«Так получилось, что я — дочь гопника и филолога»

28 ноября 2013, 00:00

Cходство уровня образования воспринимается мной как очень важный критерий. Пусть это и звучит слегка по-снобски, но я, как и многие, даже с человеком, пишущим с ошибками, толком общаться не могу. Не то что жизнь строить.

Елизавета, редактор, помолвлена

Я познакомился со своей женой по классическому сценарию: на дне рождения общей знакомой. Девушки, с которыми я встречался, тоже были из круга друзей. У моих знакомых все так же. Мои родители познакомились случайно на улице, но позже выяснилось, что они оба выросли в деревне и оба имеют отношение к медицине.

Роман, женат

Так получилось, что я являюсь дочерью гопника без оконченного среднего и филолога с оконченным высшим. Папа мой из тех людей, которые считают высшее образование в большинстве случаев ненужным. Мама же считает, что без высшего сейчас никуда.

Брак моих родителей развалился десять лет назад. Мама уже те же десять лет счастлива в браке с замечательным образованным человеком из своей соцгруппы. Не с гопником.

Аноним

У меня были мужчины и с высшим образованием, и закончившие только школу. Не все они были одинаково умны, зато один другого добрее. Есть у меня подруга, у которой два мужа из трех — програм-мисты-линуксоиды, закончившие Физтех, хотя сама она психолог по образованию. Бывает и такое.

Полина, замужем

Грамотность, начитанность, чувство юмора и тому подобное почему-то не всегда связаны с социальным статусом и уровнем образования. Приведу пример. Мой муж — пэтэушник. Его мама всю жизнь стоит за прилавком, а отчим работает на заводе. В школе он перекатывался с двойки на тройку.

У меня серебряная медаль, музыкалка, победы в предметных олимпиадах, журфак с красным дипломом, мама учительница. Мне становится стыдно, когда любимый муж, улыбаясь, говорит: «Нет, я не одену шапку. Я ее НАдену». Или начинает рассказывать мне подробности из жизни древнерусских князей (я путаюсь даже в их именах). Или переводить песни Rammstein, из которых я даже трети не понимаю.

До этого у меня был мальчик из семьи учителей, хорошо закончил школу и музыкалку, поступил в вуз. Через какое-то время я взвыла от его плоских шуток и тоскливых глаз, когда он вежливо слушал мои впечатления от только что прочитанной книги.

Екатерина, журналист, замужем

Да никак сходство образования не влияет. Я, русский ученый, стабильно влюбляюсь в молодых знакомых актрис, рейверш и всяческих маргинальных женских персон. Толстосумы сходят с ума от простушек из провинций и так далее. Любовь — штукенция непредсказуемая.

Юрий