Живи так, чтобы о тебе знал Google

Ключевым событием III Съезда волонтеров Москвы стало вручение премии «Волонтер года». Ее лауреаты рассказали, как добрые дела меняют характер, почему нужно любить стариков и что поможет вытащить друга из безнадежной ситуации

Фото: Диана Тимофеева

Сделал дело — отойди в сторону

Зайнура Андрюшкина

Номинация «Серебряный волонтер»

Как стала волонтером

Человек так устроен — не может не сострадать, вот и я всю жизнь стараюсь помогать людям. Сказался детский опыт: училась в интернате, а это настоящая школа жизни, без взаимопомощи не обойтись. Характер сформировало и то обстоятельство, что мой папа слепой, я рано поняла, каково это — быть не таким, как все, нуждаться в помощи окружающих.

Несколько лет назад увидела объявление в газете о том, что для работы на Универсиаде нужны волонтеры, и подумала: почему бы нет? Тем более что меня всегда привлекал спорт, в юности я занималась альпинизмом.

История

Расскажу случай из своего опыта, который связан с волонтерством не напрямую, но отношение к нему имеет. Однажды мне позвонила подруга и попросила помочь ей с дочкой. Девушка начала принимать героин, ей тогда было двадцать четыре года, она сама уже стала мамой. Я честно попробовала убедить ее, что героин — это плохо, но, само собой, результата разговоры не дали. Зато в какой-то момент я почувствовала, что смогу по-настоящему помочь ребенку подруги, если найду в себе силы всю себя посвятить ей.

На год я окунулась в это дело с головой, даже своими детьми не занималась. Хорошо, что к тому моменту у меня был опыт общения с наркозависимыми людьми: по профессии я врач, работала в наркодиспансере, лечила подростков. С той девушкой мы уехали в Крым, сняли квартиру, стали ходить в походы, заниматься альпинизмом, плавать. Помогли друзья, мама девочки всегда была на связи — ее любовь к ребенку не менее важна, чем вся наша работа. Звучит красиво, но на самом деле было очень-очень трудно. Случались и срывы, и ссоры.

В один из таких тяжелых моментов мы с группой альпинистов совершали восхождение на гору. Я задержалась в лагере на вершине, а она вернулась в пансионат, где мы остановились. К вечеру я тоже собралась спуститься на базу. Было темно, дорогу еле видно, и в какой-то момент, прильнув к скале, я поняла, что не могу пошевелиться. Любое движение — и падение в пропасть. Тогда я начала молить Бога, чтобы он мне помог: не ради моих детей, а ради той девушки. Я понимала: если умру, ей не выбраться. И случилось чудо, я смогла нащупать тропинку. В пансионат вернулась поздно, вся грязная, уставшая, измученная. Это был переломный момент, который помог нам лучше понять друг друга.

Сейчас дочка подруги работает на телевидении, родила еще двоих детишек. Для меня самое важное — знать: у нее все хорошо. А вообще, если что-то делаю для человека, благодарности не жду. Сделал — отойди в сторону.

В моей жизни был еще один знаковый человек — Владимир Роков, переводчик. Мы с мужем старались организовать его быт чуточку лучше. Он не подпускал к себе социальных работников, а мне доверял. Я его мыла, стригла, стала его собеседником, товарищем. Перед этим человеком я преклонялась.

Мечта

Очень сильно хочу внуков, поскорее бы дочка замуж вышла и родила!

Хорошо быть внуком Матвевны

Сергей Можаев

Номинация «Социальное служение»

Как стал волонтером

Я учусь на первом курсе Московского государственного университета путей сообщения, пошел по стопам родителей: и мама, и папа у меня строители, но волонтер я в роду первый.

Премию получил за то, что работаю руками, делаю ремонт в квартирах ветеранов.

Мой проводник — Павел Филатов, он работает в молодежной палате в Московской городской думе. Павел познакомил меня с Марией Разбаковой, руководителем волонтерской организации «ВНУК» («Ветерану нужен уход и компания»). Волонтеры ходят к бабушкам и дедушкам, дарят подарки на праздники, помогают по хозяйству. Это общение и элементарная поддержка. Как волонтер я ездил и в детские дома, устраивал праздники для ребят. Сначала они предвзято к тебе относятся, но со временем преодолевают барьер, вы находите общий язык, и в итоге дети чувствуют: ты занимаешься с ними не для галочки. Зря говорят: каким человек родится, таким он и умрет. Хорошее дело способно и характер в лучшую сторону изменить. Вы видели, сколько на съезде жизнерадостных, веселых, добрых людей?

История

Мы проводили акцию «Чистый четверг» — убирали квартиры ветеранов, пожилых людей, и меня с моими швабрами и чистящим порошком командировали к Аделаиде Матвеевне. Ей почти девяносто, мне — девятнадцать, но каким-то образом мы с Матвевной подружились. Сначала сблизило то, что мы однофамильцы, оба Можаевы, потом разговорились, она много про свою молодость, про трудную жизнь поведала. У Матвевны есть сыновья и внучка, но все живут за границей.

Странно, но этой женщине я рассказываю о себе то, что и самым близким никогда не открою, и все ее советы попадают в точку, в самое яблочко. Матвевна меня внуком называет, мы с ней постоянно поддерживаем связь и очень тепло общаемся. Она вяжет и, когда мы ездим в детские дома, передает вязаные вещи детишкам.

Мечта

Хочу сохранить запал. Не хочется однажды почувствовать холод внутри и сказать себе: все, больше не могу, перегорел.

Есть в нас, волонтерах, изюминка

Виктория Левшина

Номинация «Донорство»

Как стала волонтером

Я из обычной московской семьи, учусь на психолога на третьем курсе педагогического университета. Когда была на первом, моя одногруппница, состоявшая в волонтерской организации «Студенческая община» — той самой, которая придумала раздавать георгиевские ленточки на День Победы, — предложила стать волонтером. «Тебе точно понравится!» — сказала она и была права.

Мне нравится многое, например то, как у волонтеров мозги устроены. Есть в нас какая-то изюминка. Согласитесь, не каждый готов помочь человеку, которого вообще не знает. А еще добровольцы понимают, что и зачем они делают, в то время как многие люди не в состоянии ответить на вопрос, для чего они живут на этом свете или занимаются своей профессией. Я уверена, что злой человек не пойдет в волонтерство, а если и пойдет, то надолго не задержится.

История

На одной из студенческих вечеринок ко мне подошла девочка и попросила помочь. Она сказала, что брат лежит в больнице после аварии, положение критическое, срочно требуется большой объем крови. Оказалось, группа крови у нас совпадает, но моего участия было недостаточно. Я быстро обзвонила своих друзей-доноров, узнала, чья кровь подойдет, и рано утром мы побежали в больницу и сдали кровь. Все закончилось хорошо, человек поправился.

За три года я сдала шесть литров крови и не собираюсь на этом останавливаться. Когда ты занимаешься, например, спортивным волонтерством, живой контакт с теми, для кого ты так стараешься, присутствует, но он не настолько очевиден. Сдавая кровь, отдаешь часть себя. Это для меня важно.

Мечта

На то она и мечта, чтобы ее не выдавать. А цель до жути банальная: я просто хочу иметь здоровую, крепкую семью и работу, которая будет по-настоящему нравиться.

«Расслабься, девчонка!»

Елизавета Клименко

Номинация «Организация event-событий»

Как стала волонтером

Я учусь на инженера гидротехнических сооружений и работаю на стройке метро прорабом. Соединяем серую и оранжевую ветки линией легкого метро, скоро три станции откроем. Я — единственная девушка на стройке. Представьте: восемь вечера, сбор всех инженеров и прорабов, и начальник начинает ругаться, глядя мне в глаза, потому что видит во мне женщину, слабое существо. А я не отмалчиваюсь, я ему спокойно объясняю, почему он неправ. И он меня понимает.

В волонтерстве я около полутора лет и почти все время, работая на Универсиаде в Казани, на чемпионате мира по легкой атлетике, на Кубке мира по регби, была на лидирующих позициях. Такой уж характер. Когда подрабатывала вожатой, меня попросили помочь на одном мероприятии, там и познакомилась с волонтерами. А потом понеслось-поехало.

История

В московском аэропорту мы встречали делегации, которые направлялись в Казань на Универсиаду. В аэропорту холодно. Стою, трясусь, устала, а тут выходит делегация из Сингапура. Подходит ко мне солидный дядя, видит, что я еле живая, не могу и двух слов связать, достает телефон и на английском говорит: «Расслабься, девчонка! Давай фотографироваться на фронталку! Меня зовут Эндрю». Я рассмеялась, и сразу от сердца отлегло. Вот эту манеру — обращаться к человеку легко, непосредственно, как к другу — я переняла. С Эндрю мы стали друзьями, несколько раз пересекались на Универсиаде, переписываемся в Сети.

Мечта

Хочу объехать как можно больше стран и городов. Не могу долго задерживаться на одном месте. Родилась в Миассе, но он слишком маленький, чтобы помочь мне воплотить мечты. А вообще стараюсь ставить реально выполнимые цели на ближайшее будущее и достигать их. Захотела научиться играть на гитаре — научилась, захотела куда-то съездить — поехала. Я считаю, что надо жить так, чтобы оставить свой след в истории. Фраза есть такая: «Живи так, чтобы о тебе знал Google», и я с ней согласна. Пыталась свое имя вводить в поиск — есть уже информация обо мне. Ура!

Все в твоих руках

Влада Кузнецова

Номинация «Спортивный волонтер»

Как стала волонтером

Я из маленького подмосковного городка Куровское, секций там раз-два и обчелся, но родители заставляли меня ходить на джиу-джитсу, танцы, рисование. А потом в моей жизни появились лыжи. Мой папа был спортсменом и, наблюдая, как я катаюсь, решил, что у меня талант. Занялась спортом серьезно и скоро стала одной из лучших в городе, но не повезло: упала и вывихнула коленную чашечку. Спортивная карьера закончилась, а спорт все равно часть моей жизни.

Волонтером стала, когда поступила в Финансовый университет. В качестве добровольца была на Универсиаде в Казани, на чемпионате мира по легкой атлетике. Чтобы стать волонтером, нужно просто прийти в студенческую общину или в «Мосволонтер» и сказать: «Хочу!» Так я и поступила.

А дальше все в твоих руках: выбирай проект, становись волонтером, работай.

История

На чемпионате мира я встретилась со своим кумиром — спринтером Кристофером Леметром. Он — единственный европеец, выбегающий из десяти секунд на стометровке. Меня всегда вдохновляли спортсмены — лыжники и бегуны, они такие трудоголики, сильные, бесстрашные.

И вот Леметр получает травму, а потом один гуляет по стадиону — грустный, несчастный, одинокий. Стало так его жалко, что даже сердце заболело! Думаю, подойти или нет? Наконец решилась. Обратилась к парню, взяла его за руку и рассказала, как искренне всегда болела за него. Незначительный вроде эпизод, но только не для меня.

Мечта

Родители мною гордятся, пусть и в будущем у них будет больше поводов рассказать друзьям, какая у них дочка молодец!

Из волонтеров в спасатели

Николай Ковалев

Номинация «Охрана общественного порядка»

Как стал волонтером

Мне 18 лет, учусь в Московском педагогическом университете, а еще подрабатываю в ресторане и в спортивном комплексе ЦСКА. График напряженный, и почти все свободное время забирает волонтерство. Иногда приходится срываться с учебы или работы, если какой-то форс-мажор. Ну а если выдается случай, стараюсь гулять с друзьями, чтобы как-то отойти от дел, выдохнуть.

Мне хотелось заниматься чем-то полезным, как-то проявлять себя и одновременно кому-то помогать. Так я и нашел дело, в которое влюбился. Сначала было спортивное волонтерство, потом event-волонтерство, социальное. Сейчас я руковожу московским отрядом организации «Поиск пропавших детей» (наш сайт poiskdetei.ru). Мы ищем ребят на территории Москвы и Московской области. Вообще, у нас большая сеть по России — 48 организаций в 44 областях.

Мы проводим инструктажи, обучаем добровольцев, как искать детей, на что обращать внимание. За три года нашли 986 детей. Еще помогаем ребятам из «Полярной звезды» — это отряд спасателей-профессионалов, у них очень хорошее оборудование, и вместе гораздо эффективнее работается.

Тем, кто задумывался о том, чтобы стать волонтером, но не решается, я бы посоветовал не бояться. Многие боятся — того, что будут бесполезны, что дело окажется очень сложным и они не справятся. Сложного на самом деле ничего нет, волонтером может быть кто угодно. У нас работают самые разные люди: бизнесмены, домохозяйки, одинокие мамы, многодетные мамы. Главный вопрос в том, насколько человек готов помогать. Если у него мало времени, мы даем такое задание, на которое много времени не требуется. Очень разная работа: обзванивать больницы, распространять информацию в интернете, сидеть на телефоне дома, опрашивать прохожих. Работа разная, и люди нам тоже нужны разные.

История

В Калининграде исчез девятилетний мальчик. Это город закрытого типа, пропасть там трудно, подобное происходит редко, поэтому сразу подняли на уши все возможные организации, в том числе и нас. Искали ночь, все в тревоге, родители в обмороке — никаких следов! А нашли мальца дома, когда он сам из-под кровати вылез. Накануне не захотел есть, поругался с мамой, залез под кровать и там уснул. А родители решили, что сын ушел из дома. Дети, не балуйтесь и ешьте кашу, когда вас родители об этом просят!

Мечта

Раньше я пытался стать профессиональным спортсменом, но из-за травм не смогу это сделать. Сейчас собираюсь пройти курс лечения и в будущем, когда закончу учебу, мечтаю стать профессиональным спасателем.

Топ-5 лучших лекций съезда волонтеров

Опросив участников семинаров и практикумов, которые в течение трех дней проводились на съезде, «РР» составил рейтинг самых интересных лекций и занятий

  1. Семинар руководителя добровольческого движения «Даниловцы» Юрия Белановского «Как создать волонтерскую группу с нуля?»
  2. Семинар президента благотворительного фонда «Мозаика счастья» Анны Пучковой «Как найти бесплатно все, что вам необходимо для работы НКО»
  3. Семинар исполнительного директора фонда «Разумный интернет» Ильи Переседова «Как вырасти из мухи в слона: 5 шагов к повышению своей узнаваемости»
  4. Семинар директора «Союза волонтерских организаций и движений» Владимира Хромова «Мотивация волонтеров и профилактика выгорания: системный подход».
  5. Семинар президента благотворительного интернет-фонда «Предание» Владимира Берхина «Благотворительная организация в интернете: сайт, позиционирование, сбор пожертвований».

Знак отличия

Лучшие добровольцы награждались не только дипломами и грамотами, но и почетным знаком волонтера Москвы, изготовленным из чистого золота в виде матрешки — узнаваемого во всем мире символа России.

Площадки съезда

«Платформа практики» приглашала на тематические занятия, презентации, тренинги, круглые столы и ярмарки вакансий, «Платформа экспозиции» знакомила с молодежными добровольческими организациями, центрами и благотворительными фондами, работающими в сфере волонтерства. Викторины с призами и подарками, благотворительные ярмарки, мастер-классы, конкурсы и интерактивные шоу проходили на «Платформе активности».

Цитата

Волонтер, один из организаторов съезда Василий Овчинников:

«Мы хотим, чтобы волонтерские группы узнали друг о друге как можно больше и работали взаимосвязанно. И чтобы молодежь узнала, как вступить в волонтерскую организацию». 

Цифра

5000 человек приняли участие в работе съезда волонтеров в этом году

Как записаться в волонтеры?

Заходи на сайты организаторов съезда и регистрируйся:

Прикол

Заметной фигурой на съезде стал волонтер экологической организации «ЭКА» Даниил, выбравший самый оригинальный дресс-код — костюм из полиэтилена. Таким образом парень хотел напомнить, что, используя пакеты, которые разлагаются в течение 400 лет, мы загрязняем природу.

Самые влиятельные в мире

UNV (United Nations Volunteers)

«Волонтеры ООН». Основная деятельность — работа с беженцами, ВИЧ-инфицированными, детьми, инвалидами.

CCIVS (Coordinating Committee for International Voluntary Service)

Координационный комитет международных волонтерских организаций. Согласовывает деятельность более 250 национальных волонтерских организаций в ста странах мира.

ICYE (International Cultural Youth Exchange)

«Международный культурный молодежный обмен». Насчитывает более 30 отделений в странах Африки, Азии, Европы и Латинской Америки. Миссия — глобальное образование, работа с детьми, престарелыми и инвалидами; организация экологических проектов.

AVSO (Association of Voluntary Service Organization)

Ассоциация волонтерских организаций. Представляет интересы волонтерства на уровне правительств, социальных институтов и общественных организаций.

Европейское волонтерское агентство

организует молодежные проекты для добровольцев из Европы в России, а также российских волонтеров в Германии, Италии и других странах в социальной, культурной, правозащитной и других областях.

1920 год год рождения международного волонтерского движения. Добровольцы из Франции, Германии, Англии, Австрии и Швеции — ветераны Первой мировой, вчерашние враги, — объединились, чтобы восстановить сожженную деревню под Верденом. Так родилась старейшая международная организация SCI (Service Civil International — Международная гражданская служба).

1870 год монахини московского Свято-Никольского монастыря стали первыми в мире сестрами милосердия, которые отправились на фронт для оказания помощи раненым бойцам. 

Мировая статистика

Три четверти волонтеров женщины, около 15% — пенсионеры. Работающие составляют менее 20%, школьники и студенты — чуть больше 5%. Более половины добровольцев безработные.

Где волонтеров больше?

  • В Ирландии около 33% населения волонтеры.
  • При этом 72% ирландцев считают, что волонтеры делают то, что никогда не будет сделано руками оплачиваемых работников.
  • В Германии 30% населения считают волонтерство уникальной возможностью для получения жизненного опыта. Каждый третий немец отдает работе в добровольческих ассоциациях более 15 часов в месяц.
  • В Японии 26% населения имеют опыт волонтерства. Из них 48% уверены, что добровольческий труд полезен для личностного роста и общества в целом.
  • Во Франции 19% взрослого населения участвовали в волонтерских акциях. Из них 60% регулярно проводят добровольческую работу, отдавая ей более 20 часов в месяц.
  • В России 1,5% населения участвуют в добровольческом движении. В основном это молодежь.

У партнеров

    Реклама