Трендовые новости

Тренды
Москва, 13.02.2014
«Русский репортер» №6 (334)

Комментарий

«В институтах уже сейчас с деньгами швах»

Валерий Рубаков, академик РАН, член оргкомитета конференции научных работников РАН, один из инициаторов создания Комиссии общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки

Научное сообщество объявило о проведении в марте второй конференции научных работников, посвященной реформе академий. В обращении оргкомитета говорится, что события развиваются по пессимистичному сценарию и «в ближайшем будущем надо ждать существенных сокращений как сотрудников, так и институтов РАН». Незадолго до этого президент РАН Владимир Фортов, наоборот, сообщил, что реформа в целом идет неплохо.

Когда мы говорим, что все идет по худшему сценарию, мы ведем отсчет времени от первой конференции, прошедшей 29–30 августа. Тогда была надежда на то, что институты останутся под юрисдикцией Академии наук. Этого не произошло, создано агентство научных организаций. Это сценарий, который хорошим невозможно считать.

Фортов говорит, что все идет нормально, несмотря на реальность. Правильно в его словах то, что самый плохой сценарий не реализовался. Если бы все пошло совсем плохо, у нас бы сейчас уже половины институтов не было. Можно быть оптимистом, а можно — реалистом. В этой ситуации Фортов — оптимист, а наша компания — реалисты.

Почему мы говорим, что у научных сотрудников есть обоснованные опасения насчет себя и своих институтов? Потому что задачу повышения зарплат никто не отменял, а увеличить финансирование никто не обещал. Как выполнить задачу при фиксированном количестве денег? Ответ: сокращать сотрудников.

В институтах уже сейчас с деньгами швах, на коммуналку денег скоро не останется. Раньше в таких случаях выручали резервы, которые оставлял Президиум РАН.

Вторая конференция нужна, чтобы подключить к реформам широкие слои научного сообщества. Это сообщество сейчас не представлено в структуре управления наукой. Но так быть не должно.

Фотография

Вулканологи запускают квадрокоптер для наблюдения за вулканом Синабунг на Суматре. Вулкан проснулся несколько месяцев назад, и всех местных жителей эвакуировали. Но 31 января после некоторого затишья им разрешили вернуться, а уже 1 февраля началось мощнейшее извержение, из-за которого погибли по меньшей мере 14 человек.

Цифра

100 км — предполагаемая длина будущего коллайдера, о планах строительства которого заявили в ЦЕРНе. Сейчас физики ускоряют частицы на известном всем Большом адронном коллайдере с окружностью 27 км. Ранее предполагалось, что следующий ускоритель будет линейным, но теперь принят альтернативный план — соорудить кольцевой туннель и сначала разгонять в нем электроны, а затем перестроить коллайдер под ускорение протонов.

Два астероида нашли друг друга

Астероид Итокава состоит из двух частей, отметили астрономы, наблюдающие его с 2001 года. Одна часть более плотная и тяжелая, другая легче — ее плотность примерно в 1,6 раза меньше. Случиться так могло по двум причинам: либо эти части — остатки когда-то давно развалившегося большого астероида, либо два астероида просто нашли друг друга в космосе и состыковались. Выяснить это удалось, изучая вращение Итокавы. Кстати, оказалось, что он вращается год от года все быстрее.

Астероид известен прежде всего тем, что в 2005 году его посетил японский зонд «Хаябуса», а в 2010-м образцы грунта доставили на Землю. Итокава имеет вытянутую форму и в длину равен 535 м. Периодически он пересекает орбиту Земли. (1)

Мамонты кушали люцерну

Диету мамонтов, бизонов, носорогов и прочих крупных ископаемых животных изучили исследователи Арктики. Международная группа ученых, среди которых есть и несколько российских специалистов, взяла 242 пробы почвы из вечной мерзлоты и определила состав ДНК растений, росших тысячелетия назад. Оказалось, что долгое время на севере была степь, покрытая разнотравьем, а потом она постепенно сменилась влажной тундрой, где растет лишь однолетняя трава. Разнотравье более питательно, поскольку в его составе множество бобовых растений, усваивающих азот из воздуха и производящих много белка. Когда же около 10 тыс. лет назад степь отступила, мамонты вымерли. А когда мамонты вымерли, степь уже не восстановилась, поскольку для разнотравья нужно удобрять почву навозом. (2)

Протез почувствовал

Механическая рука, заменяющая ампутированную, уже давно не новость. Но у обладателей таких рук есть серьезная проблема: они не чувствуют, какой предмет трогают, берут, сжимают. Поэтому за действием механизма нужно следить визуально, чтобы орудовать с должной ловкостью.

Команда европейских инженеров исправила этот недостаток: на два пальца протеза ученые поставили электрические сенсоры, соединив их электродами с нервами выше места ампутации. Ученые провели больше 700 тестов: испытуемый с завязанными глазами должен был определять поверхности различных предметов на ощупь. Новая рука успешно справилась с этим: ею можно отличить, например, кожуру апельсина от пластикового стаканчика и соответственно разумно рассчитать силу зажима. (3)

Крутятся кварки

Когда ядро атома бомбардируют электронами на коллайдере, от него в разные стороны разлетаются пучки элементарных частиц. Эти пучки несколько разные — в зависимости от того, в какую сторону вращается врезающийся в ядро электрон: вправо или влево. Вообще-то так быть не должно, и пучки должны лететь во все стороны строго симметрично. Но физики вычислили причину происходящего — это одна из главных сил природы, которая называется «слабым взаимодействием». Так вот, физики давно подозревают, что есть еще одно слабое взаимодействие. Открытие его было бы сенсацией, ведь до сих пор известно всего четыре типа взаимодействий. Чтобы открыть его, нужно измерить отклонения, связанные не только с вращением электрона, но и с вращением кварков внутри протонов и нейтронов. В свежем номере Nature описывается эксперимент, в котором впервые измерили столь тонкий параметр. (4)

Источники: (1) S. C. Lowry et al. // Astronomy & Astrophysics. January 7, 2014. (2) Eske Willerslev et al. // Nature. Issue 506. February 6, 2014. P. 47–51. (3) Stanisa Raspopovic et al. // Sci. Transl. Med. 2014. Vol. 6. Issue 222. P. 222ra19. (4) D. Wang et al. // Nature. Issue 506. February 6, 2014. P. 67–70.

Экономический кризис в головах граждан

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (334) 13 февраля 2014
    Олимпиада-2014
    Содержание:
    От стадионов вдалеке

    Главное спортивное соревнование четырехлетия так или иначе коснулось всех сочинцев. Даже тех, кто этого не хотел. Олимпиада не только на стадионах, она везде — в кафе и церкви, в магазине и загсе

    Реклама