«Эффективный» менеджер Игорь Путин

Актуально
Москва, 28.11.2013
«Русский репортер» №47 (325)
Наличие Игоря Путина, двоюродного брата президента России, в руководстве компании — далеко не гарантия ее успешного развития. Скорее наоборот. Покинув в 2005 году кресло чиновника ради карьеры бизнесмена, он имел отношение к руководству четырьмя банками, одним заводом и двумя строительными фирмами. О том, что случилось с Мастер-банком, знают все. Судьба некоторых других, как выяснил «РР», тоже оказалась незавидной

Фото: Игорь Казановский/Коммерсантъ

Май 2005 — июль 2010 года. Самарский резервуарный завод (СРЗ). Председатель совета директоров, затем генеральный директор

Дела у завода, выпускающего резервуары для нефти и нефтепродуктов, все это время не ладились. Он дважды менял хозяев. В 2009–2010 годах на заводе выявили хищения на 72 млн рублей. В них обвинили гендиректора завода Сергея Богданова (осужден на три года колонии). Игорь Путин проходил по делу свидетелем. Ушел с завода летом 2010 года. А через несколько месяцев СРЗ признали банкротом.

Май 2007 — май 2011 года. Промышленный коммерческий АвтоВАЗбанк. Член совета директоров

Эксперты уверяли, что назначение Путина — это хороший «стимул для инвесторов», а также возможность «получать определенные преференции», например, в обслуживании контрактов госкомпаний. Но за четыре года позиции банка на рынке изменились несильно: по объему активов он поднялся со 129-го на 124-е место, а по размерам прибыли опустился с 141-го на 256-е. Свою должность Путин оставил в тот момент, когда имя банка связали с попыткой рейдерского захвата одной из самарских строительных компаний.

Декабрь 2010 — февраль 2012 года. ООО «Сургуттрубопроводстрой» (СТПС). Генеральный директор

И для этой компании сотрудничество с Игорем Путиным закончилось неудачно: через полгода после его ухода СТПС объявили банкротом, несмотря на то что компания имела среди заказчиков такие структуры, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и т. п. Путин, будучи гендиректором, старался расширять бизнес. Например, при нем СТПС купило контрольный пакет якутского «СУ-888».

Декабрь 2011 года — настоящее время. ОАО «Строительное управление — 888». Председатель совета директоров

Занял эту должность после покупки «СУ-888» «Сургуттрубопроводстроем» (см. выше). СУ тут же выиграло тендер Росавтодора стоимостью 1,3 млрд рублей на строительство якутского участка федеральной трассы «Колыма». В этом году компания пыталась выйти на московский рынок, намереваясь участвовать в тендерах департамента строительства на 1 млрд рублей. Но в итоге СУ достался только подряд на строительство пешеходного перехода в Нагатинской пойме на 151 млн рублей.

Апрель 2012 — 11 ноября 2013 года. Русский земельный банк (РЗБ). Член совета директоров

Банк принадлежал Елене Батуриной, но весной 2012 года она продала его группе инвесторов, в том числе совладельцу «СУ-888» Александру Григорьеву. После прихода в банк Игорь Путин пообещал к концу 2012 года открыть 20 филиалов и дополнительных офисов РЗБ. Но нынешней осенью владельцы начали сворачивать бизнес: закрыли филиалы в Рязани, Воронеже, все дополнительные офисы в Москве и резко сократили ставки по депозитам. Эксперты считают, что менеджмент банка не справился с задачей привлечения новых клиентов и собственники к нему охладели.

Сентябрь 2012 года — неизвестно. Промышленный сберегательный банк (ПСБ), Подольск. Член совета директоров

О каком-то активном участии Игоря Путина в управлении банком ничего не известно. На данный момент его имени уже нет в списке совета директоров, но когда он его покинул, не сообщается. Прорыва в развитии банка за последний год не произошло: он потерял шесть позиций в рейтинге по объему активов (опустился с 284-го на 290-е) и девять позиций в рейтинге по прибыли (266-е место вместо 257-го).

У партнеров

    Реклама