Крепостные сооружения Дербента

История
Дербент считается самым южным и самым древним городом Российской Федерации. Сейчас это районный центр в Дагестане, но за свою долгую историю город входил в состав многих государств и империй. Удобное расположение — в этом месте Кавказские горы ближе всего подходят к Каспийскому морю — сделало город важным торго-вым и военно-политическим центром.
Дербент множество раз переходил из рук в руки. Набеги на него совершали древние греки, римляне, гунны, скифы. Вначале город входил в состав Кавказской Албании, затем был завоеван персами, потом стал частью арабского халифата, потом — Золотой Орды. В общем, проще перечислить, какие государства и народности не имели к нему отношения.
В 1722 году Петр I присоединил Дербент к Российской империи, но не насовсем. Городу довелось еще несколько десятилетий провести под властью Ирана, а в статусе, более-менее совпадающем с нынешним, он оказался только в 1813 году. Все это время Дербент населяли представители самых разных народов, от азербайджанцев до горских евреев, они жили в отдельных кварталах и говорили на своих языках. С одними и теми же местами здесь связывают истории о святых или просто уважаемых людях, отличающиеся друг от друга с точностью до наоборот.
Наследие
Завоеватели и древние хозяева города оставили после себя систему укреплений, состоящую из крепости Нарын-кала на холме и стен, идущих от нее к морю и в горы. «Морские стены», между которыми располагался старый город, сохранились лучше, хотя одну из них частично снесли еще в XIX веке. От «горных» остались одни развалины. Между тем во времена расцвета города они достигали сорока километров, преграждая путь врагам и отсекая возможность обходного маневра. Система укреплений включала 73 башни и полтора десятка ворот, из которых также сохранились немногие. Кладка много раз надстраивалась, поэтому в стене можно найти кирпичи всех возрастов — с VI века до наших дней.
Сегодня крепость вместе со стеной и некоторыми старейшими постройками города — исторический музей-заповедник. Вместе с Кижами, центром Санкт-Петербурга и еще 22 объектами дербентские укрепления представляют Россию в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Расстояние до Махачкалы ~130 км
- Площадь крепости 4,5 га
- Год основания 438 год
- Население ~120000 чел.
№47 (325)
28 ноября 2013 - 4 декабря 2013 В номере: Тема номера Фотография От редактора Интервью Вехи Казусы Блоги Актуально- Прачки-ударницы
- В Китае перестройка
- Какой компьютер надеть?
- Вся жизнь — голосование
- Кто москаль, тот не поймет
- Велосипед головного мозга
- Бабушка в скайпе
- Очень трогательно
- Крошка Кэдди дает прикурить
- Крепостные сооружения Дербента