Налоговая орнитология

Актуально
Москва, 13.02.2014
«Русский репортер» №6 (334)
Дмитрий Медведев поручил своим министрам подумать на тему переноса офисов крупных госкомпаний из Москвы на Дальний Восток. По задумке это даст толчок развитию региона: вслед за переездом офисов в областные бюджеты потекут и налоги этих компаний. Смена налоговой «прописки» — явление не новое. «РР» разбирался, кому оно приносило счастье, а кому — горе

Фото: Александр Астафьев/ИТАР-ТАСС

Питерский магнит

Крупные компании чем-то напоминают перелетных птиц. Время от времени они вдруг снимаются с насиженного места и мигрируют в другой регион. Правда, маршрутов миграции у компаний значительно меньше, чем у птиц: либо из регионов в Москву, либо из регионов и той же Москвы в Санкт-Петербург. За годы губернаторства Валентины Матвиенко в Питере перерегистрировались «Газпром-нефть» и «Сибур», «Трансаэро» и ВТБ, «Ростелеком» и «Совкомфлот», десятки других компаний помельче. 

В результате миграции бизнеса Северная столица, по разным оценкам, получала около 25–35 млрд рублей дополнительных налогов ежегодно (одна «Газпром-нефть» в прошлом году заплатила рекордные 15 млрд — почти 4% всех доходов питерского бюджета). Денег хватило и на серьезное увеличение социальных программ, и на новые вложения в городскую инфраструктуру.

Так что Питер безусловно выиграл. Кто проиграл, так это регионы, из которых налоговые резиденты сбежали. Понять пострадавших можно. Например, нынешние доходы бюджета Омской области, откуда в свое время ушла «Газпром-нефть», — 55 млрд рублей. 15 млрд, которые компания в прошлом году заплатила в питерский бюджет, дали бы региону прибавку доходов почти в 20%.

Показательно, что, уйдя с должности губернатора, Валентина Матвиенко свою точку зрения на налоговую миграцию изменила. «Газ в Москве только на кухне, поэтому головной офис “Газпрома” надо перевести в Тюмень, “Роснефть” — в Сибирь, Ростехнологии и РЖД — на Урал, “РусГидро” — в Красноярск», — предложила она Путину в апреле прошлого года. 

Бедный Любинский район

Но приезд новых налогоплательщиков приносит счастье не всегда. Вот, например, в 1998 году в Омской области случилась, говоря языком орнитологов, интродукция — это когда популяция переселяется в регион, в котором она никогда раньше не обитала.

Стричь купоны от «интродукции» должен был Любинский район, когда компания «Сибнефть» рассорилась с мэрией Омска и перерегистрировалась в районном центре.

Мэрия Омска кричала: «Город теряет 400 миллионов налогов в год!» И все эти деньги должны были свалиться на Любинский с его 11 тысячами жителей и общественным транспортом в виде единственного автобуса «ЛАЗ». Не свалились.

— Немного увеличился сбор НДФЛ, а так все налоги через систему межбюджетных трансферов все равно уходили в область, — вспоминает в разговоре с «РР» Виктор Никольченко, бывший глава района.

Что говорить, даже новый автобус купить не получилось: почти развалившийся «ЛАЗ» поменяли на новенький «ПАЗ» только в 2011 году…

Миллиарды Прохорова

Еще большее разочарование испытали в 2009 году жители Северо-Енисейского района Красноярского края и тамошнего поселка Еруда. В тот год в Еруде прописался (стал 89-м его жителем) Михаил Прохоров и заплатил 16,5 млрд рублей подоходного налога от продажи акций «Полюс-золота». По закону в область должны были уйти только десять миллиардов, а остальные достаться богом забытому району (пять миллиардов) и поселку (полтора миллиарда!). 

Деньги и поселок, и район увидели: несколько минут они пролежали на их счетах в казначействе. А затем ушли в областной бюджет. На память осталась только роспись бюджета того года — с небывалыми для района доходами в 5,9 млрд рублей и «добровольной» помощью бюджету родной области — 4 494 630 300 рублей.

Впрочем, у дальневосточных регионов деньги никто забирать не будет, и это само по себе плюс. Следующий плюс — вложения в инфраструктуру, которые компании просто вынуждены будут сделать. Как минимум это строительство новых офисов. Переезд активизирует рынки жилья, труда и услуг. Но этот эффект станет заметен лишь в том случае, если масштабная миграция госкомпаний состоится в реальности, а не на бумаге, если она не ограничится перерегистрацией юридического адреса и сменой номера налоговой инспекции.

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (334) 13 февраля 2014
    Олимпиада-2014
    Содержание:
    От стадионов вдалеке

    Главное спортивное соревнование четырехлетия так или иначе коснулось всех сочинцев. Даже тех, кто этого не хотел. Олимпиада не только на стадионах, она везде — в кафе и церкви, в магазине и загсе

    Реклама