Книги

Афиша
Москва, 13.02.2014
«Русский репортер» №6 (334)

Мнение

Литература против геморроя

200 писателей со всего мира опубликовали в британской газете The Guardian обращение к российским властям. Нобелевские лауреаты Орхан Памук, Гюнтер Грасс, Эльфрида Елинек и Воле Шойинка, один из самых популярных в мире фантастов Нил Гейман, лауреат Букера и писатель номер один в Англии Джулиан Барнс, а также гениальный Салман Рушди и все-все-все — короче, эти великие люди просят отменить законы об оскорблении чувств верующих и о запрете гей-пропаганды как напрямую нарушающие свободу слова. Я согласен с каждой буквой этого письма, полный текст которого вы легко найдете в интернете. Но я хотел бы поговорить о самом жанре коллективных писем на тему «достойные и знаменитые люди все как один против».

Когда-то и по другому поводу мой коллега Роман Арбитман придумал понятие «литература против геморроя». Он тогда, если мне не изменяет память, высмеивал различные бессмысленные писательские конференции, на которых разные хорошие люди выясняли, как пером разбираться с проблемами мироздания. Так вот, любое коллективное письмо, под которым ставит свою подпись прозаик или поэт, — это тоже «литература против геморроя».

Я не могу вспомнить случая, чтобы коллективное письмо реально помогло отменить глупый закон, освободить узника, предотвратить войну. Гораздо больше помогает, когда писатель действует энергичнее: не приезжает, хотя его приглашают, а еще лучше — приезжает и рубит правду-матку. Он же великий, ему все можно. А еще лучше — выступает по всему миру и обличает. А еще лучше — пишет роман или повесть, текст, который действительно меняет мир к лучшему. Или хотя бы пишет письмо сам. А коллективное письмо пишется коллективным разумом и получается унылым и скучным. Коллективные письма — жанр индустриальной эпохи. Нарезка селфи живых классиков, где каждый держит в руках плакат, наделала бы больше шума. Хотите действительно помочь — будьте действительно оригинальны.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Лора Беленкина

Окнами на Сретенку

Издательство Corpus

Еще одни симпатичные мемуары, которые пытаются побить  рекорд популярности воспоминаний Лилианны Лунгиной «Подстрочник». Детство в Германии (отец автора работал в торгпредстве), продолжение детства и юность в Москве. Самое важное, впрочем, детали быта. «Помню, как обрадовались мы с мамой, когда нам от Станкоимпорта предложили получить мешок картошки! Ездили с саночками куда-то на улицу Разина и привезли оттуда большой мешок. Правда, кар-тошка была мороженая и пополам с сахарной свеклой, но мы были рады любой еде».

Жан Кокто

Вокруг света за 80 дней

Издательство «Текст»

Жан Кокто в 1936 году совершил кругосветное путешествие, повторив маршрут Филеаса Фогга, и оставил любопытные заметки. «В Марселе женщина рассчитывает только на женскую природу. Она царица. Неважно, что уродливая, старая, бесформенная; она даже не стремится нравиться. <…> В Нью-Йорке у стриптизерши никаких тайных ухищрений. Только молодость — залог неувядаемости ее видных сокровищ. Она никого не обманывает и гордится своими прелестями, а не полом».

Дженнифер Канвайлер

Лидер-интроверт

Издательство  «Альпина Паблишер»

Как быть интровертам и как быть с интровертами — важная для американской деловой литературы тема. Билл Гейтс интроверт и Барак Обама интроверт. Интроверты могут принести огромную пользу своему или чужому бизнесу, но для этого и они сами, и мир вокруг них должны сделать несколько шагов навстречу друг другу. Основные проблемы здесь стресс, которому интроверты подвержены больше других; искажение восприятия (сдержанность часто принимается за слабость); карьерные помехи. Книга о том, как со всем этим бороться.

Саймон Себаг-Монтефиоре

Молодой Сталин

Издательство Corpus

Биография Сталина в молодости с блек-джеком и шлюхами. Розовые сопли в духе Эдуарда Радзинского: Сталин тут и жертва обстоятельств, и соблазнитель, и террорист, а еще поэт, тонко чувствующий человек, мимими и няшка. Настоящий романтический герой, в смысле герой эпохи романтизма. «Во время погребения Сосо потерял обычное самообладание. Он бросился в могилу на гроб. Мужчинам пришлось вытаскивать его. Гроб закопали — но тут семейное горе прервала конспирация».

Петер Идлинг

Улыбка Пол Пота

Издательство Corpus

Краткий курс истории Камбоджи ХХ века и рассказ о том, как незадолго до падения режима Пол Пота в Пномпень приехала группа шведских левых — и осталась в полном восторге. Автор пытается понять, что же тогда произошло: в стране геноцид, а шведы увидели лишь улыбающихся крестьян. Версия автора: тоталитарные режимы построены на лжи. Младшие начальники врут старшим — руководители на местах так привыкли строить потемкинские деревни, что обмануть иностранцев им совсем не сложно.

Пол Макги

Мастерство общения

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Сборник советов о том, что стоит, а чего не стоит говорить. Советов в общем и целом банальных, но о которых часто забывают. Вот захотите сказать гадость, так сперва спросите себя: «А сохранится ли у меня и завтра желание сказать это? Чего я хочу добиться своими словами? Осознаю ли я степень воздействия моих слов на этого человека и как долго оно продлится? Какое место мне лучше всего выбрать для разговора? Кому следует или не следует присутствовать во время разговора?»

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (334) 13 февраля 2014
    Олимпиада-2014
    Содержание:
    От стадионов вдалеке

    Главное спортивное соревнование четырехлетия так или иначе коснулось всех сочинцев. Даже тех, кто этого не хотел. Олимпиада не только на стадионах, она везде — в кафе и церкви, в магазине и загсе

    Реклама