Трендовые новости

Тренды
Москва, 21.11.2013
«Русский репортер» №46 (324)

Комментарий

«Электронное устройство умнее обычной диагностики»

Николай Бовин, доктор химических наук, руководитель лаборатории углеводов Института биоорганической химии РАН

Уникальные микрочипы, позволяющие быстрее и точнее проводить диагностику крови на наличие онкомаркеров, начнут производить в России в 2015 году. Эта разработка поможет обнаруживать рак на самых ранних стадиях.

Нигде в мире таких чипов еще не де-лали. По плану, года через два они начнут применяться в России, а через три — в других странах. Принцип действия микрочипов прост: их не нужно вводить в организм человека, чип добавляется в кровь, которую люди сдают на анализ. В качестве маркеров болезни это мельчайшее электронное устройство гораздо умнее обычной диагностики — оно воспринимает естественные антитела, не вызванные какой-то инфекцией, а постоянно присутствующие в организме человека. Когда в живых тканях начинается какая-то патология — например, появляются раковые клетки, — уровень естественных антител на ранних стадиях увеличивается очень незначительно. Поэтому обычная диагностика может просто не распознать, когда болезнь только зарождается. А микрочипы, улавливающие мельчайшие изменения в уровне антител, сразу посылают сигнал тревоги.

Еще преимущества разработки в том, что микрочип умеет отличать друг от друга до 500 разновидностей антител, даже если они присутствуют одновременно, — это позволяет сделать анализ более точным.   

Благодаря тому что теперь становится проще выявлять, в какой именно момент происходит увеличение антител, можно сделать более эффективной технологию производства иммуноглобулиновых препаратов. Также чип может стать инструментом контроля вакцинации для миллионов людей. И, наконец, при регулярном диспансерном анализе отражать динамику изменения здоровья — а это путь к настоящей персонализированной медицине.

Фотография

Нобелевский лауреат по физике Питер Хиггс позирует на фоне фотографии Большого адронного коллайдера на открытии экспозиции, посвященной легендарному бозону Хиггса — элементарной частице, иначе называемой «частицей бога». На выставке, которая проходит в лондонском Музее науки, посетители могут узнать обо всех этапах исследований: от теоретического описания частицы в далеком 1964 году до экспериментального доказательства ее существования в 2012-м.

Цифра

405 столько лет было моллюску Arctica islandica — самому старому животному на Земле, — до того как английские ученые из Университета Бангора вскрыли его во время исследований.

Космическая пыль покажет удобные места для прилунения

Стыковка с Луной не всегда может оказаться успешной — все зависит от толщины твердого слоя на поверхности естественного спутника Земли. Ученые предложили способ определения лучших мест для прилунения. Они изучили движение пылевых частиц в электрическом и гравитационном полях благодаря их взаимодействию с фотонами солнечного излучения, то есть солнечный свет, который отражался на пылевых частицах, помог распознать траекторию их перемещения.

Таким образом удалось выяснить, где над поверхностью Луны чаще происходят пылевые завихрения. Области наиболее сильных пылевых бурь совпали с теми местами, где на Луне самый мягкий и неровный грунт, посадка космических аппаратов на который может оказаться неудачной. (1)

У людей и броненосцев схожие проблемы со зрением

Девятипоясный броненосец обладает множеством преимуществ: он может почувствовать запах предмета, закопанного глубоко в землю, в случае опасности способен подпрыгнуть выше чем на метр. Но есть один недостаток, который превращает это животное практически в инвалида: он ничего не видит при дневном свете. Изображение в его глазах расплывается в нечеткое пятно. Калифорнийские биологи расшифровали геном этого рода броненосцев и нашли ген, ответственный за ухудшение зрения. Сейчас ученые пытаются разработать способ, с помощью которого можно терапевтически воздействовать на этот ген и лечить плохое зрение у животных. Но суть исследования еще и в том, что в составе человеческого генома тоже присутствует этот «ген слепоты», и если удастся избавить от проблем со зрением броненосцев, возможно, вскоре получится справиться и с человеческой слепотой. (2)

Бактерии делают запах каждой гиены уникальным

Одним из ключевых способов общения африканских гиен между собой является запах. Все потому, что каждая особь обладает собственным неповторимым ароматом. Ученые изучили состав мускусных желез этих животных и обнаружили более 500 различных видов микробов. Бактерии выделяют всевозможные кислоты, альдегиды, которые и создают запах.

В железах каждой отдельно взятой гиены комбинация этих бактерий разная. Таким образом, смешиваясь в бесчисленных пропорциях, они порождают непохожие друг на друга ароматы. Благодаря такому разнообразию бактерий гиена, понюхав сородича, узнает о нем все: пол особи, готова ли она к размножению, и даже статус, который это животное имеет в стае. (3)

Вирусы увеличивают емкость аккумуляторов

Скоро на смену литий-ионным аккумуляторам — обычным батарейкам, от которых заряжается большинство современных бытовых приборов — придут литий-воздушные аккумуляторы. Эти устройства в три раза превосходят традиционные элементы питания по емкости и времени хранения заряда. Исследователи из Массачусетского технологического института придумали технологию, способную значительно повысить энергоемкость этих батареек. Для этого они использовали генно-модифицированные вирусы. Штаммы вирусов перемещают ионы металла в водном растворе внутри батарейки и соединяют их в нанопроволоку со множеством шипов, которые ускоряют электрохимическую реакцию, то есть сокращают время зарядки батареи. Еще для увеличения производительности аккумулятора ученые добавляли в структуру проволоки палладий. (4)

Источники: (1) С. Попель, С. Копнин и др. // Астрономический вестник. 2013.  № 6. С. 455–466.  (2) Emily Underwood et. al. // Science. Published online November 11, 2013.  (3) Beth Skwarecki et al. // Science. Published online November 11, 2013.  (4) Dahyun Oh, Jifa Qi et al. // Nature Communications. 2013. № 4, P. 579–585.

Как спят россияне

У партнеров

    «Русский репортер»
    №46 (324) 21 ноября 2013
    Продуктовая мафия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама