Музыка

Афиша
Москва, 13.02.2014
«Русский репортер» №6 (334)

Peter, Paul and Mary

Мнение

Ничего страшного, если не слышали

Друг в фейсбуке рассказал историю, как одна неглупая шестнадцатилетняя девушка в компании сорокалетних людей сказала: «А я тут одного интересного певца слушала… Ну, вы, наверное, не знаете… Он просто малоизвестный, если не слышали, ничего страшного — Окуджава». В комментариях высказали резонное суждение: мол, как раз сорокалетние и ответственны за то, что шестнадцатилетние не знают их героев, — могли бы больше общаться с детьми.

Но дело не в том, кто виноват. Интересна цикличность, благодаря которой самоочевидные герои того или иного времени забываются порой на несколько десятилетий — просто оттого, что о таких персонажах вроде как и говорить не стоит: их и так все знают.

Так, например, почти забыто сверхпопулярное в 60-е американское фолк-трио Peter, Paul and Mary. Они, в частности, открыли путь к большой аудитории Бобу Дилану, спев его песню. Piter, Paul and Mary считались слишком причесанными и сладкими на фоне всклокоченных и непримиримых борцов за свободу вроде недавно почившего Пита Сигера, Боба Дилана и Джоан Баэз. Но именно у них были телеэфиры и радиохиты. Именно их версии иносказательных политических песен Дилана и Сигера поднимались на вершины чартов. И они не меньше других сделали для того, чтобы в головах белых американцев из среднего класса поселилась мысль о том, что вообще хорошо бы уравнять в правах чернокожих, что нужно сочувствовать беднякам и способствовать миру, а не войне.

При этом, чтобы слушать их песни, не нужно настраивать себя на особую волну социального неравнодушия. Они красивы сами по себе. Например, невероятно пронзительна в их исполнении песня 500 Miles (о тоске по дому и о том, как стыдно возвращаться без рубашки и в стоптанных башмаках). Хороша классическая колыбельная All the Pretty Little Horses (Hush-a-bye), которая в двух коротких строчках передает драму няньки, убаюкивающей чужого ребенка, пока ее собственный бедный малыш плачет где-то далеко. Воодушевляет и придает сил невероятно заряженная Early in the Morning, своего рода радостная молитва в форме песни.

Да, для ревностных ценителей «настоящего» американского фолка — хриплого, искреннего, самобытного — их вымуштрованное трехголосье под две гитары звучит слишком плоско. Но именно глянцевость заставляет любить их по-детски — элементарно за красоту.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

20/02, 19.00. Владимир Мартынов

Камерный зал Московской филармонии

Мартынов — один из самых влиятельных российских композиторов. На сцене филармонии прозвучит его Magnificat для сопрано и струнных. Исполнители — ансамбль солистов «Академия старинной музыки» Московской филармонии, Анастасия Мельник (сопрано).

16/02, 20.00. Andy Mckee

Клуб Театръ

Энди Макки — гитарист-виртуоз, непревзойденный мастер техники fingerstyle, обладатель Grammy (за альбом Джоша Гробана Noel, в записи которого принял участие). Несмотря на скучноватое звание «виртуоза», Энди вовсе не из тех, кто ввергает в скуку неподготовленного слушателя, а его сочинения интересны отнюдь не только тем, кто сам одержим игрой на гитаре. Подтверждение тому — десятки миллионов просмотров на ютубе (композиции Drifting и Rylynn).

14/02, 22.00. Женя Любич

Клуб Music Town

Женя Любич, бывшая вокалистка французской группы Nouvelle Vague, сегодня одна из самых востребованных российских независимых певиц. По крайней мере в кино и на телевидении ее талант и очарование были неоднократно замечены: она не раз выступала в эфире как «Первого канала», так и на канале «Дождь», ее песни звучат в кинофильмах «Джентльмены, удачи!» и «Интимные места», она спела в новогодней рекламе «Билайна».

13/02, 21.00. Эйо

Клуб «16 тонн»

Певица нигерийско-румынского происхождения, выросшая в Германии. Эйо играет на гитаре и поет по-английски о любви, разочарованиях, одиночестве и радостях жизни — в общем, обычный набор тем для жанра, в котором она работает, — что-то на стыке регги, фолка и соула. У Эйо необычная судьба и нелегкое детство: ее мать употребляла героин и сидела в тюрьме. Именно о своем детском опыте девушка написала в 15 лет первую песню. Сегодня у нее четыре альбома, двое детей и мировая слава.

14/02, 21.00. Сансара

Клуб ArteFAQ

Лидер екатеринбургской группы «Сансара» Александр Гагарин и молодой петербургский музыкант Феликс Бондарев дадут специальный концерт «Всем влюбленным». Феликс некоторое время играл в «Сансаре» и участвовал в записи последнего большого альбома группы «Игла» (2012), но затем ушел, чтобы заняться сольным проектом.

19/02, 19.00. Ирина Богушевская

Московский международный Дом музыки

Утонченность, стиль и глубина смыслов — то, что отличает Ирину Богушевскую от всех прочих. Она даст концерт в Театральном зале Дома музыки, акустика которого позволяет услышать все нюансы исполнения. Программа, подготовленная певицей, — микс из песен и стихов разных лет, собранный полгода назад по случаю выхода ее книги в издательстве «Эксмо».

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (334) 13 февраля 2014
    Олимпиада-2014
    Содержание:
    От стадионов вдалеке

    Главное спортивное соревнование четырехлетия так или иначе коснулось всех сочинцев. Даже тех, кто этого не хотел. Олимпиада не только на стадионах, она везде — в кафе и церкви, в магазине и загсе

    Реклама