Книги

Афиша
Москва, 16.01.2014
«Русский репортер» №1-2 (330)

Питер Акройд

Английские привидения

Издательство Ольги Морозовой

Мнение

Призрачная англичанка гадит

Питер Акройд, как известно, одинаково хорош и в качестве романиста, и в качестве автора нон-фикшн, но особенно ему удаются работы на стыке патриотизма, истории, географии и биографии. Его биографии Лондона и Темзы любимы народом от тайги и до британских морей.

В данном же случае он обратил внимание на привидения. Призраки, духи, фантомы и прочие исчезающие и появляющиеся граждане присутствуют в культуре самых разных народов, но почему-то именно англичане их видят чаще всего. У них даже язык идеально подходит для описания непонятных явлений — 200 слов для того, чтобы разграничивать различные виды привидений. Специально обученные шелковые привидения шуршат в спальнях. Hob, он же кое-где хоббит (привет, Толкин!), исполняет роль дозорного. Они вообще добрые чаще всего. Doby (привет, Роулинг!) водится на западе Англии. Вот эти ребята могут быть как злыми, так и добрыми. А вот боггарт (снова привет, Роулинг) чаще всего злой.

Читать такую книгу одно удовольствие, да и писать было несложно — Акройд просто взял свидетельства из различных книг о привидениях, которых в Англии издано множество, и добавил туда немного современных историй.

А что же мы? И мы не хуже многих. У нас тоже стучит в домах, у нас в Пермском крае есть Молебка, где все время что-то загадочное происходит. Почему у нас о привидениях пишет только газета «Жизнь»? Почему англичане превратили свои безумные фантазии в часть приличного масскульта, а русское сверхъестественное не поднимается выше уровня желтой прессы? Нет, постепенно русская культура учится работать с непонятным. Перевал Дятлова медленно превращается в международный бренд, но это исключительный случай, да еще и с кучей трупов. Хочется не такого кровавого. Хочется больше серьезного нон-фикшн о несерьезном.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Эдуард Лимонов

Титаны

Издательство «Ад Маргинем»

Очередная книга Лимонова о равновеликих ему или, вернее, почти равновеликих — Сократ с Платоном, Маркс, Дарвин, Ганди, бен Ладен, Ленин. Крайне вольно обращаясь с источниками, историями, здравым смыслом, жанровыми границами и нормами русской транскрипции, Эдуард Вениаминович тем не менее демонстрирует живость ума и бодрость письма, которые не угасают с годами. В шкафу у Ницше стоят книги Лимонова. Читать, в общем, не обязательно, фанатов творчества может даже расстроить.

Джонатан Литтелл

Хомские тетради

Издательство «Ад Маргинем»

Это не про Ноама Хомского, это про город Хомс в Сирии. Джонатан Литтелл, лауреат Гонкуровской премии, зимой 2012 года пробрался в осажденный правительственными войсками Хомс и провел там пару недель, описывая сирийский быт во время гражданской войны. По сравнению с сегодняшним днем там было еще не так плохо, впрочем, книга все равно предсказуемо страшная. Фронтовые зарисовки интересны, но не менее интересны и постоянные самокопания Литтелла.

Алексей Иванов

Зависть и другие вечные двигатели рекламы

Издательство «Библос»

Это не писатель Алексей Иванов, который написал «Географ глобус пропил», это его полный однофамилец рекламщик Алексей Иванов, который сочинил слоган «Хорошо иметь домик в деревне». Книга про семь основных чувств, которые двигают рекламой, — это зависть, любопытство, страх, любовь, жадность, тщеславие и чувство вины. Начинается с гениального примера: в Москве в двух минутах ходьбы от станции метро «Аэропорт» есть магазин «Мед». На двери пла-кат: «Граждане с медведями обслуживаются вне очереди».

Грэм Симсион

Проект «Рози»

Издательство «Синдбад»

Известный физик Дон Тиллман обладает отличным здоровьем, хорошо зарабатывает, никогда никуда не опаздывает, не имеет вредных привычек, однако он одинок — ни одна потенциальная спутница жизни его не устраивает. У идеального жениха синдром Аспергера, то есть он стопроцентно рационален и практи-чески полностью лишен эмоций. Для поиска жены он составляет тридцатистраничную анкету с вопросами на все случаи жизни. Примерно как «Теория Большого взрыва», но гораздо трогательнее.

Нил Гейман

Океан в конце дороги

Издательство «АСТ»

Страшная сказка для взрослых про кошмары, которые всплывают из глубин сознания и обволакивают как рассказчика, так и читателя. «Сассекская ночь замерла: только листья шелестели на ветру, филин ухал где-то вдали, и ветер, пролетая, легонько вздыхал; но в этом безмолвии мне было слышно, как голодные птицы совещаются, взвешивают, решают, что делать дальше. И в этом безмолвии я чувствовал на себе их взгляд. На дереве захлопали огромные крылья, и раздался пронзительный клекот, победный и довольный, в нем слышались голод, радость и одобрение».

Андрей Усачев

Пампкин, мышонок из тыквы

Издательство «Росмэн»

Андрей Усачев соединил Хеллоуин и Рождество, мышек и кошек, и не в последнюю очередь благодаря рисункам Евгения Антоненкова получилась отличная, трогательная история. «Тыква была сладкой, как сыр. Даже слаще. Мышонок наелся до отвала и лежал, размышляя: “Интересно получается. Сначала тыква меня съела, а теперь я ее ем!” Он поразмышлял немного и понял, что ему совсем не хочется возвращаться в свою маленькую, сырую, холодную норку. “Здесь гораздо приятнее”, — сказал он себе».

У партнеров

    Реклама