есть у нас КПД вообще нулевой. Но даже не это страшно. Страшен тренд. Это тренд на убывание. Просто провал в какую-то бездну».

Когда сказал: в 2001 году. Полонский стал членом совета по предпринимательству при мэре и правительстве Москвы.

«Когда человек что-то важное откладывает и говорит: “Я начну жить через год”, то он на год себя психологически помещает в тюрьму. Его мозг — это и есть тюрьма. Соответственно, если человек поместил себя в тюрьму, то он уже по определению не может быть счастлив, его энергия снижается и стремится к нулю. Как только нет у человека энергии, мозг перестает работать, и никогда человек в жизни ничего не добьется».

Когда сказал: в 2004 году. Бизнесмен готовился совершить космический полет на МКС в качестве туриста и прошел полный цикл подготовки по программе, но полет не состоялся. Кандидатуру Полонского не утвердили по состоянию здоровья.

«Человек, имеющий пониженную эмоциональность, не может создать ничего гениального».

Когда сказал: в 2006 году. Компания Mirax Group занималась тогда жилым комплексом «Миракс-Парк» и многофункциональным комплексом «Федерация».

«Я съем своей галстук, если цены на элитные квартиры не вырастут более чем на 25 процентов через полтора года».

Когда сказал: в октябре 2008 года во время начавшегося кризиса. Строительство объектов компании было приостановлено. В 2011 году он действительно съел кусочек галстука на авторском шоу Сергея Минаева.

«Человек, который помнит очень много из старого, к 20–30 годам представляет собой большой мешок гна. Поэтому у нас, у нормальных людей, когда ложимся спать, в голове происходит фильтрация. Все, что не несет ценности, в постоянное не переносится. А если помнить все с момента рождения до первого секса, можно просто сойти с ума».

Когда сказал: весной 2011 года. Полонский заявил о ликвидации бренда «Миракс», пообещав, что все обязательства группы по строительству объектов и выплате долгов будут выполнены.

«Деньги нужны для того, чтобы жить сегодня».

Когда сказал: в июле 2012 года. Полонский на основании акционерного соглашения выкупил у миноритариев компании Potok доли и стал обладателем 100% акций этой компании.

«Все ошибаются, не только я».

Когда сказал: зимой 2013 года. Сотрудники правоохранительных органов Камбоджи арестовали Полонского со товарищи по обвинению в применении насилия к местным морякам. Их подозревали в том, что они, будучи пьяными, угрожали экипажу судна ножами, заперли его в трюме судна, а затем заставили прыгать за борт.

«Если с этого объекта украдены все деньги, почему мне не дают его достроить? Я же должен выполнить обязательство! Я говорю: “Дайте я дострою”».

Когда сказал: в июне 2013 года. Следственный комитет РФ заочно обвинил Полонского в мошенничестве — краже 5,7 млрд рублей у дольщиков жилищного комплекса «Кутузовская миля». Тверской районный суд города Москвы вынес заочное решение об избрании в отношении Полонского меры пресечения «содержание под стражей».

«Мой папа по национальности еврей».

Когда сказал: в июле 2013 года. Полонский подал документы на оформление гражданства Израиля.

 «Я собираюсь сидеть принципиально».

Когда сказал: в ноябре 2013 года. Бизнесмен задержан правоохранительными органами Камбоджи и содержится в тюрьме строгого режима Прей Сар.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №46 (324) 21 ноября 2013
    Продуктовая мафия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама