Музыка

Афиша
Москва, 30.01.2014
«Русский репортер» №4 (332)

Bruce Springsteen

High Hopes

Мнение

Стейк № 1

Брюсу Спрингстину необязательно делать что-то из ряда вон выходящее, чтобы понравиться. Достаточно оставаться просто Брюсом Спрингстином — символом американской музыки в том ее варианте, который звучит в автомобиле, мчащем вдоль Гранд-Каньона парня в черных очках и джинсовой куртке.

Достаточно, чтобы оказаться на вершинах европейских чартов, как это произошло с его новым альбомом High Hopes.

 Абсолютный успех этой пластинки объясняется просто: это дистиллированный Спрингстин со знаком качества от Columbia Records — самого старого американского лейбла. Двенадцать песен прошлых лет, включая те, что существовали лишь в концертных записях, а также каверы на песни малоизвестных панк-групп 80-х.

Главный хит — заглавная песня High Hopes с энергичными ритм-гитарами и лихой перкуссией, духовыми и клавишными. Мощный боевик, пропитанный зноем, треском джинсовой ткани и скрипом тормозов, — в общем, всем тем, с чем ассоциируется у европейцев классическая Америка. Эта песня, а также еще две — Hunter of Invisible Game и The Ghost of Tom Joad — звучат в одном из последних эпизодов сериала «Хорошая жена» про жену чикагского прокурора, вернувшуюся на работу в юридическую фирму и взявшую жизнь в свои руки после того, как ее муж попал в тюрьму из-за коррупционного и сексуального скандала.

Примерно тот же пафос — стойкости и власти над собственной судьбой — лежит в основе всех песен альбома High Hopes. Даже самая печальная, Down in The Hole, заряжает оптимизмом: мол, если ты брошен всеми в темной и холодной дыре, знай, что огни продолжают гореть и стоит продолжать выбираться наверх. А в последней песне, Dream Baby Dream, Спрингстин настойчиво призывает мечтать, открывать свое сердце и утереть слезы. Ничего замысловатого. Если сравнивать альбом High Hopes с едой, то это стейк, просто хороший кусок мяса, пожаренный так, как надо. В нем нет тонких оттенков вкуса, и он противопоказан молодым вегетарианцам. Это нечто, что не требует изменений и совершенствования. И это всегда будет продаваться.

30/01, 21.00. Псой Короленко

Клуб «Китайский летчик Джао Да»

Бард, философ и скоморох, Псой Короленко особенно популярен среди гуманитарной интеллигенции, которой доставляет особое удовольствие посмеиваться над собой — что им Псой и предлагает сделать. Слушая песни про Лакана и Батая с мягкой обсценной лексикой, эта самая интеллигенция впадает в тот же восторг, которым постоянно светится лицо Псоя во время выступления. Это свет познания и открытий.

6/02,  21.00. On-The-Go

Клуб «16 тонн»

Стройные бородатые мальчики в свитшотах и с гитарами, постриженные в лучших московских парикмахерских, — уже этого хватило бы на то, чтобы собрать «16 тонн». Но On-The-Go стараются и в музыке соответствовать высоким стандартам красоты и актуальности. Они исполняют стильный инди-поп на английском языке с переливающимися атмосферными звуками и мощными барабанными партиями.

31/01, 21.00. «Ундервуд»

Клуб «16 тонн»

Дуэт Максима Кучеренко и Владимира Ткаченко с возрастом становится все лучше. Со времен хита «Гагарин, я вас любила» группа «Ундервуд» еще больше продвинулась в искусстве провокативных двусмысленностей. Последний их клип «Самая красивая девушка в мире» вызвал ожесточенную дискуссию среди поклонников: там милая девушка укладывает свою хорошенькую дочку спать и уходит на работу в бордель; в перерывах между клиентами она смотрит видео с танцующей дочкой. «Что они хотели этим сказать?» — недоумевают незадачливые комментаторы.

31 /01, 22.00. Чичерина

Клуб «Альма-матер»

Группа, появившаяся в те времена, когда слово «позитив» еще не было ругательным. В начале 2000-х жизнерадостная Юлия Чичерина своим звонким голосом и широкой улыбкой быстро завоевала сердца слушателей. Песни «Ту-лу-ла», «Жара», «Блюдца» стали первыми примерами нового танцевального рока на русском языке. Успех Чичериной с тех пор не повторил никто.

30/01, 20.00. Петр Мамонов

Клуб «Альма матер»

Как это ни странно, Петр Мамонов — это самый известный на Западе русский музыкант. И ценят его там, понятно, не за достижения в создании незабываемых мелодий и не за чудесные поэтические тексты его песен, а за юродивые танцы и пластику поджариваемого на сковороде грешника. Мы его любим примерно за то же самое, если обобщить. И еще за четкие формули-ровки: «Я серый голубь. Я самый плохой, я хуже тебя. Я самый ненужный, я гадость, я дрянь. Зато я умею летать».

2/02, 20.00. Концерт органной музыки

Евангелическо-лютеранский кафедральный собор св. Петра и Павла

Старинную музыку для контратенора, скрипки и органа исполняют лауреаты международных конкурсов Николай Гладских (контратенор) и Константин Казначеев (скрипка), Иван Лебедев (орган).В программе: И.-В. Франк, Г. Бём, П.-Л. Вокенфус, А. Скарлатти, Г. Пёрселл, И.-С. Бах, Д. Буксте-худе, Ф. В. Строганов, А. Пьяццолла.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№4 (332) 30 января 2014
Кризис на Украине
Содержание:
Революция. Первая кровь

Революционные события последних двадцати пяти лет говорят о том, что первая кровь редко проливается из-за сознательного желания властей добить протестующих

Вехи
Реклама