Наказание за «Большую взятку»

Актуально
Москва, 30.01.2014
«Русский репортер» №4 (332)
В ответ на масштабную антикоррупционную кампанию, инициированную турецкими силовиками, премьер-министр страны Реджеп Эрдоган отправил десятки из них в отставку. Он уверяет соотечественников, что под благовидными лозунгами начался ползучий государственный переворот и стоят за «грязным заговором» его собственные соратниками. «РР» восстановил детали политического триллера на берегах Босфора

Фото: Umit Bektas/Reuters

«Отвратительная ловушка»

Рано утром 17 декабря сотрудники турецких спецподразделений совершили молниеносный рейд в несколько десятков домов и квартир. Все это можно было принять за обычный, пусть и масштабный налет на мафию, если бы среди 47 разбуженных полицейскими не было столько детей высокопоставленных чиновников. В доме одного из них, сына министра внутренних дел Муаммера Гюлера — Барыша, следователи обнаружили многочисленные пачки денег, долларов и евро, а также рукописную «черную бухгалтерию». Кроме него по подозрению в различных должностных злоупотреблениях и взяточничестве были арестованы отпрыски министров экономики и окружающей среды. Так началась операция «Большая взятка», инициированная Высшим советом судей и прокуроров.

Драматизма ситуации добавляло то, что многие из арестованных входили в ближайшее окружение главы кабинета министров Реджепа Эрдогана, а самого премьера о начале чистки не предупредили.

Отреагировал Эрдоган предельно жестко. «Под прикрытием борьбы с коррупцией, — заявил он, — создается самая что ни на есть незаконная, отвратительная и темная ловушка. Наши враги и друзья должны знать: если кто-то будет тянуть свои руки к нашему будущему, к нашей стране, если он будет пытаться загнать ее в хаос, мы переломаем ему руки».

За словами последовали не менее жесткие дела. В отставку были отправлены полтора десятка начальников провинциальных полицейских управлений, начальник столичной полиции, замглавы национального департамента полиции, а также руководители службы банковского надзора. Прокурора Стамбула и двадцать его высокопоставленных сотрудников в срочном порядке перевели на другие посты. Своих должностей лишились и те прокуроры, кто непосредственно раскручивал «Большую взятку», в том числе Зекерия Оз, занимавшийся самыми громкими делами последнего времени.

Наконец премьер попытался взять под контроль строптивый Высший совет судей и прокуроров, устроивший антикоррупционную кампанию. Этим конституционным органом формально руководит министр юстиции, но в реальности он пользуется широкой автономией. Обсуждение в парламенте премьерского законопроекта, ставящего совет под контроль правительства, закончилось натуральной дракой. Парламентарии метали друг в друга папки с документами, мобильные телефоны и бутылки с водой. Один из народных избранников, изловчившись, вскочил на стол и оттуда раздавал оплеухи своим менее расторопным оппонентам.

Если друг оказался вдруг

В своем жестком заявлении Эрдоган не случайно упомянул не только врагов, но и друзей. Он убежден: за ретивыми силовиками стоит исламский проповедник Фетулла Гюлен, проживающий в добровольном изгнании в США, — некогда его ближайший соратник. Гюлен — вождь неформального религиозного движения «Хизмет», которое доброжелатели считают «модернистской альтернативой салафизму», а противники называют «исламским Opus Dei».

О внутренней жизни и структуре движения известно немного. До конца не ясно даже, какова его численность: говорят, от одного до восьми миллионов человек, причем не только в Турции, но и по всему миру. Главное публичное направление деятельности — образование. По подсчетам журнала Newsweek, в 2009 году под руководством гюленистов работали около 300 школ в Турции и более тысячи по всему миру. Хизметовские школы есть в Азербайджане и Казахстане. Движение пыталось проникнуть и в Россию, но ФСБ всегда относилась к нему с большим подозрением, а несколько книг Гюлена занесены в Федеральный список экстремистской литературы.

Кое-что о нравах, царящих в движении, рассказывают сами его активисты.

— Наши люди не жалуются, — откровенничал как-то один из приближенных Гюлена. — Если человек с докторской степенью и хорошей карьерой придет, чтобы увидеть Учителя, и тот посоветует ему построить дом на Северном полюсе, то на следующий же день он явится обратно уже с чемоданом.

Когда-то именно при поддержке Гюлена премьер Эрдоган одержал победу над кемалистами — сторонниками светского государства и последователями «отца нации» Кемаля Ататюрка из числа высших армейских офицеров. Многие из них оказались за решеткой. После этого «Хизмет» неизменно был кузницей кадров для различных госструктур. И больше всего гюленистов оказалось как раз в органах юстиции, полиции и судах.

Со временем отношения между союзниками ухудшились. Точно не известно почему, но, похоже, дело в банальной борьбе за власть. Окончательный раскол произошел около года назад, когда предположительно связанный с Гюленом прокурор вызвал на допрос шефа турецкой разведки Хакана Фидана, которого, в свою очередь, часто называли правой рукой Эрдогана. С тех пор конфликт только нарастал. Операция «Большая взятка» началась вскоре после того, как правительство объявило о намерении закрыть сеть частных школ «Хизмета».

Теперь премьер обещает выкорчевать организацию отовсюду, где она успела пустить корни, и называет ее не иначе как «империей страха». Любопытно, что он практически цитирует журналиста Ахмеда Шика, который в свое время был арестован по обвинению в клевете и угрозах в адрес госслужащих из-за книги «Армия имама», где он рассказал, как «Хизмет» подчинил себе турецкие спецслужбы.

Понятно, что «Большая взятка» чувствительно ударила по имиджу Эрдогана. Ведь некогда премьер обещал посадить в тюрьму даже собственного отца, если того уличат в коррупции, и вот — среди его приближенных десятки мздоимцев. А ведь на носу сначала муниципальные, а потом и президентские выборы.

Тут и премьер вынул из кармана козырь — вспомнил о кемалистах, тех самых, что при поддержке «Хизмета» были осуждены якобы за попытку госпереворота. По словам Эрдогана, он, оказывается, вовсе не против пересмотра их дел, поскольку некоторые офицеры  были осуждены «незаслуженно».

Едва ли убежденный традиционалист Эрдоган готов к реальной коалиции с извечными своими противниками — военными. Скорее он посылает сигнал Гюлену: попытаетесь убрать меня и моих людей — на освободившееся место придут наши общие враги.

Можно вспомнить и прошлогодний стамбульский «майдан», который шел под антиисламистскими лозунгами, но при этом был довольно лоялен лично к Эрдогану. И под угрозой раскола своего традиционного электората премьер, возможно, пытается получить определенную поддержку на противоположном политическом фланге, давая понять: те, что за мной, еще хуже.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№4 (332) 30 января 2014
Кризис на Украине
Содержание:
Революция. Первая кровь

Революционные события последних двадцати пяти лет говорят о том, что первая кровь редко проливается из-за сознательного желания властей добить протестующих

Вехи
Реклама