Жить в интересные времена

Среда обитания
Москва, 13.02.2014
«Русский репортер» №6 (334)
В январе в Женеве состоялся 24-й салон высокого часового искусства SIHH, на котором были представлены новинки нового сезона. Некоторые из них удивили, некоторые — сильно. Вопреки расхожему мнению о кризисе часовой индустрии и недостатке идей очевидно другое: ведущие производители, как никогда, полны сил и готовы сражаться за будущее

Фото: архивы пресс-службы

Рекорды и сюрпризы

Современное часовое искусство напоминает Олимпийские игры: невозможно представить себе показ новинок без мировых рекордов. В наступившем году главными рекордсменами стали Piaget и Jaeger-LeCoultre. Первый представил Altiplano 38 mm 900P — самые тонкие механические часы в мире. Собственно, в них нельзя четко разделить механизм и корпус, поскольку задняя крышка служит основной платиной, а циферблат плавно переходит в мосты. В результате получился корпус высотой всего 3,65 мм при диаметре 38 мм.

Мануфактура Jaeger-LeCoultre установила мировой рекорд, создав Master Ultra-Thin Minute Repeater Flying Tourbillon — самые тонкие в мире часы с минутным репетиром и турбийоном: высота корпуса из белого золота всего 7,9 мм при диаметре 41 мм. При этом они еще и автоматические: сквозь прорезь по окружности циферблата можно видеть периферийный ротор, вращающийся на керамических подшипниках.

Модель IWC Aquatimer Perpetual Calendar Digital Date-Month с калибром дискового вечного календаря 89 801 — первый «вечник», помещенный в дайверский корпус диаметром 48 мм, водонепроницаемый до 100 м.

Но настоящей сенсацией салона стали первые дайверские часы от Cartier. Calibre de Cartier Diver с автоматическим калибром 1904 МС в точности соответствуют стандарту водолазных часов ISO 6425: водонепроницаемые до 300 м, с однонаправленным дайверским кольцом, четким люминесцентным циферблатом, устойчивые к магнитному воздействию, перепаду температур и соленой воде. Но Cartier  есть Cartier: их не стыдно носить не только с неопреновым, но и с деловым костюмом.

Жены цезарей

Главный тренд года, который отметили все посетители выставки, — тотальная феминизация модельного ряда. Причем речь идет о самых консервативных марках, которые еще совсем недавно предпочитали делать вид, что все женщины живут на Венере.

Мануфактура Vacheron Constantin начала делать первые попытки завоевания дамской аудитории два года назад и сегодня представляет все премьеры линии Malte с ультратонким калибром 1400 сразу в двух версиях: классической и инкрустированной 370 бриллиантами. А новинки из новой мужской коллекции Ajouree, главная фишка которой — скелетонизирование механизма, уравновешены изысканной ювелирной линией Metiers d'Art Fabuleux Ornements, в которой механизмы-скелетоны обрамлены уникальным декором, стилизованным под китайскую вышивку, индийские узоры, османские кованые решетки и лионские кружева.

Естественно, наиболее мощно выступил в этом сегменте Дом Cartier. Помимо традиционных роскошных ювелирных часов с секретом в стиле ар-деко L’Heure Envoutee и часов-брошек Les Indomptables De Cartier, девушкам, несомненно, понравится повседневная модель Ballon Blanc, навеянная знаменитой концепцией коллекции Ballon Bleu с заводной головкой в виде сапфирового шарика. В новой дамской серии золотой корпус двух размеров (30 и 24 мм) украшает крупный белый бриллиант у отметки «4 часа». На самом деле стрелки кварцевого механизма корректируются мембраной, так что концепция «белого шара» здесь чисто символическая.

Richard Mille в этом году представил сразу 14 новых моделей, из которых пять — дамские. Самой яркой стала премьера RM 07-01 в корпусе из белой керамики ATZ. В центре циферблата расположена бочкообразная плашка, усыпанная бриллиантами, под которой можно разглядеть новый калибр CRMA2 с мостами из титана. Кроме того, Милль добавил в компанию своих «соавторов», раньше включавшую в основном спортсменов и гонщиков, двух актрис. Вместе с Натали Портман он представил турбийон RM 19-01 с мостами в виде бриллиантового паука, а Мишель Йео вдохновила мастера на шикарный скелетон RM 51-01 с золотыми фигурками крадущегося тигра и затаившегося дракона.

Соединить «все в одном» решили в этом году мастера Roger Dubuis. В то время как мужчинам предлагается довольствоваться выдержанной классической линией Hommage, новые дамские модели Velvet должны прийтись по сердцу и поклонницам ювелирной роскоши, и разборчивым ценительницам классической механики. Под корпусом из белого золота диаметром 36 мм, украшенным 304 бриллиантами общим весом 11,13 карата и двумя огромными рубинами или сапфирами, прячется автоматический калибр RD821 с запасом хода 48 часов.

Знаменитый мастер Кристоф Кларе после презентации своей третьей игровой модели Poker Watch сообщил, что отныне собирается быть ближе к народу и уже в Базеле представит «просто часы» Maestoso, а также анонсировал скорое появление первой в истории марки Christophe Claret дамской коллекции Margot.

Тут, правда, Кларе немного опоздал: все лавры собрал Франсуа-Поль Журн. Отмечая в этом году 30-летие творческой деятельности, он приготовил настоящую бомбу: выпустил первую дамскую коллекцию Elegante. Да еще какую! В эргономичном бочкообразном корпусе, знакомом по модели Vagabondage II, поместился электронно-механический калибр. «Умный» сенсор регистрирует, когда часы не используются, и переводит механизм в спящий режим: стрелки не двигаются, но показания запоминаются, и стоит только надеть часы, как стрелки тут же встают в правильное положение. Благодаря этому часы могут служить до 18 лет без замены источника питания. Журн сказал, что сделал эту коллекцию по многочисленным просьбам жен своих клиентов.

Кроме агрессивной интервенции на женскую территорию, какую продемонстрировали Франсуа-Поль Журн, а также De Bethune с Dream Watch 5 и Bovet с классическими дамскими часами Miss Audrey, несколько брендов представили парные проекты: линия Tonda Metro от Parmigiani в вариантах суровых хронографов Metrographe и веселых Metropolitaine с разноцветными «коктейльными» циферблатами, Tank Louis Cartier в мужской и дамской версиях, обновленные Royal Oak Offshore, выпущенные Audemars Piguet в белом цвете для обоих полов.

Кстати, по всем признакам белый обещает стать самым модным часовым цветом года. 

Звездный вихрь

Вот уже сколько лет часовые обозреватели хоронят турбийон. Но «король усложнений» отнюдь не собирается сдавать позиции. Наоборот, потеснив другие модули, во многих новинках этого года именно турбийон занимает поистине королевское положение на циферблате. Законодатель моды здесь, естественно, Дом Cartier под предводительством директора производства Кароль Форрестье-Казапи и креативного директора Пьера Райнеро. Хороший тон в понимании Cartier — турбийон в гордом одиночестве, в обрамлении синей эмали flinique в Cartier Ballon Bleu 39 Flying Tourbillon.

Великолепный панорамный турбийон с кареткой в форме гортензии представляет Chaumet в одноименной Hortensia Tourbillon. Его окружает циферблат из голубой эмали Grand Feu, украшенный цветочными скульптурами. Калибр CP12V-IX с запасом хода 120 часов эксклюзивно разработан на мануфактуре Hublot.

Среди соло-турбийонов этого года следует отметить новинку в коллекции 1815 от саксонской мануфактуры A. Lange & Sohne с внушительной кареткой диаметром 13,2 мм и функцией точной секундной корректировки, а также премьеру Clifton 1892 Flying Tourbillon от Baume et Mercier, механизм для которой был специально изготовлен на Val Fleurier. Пока что серия ограничена 30 экземплярами, а цена весьма доступная для такого усложнения — около 50 тысяч франков.

Еще одним общим увлечением часовых брендов можно назвать календарные и астрономические функции, в особенности индикацию лунной фазы. Луна правит бал на циферблатах A. Lange & Sohne Richard Lange Perpetual Calendar Terraluna, Rotonde de Cartier Earth and Moon, Bovet Miss Alexandra и De Bethune DB28 Digitale. Оригинальные вечные календари украшают Rotonde de Cartier Astrocalendaire, IWC Aquatimer PC Digital Data-Month и Montblanc Meisterstuck Heritage Perpetual Calendar. Последний бренд также установил своеобразный рекорд, представив самый демократичный вечный календарь, — от 13 тысяч евро в стальном корпусе. Greubel Forsey соединил «вечник» c функцией уравнения принятого и солнечного времени в новой модели QP a Equation.

Настоящим воплощением астротренда стал в этом году Дом Van Cleef & Arpels с моделью Midnight Planetarium Poetic Complication, разработанной в сотрудничестве с голландским мастером Кристианом ван дер Клааувом, главным современным специалистом по астрономическим конструкциям. На авантюриновом пространстве циферблата в окружении золотого корпуса движутся по своим орбитам шесть планет Солнечной системы, выполненные из драгоценных камней. Обычное земное время показывает «комета», вращающаяся по 24-часовой шкале.

Конечно, на SIHH были показаны новинки избранных брендов, элиты часовой индустрии: всего 14 участников непосредственно на салоне в Palexpo (в основном представленные группой Richemont) и еще не более десятка презентаций в салонах пятизвездочных женевских отелей. Настоящее массовое шоу состоится весной на выставке в Базеле. Но уже по этим моделям можно судить, какие идеи определяют сегодня часовую моду.

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (334) 13 февраля 2014
    Олимпиада-2014
    Содержание:
    От стадионов вдалеке

    Главное спортивное соревнование четырехлетия так или иначе коснулось всех сочинцев. Даже тех, кто этого не хотел. Олимпиада не только на стадионах, она везде — в кафе и церкви, в магазине и загсе

    Реклама