Казахи в стане ели

Актуально
Москва, 13.02.2014
«Русский репортер» №6 (334)
В действующем названии страны президента смущает частица «стан», которая якобы отрицательно влияет на активность зарубежных инвесторов. Вот у Монголии, настаивает Назарбаев, этой частицы нет — и иностранцы к ней «проявляют интерес». В качестве альтернативы Назарбаев предлагает «Казах Ели», что в вольном переводе означает «страна казахов». «РР» решил вспомнить, как и почему меняли названия другие страны мира

Новое название. Мьянма

Старое название. Бирма

Год переименования. 1989

Причина. Название Мьянма древнее, но Бирмой страну стали называть некоторые соседи, вслед за ними британские колонизаторы, а там и весь мир. Когда же власть захватила военная хунта, она провела кампанию по возвращению к истокам, официально переименовав страну в Мьянму. США и Великобритания, однако, переворот не признали и именуют страну по старинке.

Новое название. Буркина-Фасо

Старое название. Верхняя Вольта

Год переименования. 1984

Причина. Капитан Томас Санкара, десантник и джазовый гитарист, уважал Че Гевару и не любил империалистов. Когда в результате военного переворота он пришел к власти, то заменил колониальную французскую Верхнюю Вольту на «родину честных людей». В 1987 году Санкара убили, реформы свернули, а вот гордое имя Буркина-Фасо прижилось.

Новое название. Таиланд

Старое название. Сиам

Год переименования. 1939

Причина. Крайне правый мыслитель Вичит Вичитватхакан обожал Муссолини и древнюю тайскую историю. Он считал свою страну «родиной слонов». Собственно, именно поэтому он и предложил отказаться от пришедшего из идейно чуждого санскрита слова «Сиам» в пользу Пратхет Тхай, что можно перевести и как «страна тайцев», и как «земля свободных». Таиланд же — это германизированный вариант того же названия.

Новое название. Иран

Старое название. Персия

Год переименования. 1935

Причина. Есть версия, что за кулисами переименования стояли нацисты. Якобы они убедили персидского посла в Германии, что историческое самоназвание Иран гораздо лучше подчеркнет «арийское происхождение» его жителей, нежели полученное еще во времена античности от греков наименование Персия. А уже посол донес эту идею до шаха Резы Пехлеви, весьма озабоченного вопросами «национального духа». 

Новое название. Турция

Старое название. Османская империя

Год переименования. 1923

Причина. Во времена Блистательной Порты слово «турки» для имперской элиты значило примерно то же самое, что «деревенщина». Подданные султана именовались османами. После падения Османской империи новый лидер страны Кемаль Ататюрк выдвинул на первый план светские ценности и новым названием подчеркнул связь республики с народной культурой. Был деревенщиной — стал гражданином.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (334) 13 февраля 2014
    Олимпиада-2014
    Содержание:
    От стадионов вдалеке

    Главное спортивное соревнование четырехлетия так или иначе коснулось всех сочинцев. Даже тех, кто этого не хотел. Олимпиада не только на стадионах, она везде — в кафе и церкви, в магазине и загсе

    Реклама