Самые толстые страны

30 января 2014, 00:00

Специалисты в области здравоохранения бьют тревогу: мир охвачен эпидемией ожирения. В профессиональных кругах даже придумали специальный термин — globesity (от англ. global — «глобальный» и obesity — «ожирение»).

Люди с каждым годом тяжелеют и раздуваются как на дрожжах: по данным Всемирной организации здравоохранения, за текущий год в мире может стать почти на миллиард больше толстяков. Основную причину этого врачи видят в повсеместной урбанизации, которая приводит к малоподвижному образу жизни и сниженному расходу энергии.

Самый распространенный тип работы сегодня — это офисная служба, где миллиарды людей пять дней в неделю по многу часов не отрывают свои попы от стульев. Из всех частей тела в это время двигаются разве что глаза и пальцы, стучащие по клавиатуре. Естественно, расходование калорий при такой подвижности минимально.

После работы человек, как правило, хочет поесть, но чтобы удовлетворить эту потребность, ему почти не надо затрачивать энергию — не поле сохой пахать. Достаточно просто доехать на машине или общественным транспортом до кафе и заказать огромный бургер, который приплюсует еще несколько сотен калорий и пару-тройку жировых складок.

Чтобы показать, как эпидемия избыточного веса движется по планете, захватывая все новые и новые государства, и какие страны поражены ею больше всего, мы публикуем выдержки из последнего доклада ВОЗ по ожирению.