Школьная трагедия

Актуально
Москва, 06.02.2014
«Русский репортер» №5 (333)
Впервые в России произошел захват заложников по американскому сценарию: 3 февраля около 11.45 десятиклассник московской школы № 263 Сергей Гордеев, предположительно вооруженный двумя винтовками, наставив их на охранника, заставил его идти в кабинет биологии на первом этаже. Все закончилось трагедией

Охранник, успев незаметно нажать «тревожную кнопку», команде подчинился. Войдя в класс, Сергей сразу выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова.

— А Гордеев кого-то спрашивает: «Он живой?» — рассказывает одноклассник Сергея. — Я не понял, о ком он говорит, только увидел, как Андрей Николаевич за живот держится. Ну, и Гордеев ему еще раз прямо в голову выстрелил.

К школе подъехали полицейский наряд и кареты «скорой помощи». Чуть позже над школой начали кружить вертолеты МЧС. Когда же в класс ворвалась полиция, Гордеев снова выстрелил.

— Мы пригнулись под парты, — рассказывает один из учеников-заложников, — из-за дыма и вообще нервотрепки ничего не было видно. Все, что рассмотрели, — как упал полицейский.

Полицейский Сергей Бушуев погиб. Еще один страж порядка — Владимир Прохин — был ранен.  

В какой-то момент к переговорам подключился отец Сергея. Он уговорил его отпустить одноклассников. Потом начал действовать спецназ.

По одной из версий, Сергей убил учителя из-за конфликта с оценкой по географии. Но одноклассницы Сергея Гордеева уверены, что никакого конфликта не было:

— Андрей Николаевич не стал бы никому оценки портить. Он бы скорее, наоборот, помог. Конфликт из-за аттестата или оценки — это полный бред. У нас не было какой-то сумасшедшей гонки за успеваемостью.

— Все позади, — пытается успокоить родителей Юлия Гримальская, заместитель префекта Северо-Восточного округа Москвы. — Преступник скручен, 197 детей эвакуированы, 60 детей под присмотром полиции отправлены в соседнюю школу № 1459. Оттуда их забрали родители. Еще около 80 школьников и примерно около 20 учителей остались в школе под охраной.

Однако из-за чего совершил два убийства и захват заложников почти отличник и гордость школы, ясности нет. Только версии. 

— Мы ничего не поняли, — рассказывает ученик, бывший в заложниках. — Сергей почти отличник, нормальный. Ну, я слышал что-то про то, что у него были терки с учителем географии. Иногда они спорили. В прошлом году ему трояк вкатили по реферату. И четверку за год поставили.

Однако версия о том, что у Гордеева и учителя географии был давний конфликт, набирает обороты. По слухам, оценка, выставленная Гордееву по географии в предыдущие годы, портила ему аттестат. Хотя сейчас аттестат практически не влияет на поступление в вуз — значение имеют ЕГЭ и олимпиады. Все ученики прекрасно об этом знают.  

— Сейчас все возмущаются: как вооруженный ребенок проник в школу? — говорит Равиля Шарафутдинова, секретарь школы № 263. — Как его мог не пустить охранник, если Гордеев здесь учился и был на хорошем счету? Дело не в организации безопасности. Дело все же в конкретном ребенке и его психике. И еще: это моя женская позиция — надо запрещать свободное обращение оружия.

Сергею Гордееву теперь грозит длительное заключение, а его отцу — реальный срок за небрежное хранение оружия.  

У партнеров

    Реклама