Где затаилось зло

Блоги
Москва, 06.02.2014
«Русский репортер» №5 (333)
Фильм «Вий» установил новый стартовый рекорд среди российских картин, заработав в первый день проката 89,5 млн рублей. О чем на самом деле рассказывает новый «Вий», обсуждают блогеры

//teya-doroteya.livejournal.com/52657.html

Касательно фильма в целом — это такой славянский «Ван Хельсинг»: мифы, сказки и легенды — все собрано в кучу на фоне местного колорита.

Что понравилось: именно колорит. Много деталей: мазанки у хатки, сундуки, перья, шашки, спики, на которые накалывают вареники и пампушки. То есть таким маньякам аутентичности и атмосферности, как я, смотреть такой фильм очень приятно и комфортно <…>

Сам фильм хорош детективной составляющей и отличной интригой, я почти сразу забыла про пиво и фисташки, только на сцене с панночкой вспомнила. Интересно — не оторваться!

Еще понравилась сама сцена попойки козаков. Во-первых, флэшбеки с Хомой Брутом — они прекрасны и объясняют, вернее, все запутывают. Во-вторых, превращение козаков — вот это было круто! Особенно впечатлило то, во что превратился Явтух, — это было нечто! Правда, есть один момент: у меня в холодильнике осталась еще порция пельменей, и я теперь не знаю, как их есть после этой сцены. Там, как бы это сказать… вареники были весьма активны)

//sinn-fein-front.livejournal.com/633039.html

Со мной на этой неделе произошло два несчастных случая.

Первый — это как я купил пельмени, которые с виду действительно напоминали пельмени. Когда же я стал их есть, первая моя мысль была, что я что-то перепутал и по ошибке купил не пельмени, а вареники с картошкой. Я даже пошел смотреть пачку. Нет, написано «пельмени». Я стал читать состав и понял, что мясо в них отсутствовало как класс. Волшебное слово «соя».

Второй несчастный случай (похожий на первый) случился со мной только что. Я пошел смотреть «Вий», предвкушая двухчасовое удовольствие от бессмертного родного и близкого Н. В., сдобренного (как ожидалось) ультрасовременными спецэффектами. Ну, что я могу сказать. Название «Вий» этому чудо-творению подходит меньше всего. С большим успехом его можно было бы назвать «Сибирский цирюльник — 2», «Сонная лощина — 3» или «Братья Гримм — 4». От Гоголя в фильме только название. Я даже не знаю, как это безобразие обозвать. Мне иногда не нравятся фильмы, которые я смотрю, но подобное разочарование меня не постигало никогда. Первый раз в жизни я пожалел денег, потраченных на билет. И дело даже не в деньгах, а в досаде, что мои несчастные триста рублей достанутся производителям этого «говношедевра».

//vk.com/club50760900

Сходила с девчатами на «Вий») Сюжет положен отлично, тесно переплетается с фильмом 1967 года) Честно, не очень люблю русский кинематограф, но последние русские фильмы, на которые я ходила в кинотеатр, были потрясающими)

https://www.facebook.com/permalink.php?id=100004077223740&story_fbid=411074925705078

Оксана Колесникова

Всем сторонникам евромайдана советую посмотреть «Вий» — 2013 (снято на деньги Германии, аж 26 лимонов)… Украинцы в картине — дикари, воры, убийцы и вооще конченая пьянь… А что они с Гоголем сделали… Очень нерусское кино.

https://www.facebook.com/permalink.php?id=100000973420551&story_fbid=649322358443539

Александр Новак

Просто какая-то пародия на Украину сегодня: тут тебе и евромайдан с представителями Европы; и характерный народ; и потерявшее реальную власть руководство, и церковь, преследующая свои интересы; да и дорога потом на Москву… На злобу дня!

//vk.com/lexavk?w=wall16456040_8736

Алексей Кудинов

<…> Не менее 30% времени в фильме, если не более, — сцены в украинском хуторе — проистекают на фоне безудержного распития горилки. Пьют все козаки, с шиком и со смаком. Стаканами и взахлеб! Потом превращаются в ужасных монстров, с которыми отважный англичанин борется. Создается впечатление, что украинцы, не пьющие горилку, — это не украинцы! Да и вообще по сути своей они — ужасные монстры.  <…> Главный злодей по сюжету — православный батюшка. Мало того что он бессовестный интриган, который под видом веры насаждает свою власть, он еще весьма развратен, оснащен орудиями пыток, которые в России не практиковались, насколько мне известно, зато пользовались большой популярностью в стране создателей фильма.

//zaxarmant.livejournal.com/173137.html

zaxarmant

Фильм о майдане и несчастном украинском народе. Умные люди, посмотрев «Вия», поймут некоторые печальные закономерности.

Так, любые спонтанные, загадочные и чудесные события, приводящие к гигантским потрясениям и революциям, на самом деле закономерны и режиссированы.

Как говаривал товарищ Сталин, «вы можете надеяться только на чудо, но помните, чудес не бывает».

В общем, полная таинственности, мистификации и чертовщины история к концу фильма превращается в объяснение, как правильно организовать волнения и народную любовь для реализации своих политических и коммерческих амбиций. И все « чудеса и чертовщина» — просто применение современных (на тот момент) технологий манипулирования массами. Тут вам и кидание булыжниками, и игра с огнем, и сакральная жертва, и слабость цент-ральной власти, и потеря ею авторитета.

В общем, 200 лет прошло — и ничего не поменялось.

Новости партнеров

    Реклама