Сценарии, игроки и факторы

Сцена
Москва, 30.01.2014
«Русский репортер» №4 (332)

Фото: Петр Задорожный/РИА Новости

Сценарии

Отделение запада

Поведение игроков: А2, Б1, В3, Г1, Д2, Ж2, И1, К1

Если Виктор Янукович чудом удерживает власть или на его место приходит другой представитель Партии регионов, причем так, что недовольные граждане считают, что это надолго, неминуем процесс самоопределения Западной Украины. Совершенно точно — три западные области во главе со Львовом и, возможно, часть центра, причем Ужгород может решить отеляться (присоединяться) отдельно от Галиции.

Отделение востока и Крыма

Поведение игроков: А1, Б1, В3, Г1, Д3, Ж1, И1, К2

Если власть переходит к оппозиции, то неминуем процесс самоопределения юго-восточных регионов во главе с Харьковом, Донецком, Луганском и, скорее всего, отдельно Крыма. Центральные регионы, вероятнее всего, в этом сценарии останутся в «большой Украине». Не исключена, впрочем, политическая борьба за ряд центральных областей, в том числе вполне русскоязычный Днепропетровск.

Гражданская война

Поведение игроков: А1, Б1, В3, Г2, Д3, Ж1, И2, К1-2

Война имеет свою логику: она начинается внезапно и незаметно, а прекращается с огромным трудом. Рост количества жертв с любой стороны делает эскалацию конфликта неизбежной. И поскольку запад и восток готовы к самоопределению и борьбе за свои ценности, центральные регионы, являясь оплотом сегодняшней государственности, с неизбежностью станут основной территорией войны.

Федерализация

Поведение игроков: А2, Б2, В1, Г1, Д1, Ж2, И1, К1-2

Самый лучший вариант, при котором все векторы сходятся в направлении умеренности. Реалистичный сценарий — «принуждение к миру» согласованными усилиями ЕС и России. Предполагает сохранение власти Януковича на время до выборов с пониманием того, что она должна будет смениться. Но этот компромисс, очевидно, будет носить временный характер, поскольку не решает ни одну из стоящих перед страной задач. Теоретически эти задачи можно решить в период политической паузы.

Наиболее, однако, вероятен сценарий, когда запад и восток страны фактически прекращают подчиняться центральной власти и параллельно с переговорами о федерализации создают собственные государственные и силовые структуры. И с окончанием последнего президентского срока история современной Украины заканчивается.

Сохранение Украины в нынешних границах

Похоже, такого сценария нет ни у одного из субъектов украинского политического процесса.

Игроки и факторы

А. США

В американской политике есть известная инерция, которая не позволяет делать резкие развороты. Она состоит из двух связанных частей. Во-первых, демократическая: «народ» в противостоянии с властью всегда прав. Во-вторых, конкретно в украинской политике давняя, вероятно, с 1939 года (с перерывом на Великую Отечественную) поддержка западноукраинских повстанцев, а также близких к ним националистических и общественных кругов. Поэтому возможны только:

1. Активная поддержка оппозиции.

2. Относительный нейтралитет.

Б. «Ядро» ЕС

В отличие от США Украина к Европе близко, поэтому ответственным игрокам большая нестабильность невыгодна. Но здесь тоже есть союзническая и демократическая инерция.

1. Умеренная поддержка оппозиции

2. «Принуждение» к мирным переговорам и отказу от насилия.

В. Россия

У России самостоятельных ресурсов меньше. Беспорядки начались, когда Украина отказалась от евроассоциации, а не когда согласилась на нее. То есть рычаг нестабильности не в руках Кремля. Нашей стране война на Украине нужна меньше всего, но сами обстоятельсва могут заставить Россию вмешаться во внутренние дела соседа.

1. Выстраивание с ЕС общей позиции «принуждения к миру».

2. Безусловная поддержка режима Януковича.

3. Стимулирование и (или) организация пророссийской инициативы на востоке и юге.

Г. Янукович

Президент загнан в угол, поле маневра мини-мально.

1. Продолжение выжидания и относительного бездействия.

2. Силовой сценарий разгона Майдана и восстановления власти  в регионах.

Д. Олигархи

Позиция крупного бизнеса в том, чтобы лавировать между требованиями Запада и президента. С обеих сторон у них витальные риски, поэтому основной ход — лавировать, поддерживать всех возможных субъектов.

1. Продолжение двойной игры.

2. Определенная рискованная ставка на Януковича.

3. Решающая ставка на кого-то из оппозиции.

Ж. Оппозиция

Легальная оппозиция — часть политической системы, источники ее поддержки — олигархи и западное влияние. Но, с другой стороны, они зависят от настроений улицы. Политическое выживание требует от них фактической поддержки радикального крыла, но в принципе их спонсоры могут потребовать и более мирной позиции.

1. Поддержка и легализация революции.

2. Поиск компромисса с властью.

И. Боевики

Поначалу Майдан рекламировал свой мирный характер, теперь — спонтанность (мол, это не мы, это нас вынудила власть). И то и другое пропаганда. Судя по координированному захвату региональных администраций, степень организованности боевого крыла Майдана высокая: даже «самоорганизация» одной только региональной логистики требует и некоторых материальных, и существенных организационных ресурсов.

Если есть организация, значит, есть управление. Явно заметны следы оргструктур молодежного крыла партии «Свобода» и маленьких националистических движений, опробованных ранее в акциях протеста и подрывах памятников; традиция боевой (националисти-ческой) и полубоевой («демократической») подготовки многолетняя. И весь вопрос в том, контролируют ли еще спонсоры радикального крыла протеста их движение, либо они уже вышли из-под контроля. По крайней мере в новостях сайта «Бандеровец» проскальзывает презрение к «трусливой» позиции Запада и США.

1. «Национальная революция» (почти) закончится по указанию организаторов.

2. Никто уже не сможет остановить их «сверху».

К. «Народ»

Украина — большая и сложная страна, в ней много непроявленных пока на политическом уровне энергий и тенденций. Но сейчас позиция общества может быть только в нюансах отношения к Майдану и Януковичу. По опросам, порядка 50% населения поддерживают Майдан, 43% — против, с известными региональными и классовыми различиями. Пока киевский и частично региональный средний класс оправдывает насилие со стороны радикальной части Майдана. Но этот баланс может измениться в зависимости от хода дальнейшей эскалации. Ценностные установки населения не меняются, но мобильная часть общества может отвернуться от той стороны, которая продемонстрирует самое брутальное насилие.

1. Часть оппозиционно настроенных граждан перестанет поддерживать Майдан.

2. Часть противников Майдана перестанет поддерживать Януковича.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№4 (332) 30 января 2014
Кризис на Украине
Содержание:
Революция. Первая кровь

Революционные события последних двадцати пяти лет говорят о том, что первая кровь редко проливается из-за сознательного желания властей добить протестующих

Вехи
Реклама