Вехи

Вехи
Москва, 16.01.2014
«Русский репортер» №1-2 (330)

Процесс

Панову попросили помолчать

Журналистку Аксану Панову признали виновной в вымогательстве миллиона рублей у бизнесмена Константина Кремко, сына бывшего свердловского чиновника. Ее приговорили к двум годам условно, штрафу в 300 тыс. рублей и запрету на работу в СМИ сроком на два года. О преследовании бывшего шеф-редактора информагентства Ура.ру и нынешнего главреда сайта Znak.com стало известно в сентябре 2012 года: ее обвинили в том, что возглавляемый ею сайт шантажирует известных деятелей, требуя деньги в обмен на отсутствие негативных публикаций. Обвинения посыпались одно за другим — в общей сложности Панова стала фигурантом четырех уголовных дел, три из которых постепенно развалились. Об их заказном характере говорили многие общественные деятели. Среди возможных причин преследования — недовольство со стороны областной администрации критическими публикациями и поддержка главы фонда «Город без наркотиков», гражданского мужа Пановой Евгения Ройзмана. В итоге Панову признали виновной на основе показаний Константина Кремко, ранее осужденного за фальсификацию доказательств, а также показаний засекреченных свидетелей. Защита Пановой намерена обжаловать приговор.

Столкновение

«Беркут» побил экс-министра

Один из лидеров украинской оппозиции, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко был избит бойцами «Беркута» во время столкновений у здания Киево-Святошинского суда. По словам его супруги, депутата от партии «Батькивщина» Ирины Луценко, он попытался предотвратить драку между силовиками и активистами, но получил восемь ударов по голове и с закрытой черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу. Столкновения были вызваны приговором по «васильковскому делу»: трое фигурантов получили по шесть лет тюрьмы за подготовку взрыва памятника Ленину в Борисполе. Впрочем, отношения у экс-главы МВД с силовиками никогда не складывались: став министром, он быстро настроил против себя старые кадры, устроив «антикоррупционную» чистку. Не лучше дела обстояли и с зарубежными коллегами: в мае 2009 года Луценко и его сын Александр были задержаны в аэропорту Франкфурта-на-Майне — они спровоцировали драку с полицейскими, пытаясь в пьяном виде попасть на борт самолета.

Владимир Городецкий оставил пост мэра Новосибирска, который занимал последние 13 лет, и стал вице-губернатором области. В выборах главы города, которые теперь переносятся с осени на весну, по-видимому, примут участие нынешний и. о. мэра Владимир Знатков, коммунист Анатолий Локоть, бывший эсер Илья Пономарев и вечный спойлер всех муниципальных кампаний, лидер группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий.

Рахматулла Эгембердиев ушел в отставку. В конце декабря в интернете появилось видео, на котором главный муфтий Киргизии запечатлен во время секса с молодой женщиной. Эгембердиев утверждает, что компромат выложили его давние недоброжелатели из администрации президента, а женщина на видео — его вторая жена, брак с которой заключен по всем нормам шариата (хотя это и противоречит законодательству Киргизии). Эгембердиев — шестой за последние четыре года муфтий Киргизии, который уходит в отставку из-за скандала.

Сергей Мохнаткин обвиняется в нападении на сотрудника полиции — как и четыре года назад. 31 декабря 2009 года Мохнаткин шел мимо Триумфальной площади в Москве, где проходила акция в защиту 31-й статьи Конституции. Заступившись за женщину, он ввязался в потасовку с полицейскими, стал героем оппозиции и два года провел в тюрьме. После акции 31 декабря 2013 года все складывается иначе: поверить в то, что Мохнаткина спровоцировали сотрудники полиции, не готовы даже его соратники. Защита Мохнаткина будет настаивать, что он опять попал на площадь «совершенно случайно».

Памела Андерсон повторила попытку и снова вышла замуж за Рика Саломона. 46-летняя известная модель и 45-летний кинопродюсер впервые заключили брак в 2007 году, но развелись уже через два месяца. Впрочем, самый долгий брак Памелы — с музыкантом Томми Ли — длился всего три года. Расставшись с ним, Андерсон стала супругой другого музыканта, Кида Рока, но тоже всего на пару месяцев.

Илья Фарбер вышел на свободу. В августе 2011 года директора сельского дома культуры осудили на восемь лет колонии по делу о вымогательстве взятки в размере 300 тыс. рублей с предпринимателя, который ремонтировал ДК. В конце прошлого года, после того как Путин назвал судебное решение «вопиющим», Фарберу сократили срок до трех лет, а 31 декабря суд удовлетворил ходатайство о его условно-досрочном освобождении. Как и освободившиеся ранее Михаил Ходорковский и участницы группы Pussy Riot, Фарбер намерен заняться правозащитной деятельностью.

Ариэль Шарон умер в возрасте 85 лет. Жизнь бывшего премьер-министра Израиля, последние 8 лет которой он провел в коме после инсульта, — это история ястреба, превратившегося в голубя. При этом слава военачальника (он ветеран почти всех израильских войн) делала Шарона политиком, способным продавливать самые сложные решения.

Мир в заголовках

Новости партнеров

    Реклама