Елка без елки

Среда обитания
Москва, 19.12.2013
«Русский репортер» №50 (328)
Несколько дизайнеров интерьеров получили от «РР» задание предложить свой, альтернативный вариант новогодней елки. Одно условие: использовать можно любые материалы, но при этом обойтись без хвойного деревца

Маргарита Лефикайте

 rr5013_078_1.jpg

Дизайнер ИКЕА

 rr5013_078_2.jpg

Скандинавский стиль — это минимализм и утонченная роскошь, поэтому для создания елки без елки я не использовала ничего, кроме красивых шаров. Елочными украшениями на стене «рисуется» контур «Елки-игрушки». Хороший вариант, если у вас вовсе нет елки или не хватает для нее места. Маленький секрет: игрушки должны быть двух цветов, например красного и зеленого. Пестроты не нужно. Но все же, согласитесь, никакой декор не заменит аромата хвои. Поэтому в пару к такой елке я бы добавила новогодний венок из нескольких натуральных веточек.

Виктория Калашникова

 rr5013_079_1.jpg

Дизайнер студии «Артфлора»

 rr5013_079_2.jpg

Что может быть проще инсталляции из световой гирлянды и стеклянной емкости, а смот-рится эффектно! Гирлянды можно сделать из фетра. Отличный материал: не нагревается и выглядит декоративно, я бы сказала — сказочно.

В новогоднем декоре актуальны цветочные мотивы. Чем разнообразнее новогодний интерьер, тем празд-ничнее атмосфера. Так, в одном доме могут соседствовать, дополняя друг друга, фигуры из ротанга и композиции из веточек, выкрашенных под золото. И то и другое — елочки.

Лиза Каменецкая

 rr5013_079_4.jpg

Дизайнер арт-хостела Fabrika Hostel & Gallery

 rr5013_079_3.jpg

В моей семье на Новый год всегда устанавливают живую елочку, это святое. Но я позволяю себе пофантазировать. Нынешней зимой в моде ресайклинг — это когда отработанный материал обретает новую жизнь. Так, колдуя над «Красной елкой», я использовала старые газеты и прочий «мусор». Из обоев сделала конус, набила его газетами, декорировала сеткой, которую с помощью термоклеевого пистолета уложила спиралью, цветной бумагой, лентами, блестками и шариками из скотча. В основание пустила тюль. Красота!

Вариант попроще — «Абажур-елка» в стиле minimal. Понадобятся обои или цветной ватман, старые бусы, торшер без абажура, энергосберегающая лампа и тот же термоклеевой пистолет. Конус из обоев должен полностью закрывать торшер, это главное. А гирлянду-бусы легко закрепить с помощью того же пистолета. Вуаля — и елочка готова!

Лариса Кравченкова

 rr5013_080_1.jpg

Дизайнер школы флористики «Цветы в деталях»

 rr5013_080_2.jpg

Меня всю жизнь окружают цветы, из чего же мне делать елку, как не из лилий и роз! Для «Елки-пирамиды» мне понадобился оазис — пористый материал для сухоцветов, который легко найти в магазине. Кусочки мха просто пришпилила в основание, а в качестве декора использовала белые орхидеи, чьи корни, кстати, выглядят как элемент дизайна. Такая елочка проживет как минимум до февраля.

«Карамельная елка» изысканно красива. Для нее кроме оазиса нужен фетр для упаковки цветов: из него я вырезала квадратики 12 х 12 см, скрутила их в кулечки и закрепила проволокой. Их должно получиться порядка трехсот. А вы думали! Дело кропотливое. И каждый элемент надо обмакнуть в воск, растопленный на паровой бане, и остудить в перевернутом состоянии, чтобы лишний воск стек. Только после этого можно «вонзать» кулечки в оазис.

Дарья Толстая и Екатерина Овчарова

 rr5013_081_1.jpg

Дизайнеры бутика «Ткани Солнца»

 rr5013_081_3.jpg

 rr5013_081_2.jpg

Мы используем манекен, который можно заменить обычной вешалкой для прихожей, ткани пестрых расцветок, цветные ленты, бусы и бижутерию. Вместо наконечника берем абажур, драпированный тюлем, под  который можно провести свет.

У «Елки-дамы» есть характер, важно подыскать правильное место в доме для капризной особы, чтобы она гармонично вписалась в интерьер.

Арсений Писарев

 rr5013_081_5.jpg

Студент истфака МГУ

 rr5013_081_4.jpg

Я люблю английскую поэзию, сестренка Даша у нас музыкант, играет на фортепиано и пробует свои силы как дизайнер. Направление мыслей и интересов отражает и наша «Феерическая елка» — из тонких материй, легкая и прозрачная, как музыка Моцарта и поэзия моего любимчика Перси Биши Шелли. Нам понадобилось всего несколько метров тюля, кнопки и светодиодная гирлянда.

Фото: архивы пресс-служб ИКЕА (2), Globall concept/Firstlight; из личного архива Виктории Калашниковой; Наталья Турдакова; Денис Ставровский; Дмитрий Лифшиц; Наталья Кравченкова; Алексей Шлыков (4); из личного архиваАрсения Писарева (2); Дарья Щеглова

С миру по елке

 rr5013_080_3.jpg

Новый год приходит в каждый дом. Даже если этот дом — больница. Маленьким пациентам Московского НИИ детской онкологии и гематологии очень нужен праздник! Добавить немного волшебства в больничные будни — такова задача благотворительного проекта «С миру по елке».

Корреспондент «РР» Гульнара Гарафиева помогла нарядить елочку, установленную во дворе НИИ. Никаких дизайнерских изысков — обычные новогодние шары. Впрочем, такие ли они обычные, если делают мир чуть светлее?

У партнеров

    Реклама