Перемены неизбежны

В начале 2014 года с подобающим трепетом горстка более-менее просветленных сотрудников «РР» решилась снова погадать на судьбы России и мира. Тут дело, конечно, не в том, что мы склонны к суевериям и бытовому колдовству, а в том, что предсказания дают возможность не только весело провести время, но и взглянуть на мир и на свою жизнь чуть-чуть с другой стороны, не буднично. Прогнозы получились не очень веселые, но мы решили не подтасовывать и не сглаживать результаты даже в таком несерьезном и праздничном деле, как гадания: мудрецы советуют надеяться на лучшее, но быть готовыми и к худшему

Гороскоп: Шаг вперед, два шага назад

Комментарий

Динамика шестерен Солнечной системы, как она видится с Земли, в этом году напоминает пробуксовку, шараханье из стороны в сторону или маневры, производимые для согласования частей расстроенного механизма. Разгон то и дело сменяется торможением, а затем и обратным движением со сложными фигурами, как в старинном танце. Похоже, в этом году Россия будет топтаться на месте, это год скорее вынужденной обороны, чем прогресса.

Тем не менее сначала следует отметить прогрессивное движение. Наступивший год обещает крупные научные открытия фундаментального характера, имеющие при этом и хорошие практические приложения, а также устойчивые успехи в области коммуникаций. Об этом свидетельствует, в частности, Меркурий в соединении с Солнцем и Плутоном в Козероге на новогоднем небе. Плутон указывает на глубинный характер открытий, на их связь с вопросами жизни и смерти. Находящиеся в том же знаке Луна и Венера добавляют энергии и вносят дополнительные смыслы.

Но этой группе планет противостоит ретроградный (то есть временно движущийся вспять при взгляде с Земли, что, как считается, придает влиянию демонический, «теневой» характер) Юпитер в Раке. Ретроградность самой благоприятной планеты гороскопа (в старой европейской астрологии Юпитер нередко именовался «большим счастьем») говорит о тягостной ситуации застоя, повторения уже пройденного, работы над ошибками и наступания на те же грабли. В политическом гороскопе такой Юпитер может интерпретироваться как реакция, противостоящая назревшим переменам.

Астрокарта на Новый год в Москве. Время московское, дома равные rr0114_046_1.jpg
Астрокарта на Новый год в Москве. Время московское, дома равные

Оппозиция Меркурию (разум, наука и техника, философия, коммуникации, в том числе интернет, торговля в широком смысле, бизнес) и Солнцу (проявление, выход на свет, истина) придает ситуации зловещий характер. В частности, вероятно продолжение конфликта властей с учеными и бизнесом. Расположенная в том же знаке Рака так называемая Черная Луна (она же демоническая Лилит) свидетельствует о возможности самых отвратительных политических событий.

Период попятного движения Юпитера закончится 6 марта, однако его положение в начале года наложит роковой отпечаток на весь наступивший год. Тем более что в конце года, 10 декабря, Юпитер снова станет ретроградным.

Ретроградна в карте наступившего года и планета, считающаяся второй по благотворности («малое счастье») — Венера, гостящая, как уже было сказано, в Козероге, дневной обители Сатурна («большого несчастья»). Сатурн, в свою очередь, проведет весь год в Скорпионе — обители Марса и Плутона. Особенно неблагоприятный период будет длиться до 30 января, когда движение Венеры переменится на директное.

Вообще, в 2014 году периоды ретроградного движения будут у всех планет (исключая, конечно, «светила» — Солнце и Луну, которые всегда движутся директно). Кроме того, планеты часто будут менять знаки зодиака и образовывать аспекты.

Перпендикулярную ось новогодней карты формирует оппозиция Марс (в Весах, знаке своего изгнания) — Уран (в Овне, дневном доме Марса), причем обе планеты образуют квадратуру к соединению Солнца, Меркурия и Плутона и менее точную квадратуру — к противостоящему этой группе Юпитеру. Квадратура, как считается, указывает на непонимание, трудности в коммуникации, застарелый, хронический, но обычно скрытый и труднопостигаемый конфликт, «заклинивание», тупую «перпендикулярность» отношений. Для Москвы (и России) значимость конфигурации подчеркивается пребыванием Марса в первом доме. Противостояние планеты войны и планеты революций указывает даже на риски вооруженных конфликтов и стихийных выступлений.

Две взаимно перпендикулярные оси придают карте года характер креста, то есть вынужденности, несвободы, практической невозможности что-либо сделать даже при наличии доброй воли. Большой крест, образованный оппозициями Юпитера с Плутоном и Марса с Ураном, станет более точным и, соответственно, активизируется во второй половине апреля. Роковой характер этой конфигурации еще более усиливается парой затмений, выпадающих как раз на середину и конец апреля: полное лунное будет 15-го в Весах, а кольцеобразное солнечное — 29-го в Скорпионе.

Самое время вспомнить ситуацию столетней давности. 1 августа 2014 года исполнится сто лет со дня вступления России в Первую мировую войну. Она радикально изменила мир, вызвала массовые убийства, погромы и революции невиданного ранее масштаба, привела к резкому ухудшению состояния всех стран-участниц и породила Вторую мировую — самую страшную, кровавую, разрушительную войну в истории человечества. И, увы, нет ни малейших оснований думать, что мир за век изменился к лучшему.

Вторая пара затмений ожидается 8 октября (полное лунное в Овне) и 24 октября (частичное солнечное в Скорпионе). В дни затмений не рекомендуется принимать важные решения и начинать новые дела. Лучше всего посвятить это время духовной работе, самосовершенствованию, анализу своей жизни. Во многих эзотерических традициях считается, что продуктивность такой невидимой миру деятельности во время затмения увеличивается в тысячи и даже миллионы раз.

Книга перемен: надо учиться ждать

Китайская Книга перемен (И цзин), одна из древнейших известных человечеству, не обещает России в этом году резких поворотов. Таков результат нашего традиционного гадания. Мы использовали по три рублевые монеты для определения силы каждой из шести линий (два или три орла — сплошная линия, решки — прерывистая). Для интерпретации воспользовались научным изданием под редакцией Ю. К. Щуцкого «Китайская классическая Книга перемен».

Вопрос для гадания

Что будет с Россией в 2014 году?

Результат №5

— «Сюй», необходимость ждать

 rr0114_047.jpg Фото: Tim Gainey/Alamy/ИТАР-ТАСС
Фото: Tim Gainey/Alamy/ИТАР-ТАСС

Комментарий

В 2014 году не будет ни глубокого падения, ни сильного роста, ни радикальной смены политики, ни кризиса, ни рывка. «В процессе развития недоразвитых с особой силой выступает необходимость планомерности и выдержки», — разъясняет знак современный комментатор. Это может сильно не нравиться, но смысл любого гадания не в том, чтобы впадать в суеверное уныние, а в том, чтобы иметь шанс подумать над нашей ситуацией глубже, на другом языке, в других образах, чем мы это делаем обычно.

Древний комментатор Мын-чзы приводит в толкование этой гексограммы притчу про человека из удела Сун, который был удручен тем, что всходы растут слишком медленно, и стал им «помогать расти», то есть вытягивать их из земли. Все, конечно, засохло. Даже если нам хочется перемен, более внятной политики, высоких целей и смыслов, не нужно уподобляться человеку из удела Сун.

«Необходимость ждать. Обладай правдой. Тогда блеск ее разовьется и стойкость будет к счастью. Благоприятен брод через великую реку», — говорит древнейший слой комментариев. Последняя красивая фраза из древнейшего слоя комментариев многим известна по песне группы «Аквариум» «Дело мастера Бо»: «Но время сомнений прошло, уже раздвинут камыш; // Благоприятен брод через великую реку». Песня про то, чем заканчивается ожидание — шагом вперед, и в ней китайская образность сочетается с христианской: «А любовь — как метод вернуться домой; // Любовь — это дело мастера Бо…» Необходимость ждать — это не потерянное время, а период для накопления правды и любви.

В построчном комментарии кроме общего прогноза можно попытаться увидеть динамику наступившего года, если понимать построчный древний комментарий как отдельный прогноз.

Январь–февраль

«В начале сильная черта. Ожидание в предместье. Благоприятствует постоянству деятельности. Хулы не будет». Время кажется медлительным, бессобытийным, своих идей нет, идет освоение известного, чужого опыта, как будто мы опять учимся западным или восточным моделям.

Март–апрель

«Сильная черта на втором месте. Ожидание на песке. Будут небольшие толки. В конце концов — счастье». Бездействие многим не нравится — будут споры и даже ругань по вопросам экономической политики, реформ. Многие (возможно, и «РР» тоже) будут утверждать, что нынешняя политика себя исчерпала, что нужно наконец взяться за ум. Но радикальных решений принято не будет, и комментатор утверждает, что это к добру.

Май–июнь

«Сильная черта на третьем месте. Ожидание в илу. Надвигается приход Разбойников». В полной мере проявляется все самое плохое и неприятное из прошлого опыта, в нашем случае «разбойники» всех сортов — это могут быть, скажем, террористы, коррупционеры, неправедные судьи…

Июль–август

«Слабая черта на четвертом месте. Ожидание в крови. Выход из пещеры». Здесь необходимость ждать облачена в форму обороны от внешних или внутренних опасностей. Здесь нужно выстоять и победить, чтобы иметь шанс двигаться дальше. Чрезвычайно настораживает образ крови, тем более что август в нашей новейшей истории очень тяжелый месяц, учитывая путч, дефолт, а в этом году еще и 100-летие Первой мировой.

Сентябрь–октябрь

«Сильная черта на пятом месте. Ожидание за вином и яствами. Стойкость — к счастью». Если в предыдущие месяцы страна выстояла, то сейчас уже нет необходимости в сверхусилиях, само по себе должно все быть нормально. Но счастье возможно, только если на предыдущих этапах была проявлена стойкость.

Ноябрь–декабрь

«Наверху слабая черта. Войдешь в пещеру. Будет приход трех неторопливых гостей. Почтишь их — и в конце концов будет счастье». Самый загадочный образ — это три гостя. Древние китайские комментаторы говорят о них как о силах обновления, движения в будущее. Новые силы, энергии, идеи, новые лидеры, проекты и движения следует приветствовать и поддержать, они наконец смогут обеспечить прогресс после года напряженного ожидания.

Гадание по глобусу: жара, нестабильность и третий мир

 rr0114_048_1.jpg Фото: Elnur/Фотобанк Лори
Фото: Elnur/Фотобанк Лори

Глобализация заставляет нас искать источник представлений о будущем во всем многообразии государственных устройств и культур земного шара. И в этом году мы решили опробовать новую методику гадания, взяв в качестве инструмента пророчества карту планеты.

Вопрос

Куда будет направлено мировое развитие в 2014 году?

Методика

На карте мира была определена точка, координаты которой соответствуют году — широта 20.14°, долгота 20.14°.

Ответ

Место с этими координатами находится в Африке, на севере государства Чад, в провинции Борку, неподалеку от границы с Ливией. Место не самое приятное: пустыня, нищета, болезни, бандиты, неграмотность и все такое. И первый прогноз, который можно сделать на основании этого результата, — самый очевидный: в 2014 году миру предстоят кризис и нестабильность.

Выпавшее место на карте находится в той части Черной Африки, которая ближе всего к Африке арабской. И если арабский мир в предыдущие несколько лет занимал первые полосы газет, то 2014 год прикует внимание к другим частям региона. Африка вообще в последние годы стала выпадать из области повышенного внимания. А ведь именно здесь с огромной скоростью растет население (Нигерия уже обогнала по числу жителей Россию), именно здесь скрыт огромный потенциал.

То, что гадание указало на одну из наименее освоенных точек, означает, что развитие человечества будет направлено на те зоны, которые считаются белыми пятнами. До Марса еще далеко и приходится покорять пустыни на собственной планете.

Чад — одно из немногих государств, где почти в равных пропорциях присутствуют три религии: ислам, христианство и местные языческие верования. Это означает, что в 2014 году мир с новой силой столкнется с проблемой взаимодействия культур и менталитетов. Справится он с ней или нет, из результатов гадания непонятно.

Еще один аспект — климат. Средняя температура воздуха в этом районе Чада превышает 28 градусов. Значит, погода будет преподносить сюрпризы. Этой зимой мы уже получили аномальные морозы в США и не менее аномальное тепло в Центральной России. Пророчество сбывается!

Вопрос

Куда будет развиваться Россия в 2014 году?

Методика

Россия — страна спонтанная и специфическая. Прямые методы прогнозирования для нее неуместны, и мы решили обратиться к стохастическому фактору, коррелирующему с традиционными для российского менталитета максимами: «Авось!», «А вдруг…», «А хрен его знает…». Поэтому координаты выбирались с помощью генератора случайных чисел. Результат такой: широта=18.66°, долгота=65.97°.

Ответ

Эта точка оказалась в Аравийском море, что немудрено — вода занимает львиную долю поверхности планеты. Но это не так важно. Указанное место удалено примерно на равное расстояние от берегов Омана, Пакистана, Индии и Ирана. Собственно, в этом и состоит главный результат гадания.

Нам предстоит выбирать между разными моделями развития. Оман означает отказ от геополитических амбиций, от демократии, от европейских ценностей, но при этом высокое благосостояние (в Омане ВВП на душу населения примерно 26 тысяч долларов). В 2014 году нас ждет сохранение зависимости от углеводородов, несмотря на вялые попытки перейти на модернизационные рельсы.

Вариант Ирана подразумевает вызывающе самостоятельную внешнюю политику и противостояние западной цивилизации. Духовные скрепы цветут и пахнут под чутким присмотром высшего руководителя и стражей конституции. А за гомосексуализм положена чуть ли не смертная казнь. Похожие тенденции у нас, увы, тоже есть. Можно ожидать в 2014 году активизации антизападной риторики и продолжения государственной борьбы за мораль.

Выбор Пакистана в качестве ориентира кажется наиболее пугающим. Тут тебе и нищета, и политическая нестабильность, и террористы всех мастей. Индия чуть более приятна. Хотя бы потому, что это вторая по численности населения страна мира. Да и с демократией там относительно неплохо, несмотря на бедность и сохранение диковатых традиций типа кастовости.

В общем, главный вывод из результатов гадания состоит в том, что Россия в 2014 году будет пытаться найти свой «особый путь», отличающийся от западной парадигмы. При этом рассчитывать на радикальный прорыв в экономике вряд ли стоит. Очень хочется верить, что из четырех выпавших нам ориентиров мы сумеем выбрать лучшее.

Гадание по сериалу. Главное — найти очки

 rr0114_048_2.jpg Фото: Photo12/AFP/East News
Фото: Photo12/AFP/East News

Снятый по заказу BBC сериал Марка Гэтисса и Стивена Моффата «Шерлок», безусловно, стал самым ярким культурным событием первой половины января. Поэтому нам показалось логичным спросить про будущее у осовремененного отца дедуктивного метода в исполнении Бенедикта Камбербэтча. Для гадания использовались первая серия третьего сезона и генератор случайных чисел, который при первом запросе выдавал нужную минуту, а при втором — нужную секунду.

Вопрос

Что ждет Россию?

Ответ

56:02. «Конфетки, а чаще всего очки, будь они неладны. Я ему говорю: носи их на цепочке, на шее».

Очки, которые все время теряются и чаще всего оказываются на носу у потерявшего, — известная метафора. Она означает поиск сложного решения, когда рядом есть простое, не требующее времени, усилий и финансовых вложений. Видимо, Холмс оптимистичен: у проблем терроризма, коррупции, сокращения роста ВВП и бездорожья есть удивительно простое, незатратное и лежащее на поверхности решение. Нужно только внимательно приглядеться.

Вопрос

Что ждет мир?

Ответ

26:49. На протяжении почти всего 15-секундного эпизода все герои молчат. Обиженный Ватсон уезжает со своей невестой Мэри на такси, а Холмс остается с разбитой губой на тротуаре и медленно бредет в сторону дома.

Видимо, переговорный процесс между США и Ираном зайдет в тупик — каждый останется при своем; возможно, будут локальные конфликты, кому-то разобьют губу, но ни всеобщего мира, ни большой войны не предвидится.

У партнеров

    Реклама