Революция. Первая кровь

Сцена
Москва, 30.01.2014
«Русский репортер» №4 (332)
Революционные события последних двадцати пяти лет говорят о том, что первая кровь редко проливается из-за сознательного желания властей добить протестующих

Фото: Charles Platiau

1989

Румыния. Сознательная жестокость

С чего началось

В декабре 1989 года власти попытались выселить из своего дома в городе Тимишоаре популярного диссидента пастора Ласло Текеша, венгра по национальности, который за полгода до этого в интервью венгерскому телевидению резко раскритиковал экономическую политику румынского правительства. Прихожане-венгры встали на сторону священника, акция протеста стремительно расширилась до нескольких тысяч человек, изначальный повод забылся, и она превратилась в масштабное антиправительственное выступление. К тому времени протесты периодически вспыхивали уже более десяти лет, режим Чаушеску жестоко и эффективно их подавлял и совершенно не предполагал, что на этот раз произойдет что-то особенное.

Точка перелома

Как водится, выступление попытались подавить силами румынского КГБ — «Секуритате», но на этот раз их оказалось мало. Спецназа для борьбы с массовыми протестами в Румынии не было, поскольку Чаушеску пребывал в убеждении, что народ его любит. Оставался единственный выход — ввести в город войска. Но даже армия смогла восстановить порядок только открыв танковый огонь на поражение.

Последствия

Точное число жертв неизвестно, но есть данные о 40 трупах, которые по личному приказанию жены Чаушеску были вывезены из городского морга и кремированы в Бухаресте. Через несколько дней диктатор приказал провести массовый митинг в свою поддержку, но в результате получил стотысячную акцию протеста уже на центральной столичной площади. При странных обстоятельствах скончался уволенный в спешке министр обороны Василе Миля, якобы отказавшийся открывать огонь по демонстрантам. После этого на сторону народа стали массово переходить военные. За «преступления против государства», «геноцид» и «подрыв экономики» Чаушеску и его жена были приговорены чрезвычайным трибуналом к смерти.

1990

 rr0414_022_3.jpg Фото: Vladimir Pirogov
Фото: Vladimir Pirogov

Югославия. Взаимные провокации

С чего началось

На майских выборах 1990 года в Хорватии, еще входившей в состав социалистической Югославии, победу одержали радикальные националисты — сторонники независимости. Их лидер, диссидент и отставной генерал югославской армии Франьо Туджман, постоянно говорил о «Хорватии для хорватов». Сербское население республики, численность которого достигала 12%, опасалось геноцида, как в годы Второй мировой войны. Чтобы защитить места своего компактного проживания и ослабить власть националистического правительства, сербы стали перекрывать дороги с помощью срубленных деревьев. Эти события получили название «революция бревен».

Точка перелома

В ночь с 22 на 23 ноября неизвестные расстреляли хорватскую полицейскую машину, и один из правоохранителей, получив семь огнестрельных ран, скончался. Убийство так и не было раскрыто, однако среди местных хорватов крепло убеждение, что это дело рук сербских ополченцев. В марте следующего года сербы заняли территорию национального парка Плитвицкие озера, потребовав присоединить его к сербской автономной области Краина. На территорию парка вошли хорватские полицейские, против которых была устроена засада. В столкновении погибли два человека.

Последствия

Югославское правительство было не в состоянии остановить ползучий сепаратизм, однако фактически встало на сторону сербов. Хорватским полицейским было приказано покинуть парк, что они и сделали. Однако это уже не могло остановить эскалацию конфликта. Погибшие на Плитвицких озерах считаются первыми из почти 20 тыс. жертв четырехлетней войны.

1991

 rr0414_023_1.jpg Фото: Goran Tomasevic/Reuters
Фото: Goran Tomasevic/Reuters

СССР. Трагическая случайность

С чего началось

Недовольные деятельностью Михаила Горбачева руководители ЦК КПСС, армии и КГБ предприняли попытку переворота, организовав для этой цели Государственный комитет по чрезвычайному положению. Горбачева заблокировали на даче в Форосе, а в стране попытались ввести чрезвычайное положение. В столицу направили военную технику.

Точка перелома

БМП хоть и были направлены в сторону Белого дома, где забаррикадировались демократы во главе с Ельциным, но внятного приказа так и не получили. В ночь с 20 на 21 августа во время движения колонны по направлению от Белого дома его защитники попытались перекрыть им дорогу. В подземном тоннеле на одну из машин накинули брезент, кто-то попытался проникнуть внутрь, экипаж БМП открыл огонь. Погибли трое защитников Белого дома: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Это были единственные жертвы путча.

Последствия

Утром следующего дня министр обороны Дмитрий Язов отдал приказ о выводе войск из Москвы. Под давлением улицы путчисты отказались от всяких претензий на власть, глава ГКЧП Янаев подписал указ о его роспуске, чуть позже все его члены были арестованы, а один из организаторов, Борис Пуго, застрелился. Через год трое погибших были посмертно награждены медалями «Защитникам свободной России». Вплоть до 2004 года ежегодно к их могилам и мемориальному камню на Новом Арбате возлагали венки, в том числе от президента России.

2010

 rr0414_023_2.jpg Фото: Игорь Михалев/РИА Новости
Фото: Игорь Михалев/РИА Новости

Киргизия. Акт отчаяния

С чего началась

После «революции тюльпанов» в 2005 году и прихода к власти Курманбека Бакиева Киргизия находилась в состоянии хронического экономиче-ского кризиса и передела собственности. Причем многие из «тюльпановых» лидеров оказались не у дел и решились на «второй дубль».

Точка перелома

В отличие от «первого дубля», оппозиция с самого начала действовала решительно, агрессивно и даже нагло: в ход шли камни, палки, арматура. В Таласе было захвачено здание областной администрации. Попытки спецназа отбить здание успеха не имели. Прибывший в город глава МВД Молдомуса Конгантиев был схвачен оппозиционерами и жестоко избит. Позже он был выкуплен женой за 40 тыс. долларов и переправлен в соседний Казахстан. В Бишкеке восставшие действовали не менее жестко: захватили телецентр, парламент и попытались занять резиденцию правительства. Только в этот момент власти решились открыть огонь на поражение. Но действия правительственной охраны только разозлили оппозиционеров. Здание было взято штурмом.

Последствия

Экс-президент Бакиев бежал в Белоруссию. Погибли свыше 80 человек. Хозяйственное положение в стране не улучшилось.

2011

 rr0414_023_3.jpg Фото: Robert Rajtic/AFP/East News
Фото: Robert Rajtic/AFP/East News

Ливия. Сомнительные обстоятельства

С чего началось

Поводом к антиправительственным выступлениям в Ливии стал арест правозащит-ника Фатхи Тербиля,  которого, правда, позже отпустили. Тербиль занимался делом 1200 заключенных тюрьмы Абу-Салим, которые в 1996 году подняли бунт против тяжелых условий содержания и были убиты.

Точка перелома

Сразу в нескольких городах — Бенгази, Ружбане, Бевиде — в рамках «Дня гнева» прошли массовые акции протеста. Протестующие вышли на улицы хорошо подготовленные, с оружием в руках, и силы безопасности открыли огонь. Были убиты 13 человек — якобы стреляли снайперы, засевшие на крышах домов, но расследование так и не было проведено, поэтому вопрос остается открытым. Так или иначе, митингующие забросали правоохранителей «коктейлями Молотова» и заняли несколько административных зданий.

Последствия

Протесты быстро переросли в бои локального, а вскоре и общенационального характера. Лидер Джамахирии Муаммар Каддафи применил против восставших не только стрелковое оружие, но также тяжелую технику и даже самолеты. Казалось, что мятеж подавлен. Все изменило военное вмешательство стран НАТО, осуществленное под предлогом создания воздушной «бесполетной зоны». Каддафи был пленен и убит.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№4 (332) 30 января 2014
Кризис на Украине
Содержание:
Революция. Первая кровь

Революционные события последних двадцати пяти лет говорят о том, что первая кровь редко проливается из-за сознательного желания властей добить протестующих

Вехи
Реклама