Кунгурская пещера

Среда обитания
Москва, 30.01.2014
«Русский репортер» №4 (332)

Адский рай

«А теперь, уважаемые посетители, я даю вам три минуты, чтобы вы ощутили настоящую тишину», — торжественно говорит экскурсовод и выключает иллюминацию. Многоцветное великолепие свода, только что сверкавшего всеми красками мира, гаснет. Кажется, что все виденное секунду назад — лишь плод воображения, а в действительности существует только абсолютная пустота.

Первым, кто отважился войти в этот подземный чертог, расположенный в ста километрах от Перми, был атаман Ермак со товарищи. В одном из здешних гротов он вечерял накануне покорения Сибири. Тут же, по преданию, спрятал попутно награбленные богатства, которые до сих пор не дают покоя доморощенным спелеологам.

Официально водить экскурсии по пещере начал Александр Хлебников, первый ее смотритель. В 1914-м он пригласил сюда немецкую принцессу Викторию фон Баттенберг, родную сестру императрицы Александры Федоровны, с дочерью Луизой. На одной из ступенек девица поскользнулась и в кровь разбила коленку. Прошли годы, коленка зажила, а Луиза удачно вышла замуж, став королевой Швеции. С тех пор существует поверье: если девушка поскользнется в пещере, быть ей счастливо замужем.

Есть и более печальные предания на тему замужества. Так, в XVIII веке в Кунгуре жила писаная красавица, которая влюбилась в доброго молодца, но отказала ему, потому как уже обожглась на одном изменщике. Тогда молодец предложил ей венчаться не на земле, а под землей, в Ледяной пещере, пообещав помимо руки и сердца россыпи драгоценных камней. Красавица сдалась. Но как только стала надевать на палец жениха кольцо, тот превратился в уродливого старика, а подаренные им рубины — в кусочки льда. Бедняжка наплакала целое озеро и сама же в нем утопилась. С тех пор оно так и называется — озеро Девичьих слез.

Грот имени Данте

«Всяк сюда входящий» может выбрать один из двух маршрутов: по Большому кольцу и по Малому. Первое имеет большее число гротов: Бриллиантовый, Скульптурный, Метеорный, Эфирный, Данте — названия говорят сами за себя. Впрочем, и Малое кольцо невероятно интересно: те, кто хотят увидеть пещеру в первозданном виде, выбирают именно этот путь.

Итересно, что подземная атмосфера практически лишена пыли и микробов, а кроме того, содержит большое количество отрицательно заряженных аэроионов и углекислоты, которые дают эффект омоложения. В 1999-м здесь провели эксперимент: поставили две живые елки, женскую и мужскую особи. Первая в течение многих месяцев не сбрасывала иголки, а вторая даже пустила свежие. Ученые сделали вывод: женщины здесь не стареют, а мужчины так и вовсе молодеют. Не пещера, а просто рай под землей!

Новости партнеров

«Русский репортер»
№4 (332) 30 января 2014
Кризис на Украине
Содержание:
Революция. Первая кровь

Революционные события последних двадцати пяти лет говорят о том, что первая кровь редко проливается из-за сознательного желания властей добить протестующих

Вехи
Реклама