Книги

Афиша
Москва, 20.02.2014
«Русский репортер» №7 (335)

Роберт Гэлбрейт

Зов. кукушки

Издательство «Иностранка»

Мнение

Что делать с миллиардами

Вот представьте себе: в двадцать восемь вы одинокая разведенная женщина с ребенком, без работы и перспектив, судя по косвенным данным — жертва семейного насилия, в глубокой депрессии, с несколькими главами романа, который, скорее всего, никогда не опубликуют. Проходит 12 лет, и вы уже одна из самых богатых женщин мира и признанный классик. В сорок вы заканчиваете цикл романов, который принес вам славу, деньги и излечение от депрессии. Что делать дальше? Уходить в политику? Коллекционировать импрессионистов? Покупать дорогие машины? Ничего не делать и жить в свое удовольствие?

Джоан Роулинг выбрала более интересный путь: она продолжила писать, при этом активно экспериментируя. Покончив с «Гарри Поттером» и выпустив несколько небольших книг о мире саги, она написала социальную сатиру «Случайная вакансия». А в прошлом году опубликовала детективный роман «Зов кукушки». Более того, судя по всему, это начало новой серии. Никаких мальчиков-волшебников: новый главный герой Роулинг — брутальный частный сыщик под сорок, огромного роста, пьющий как лошадь и курящий как паровоз. У него есть напарница — хрупкая, но безусловно толковая девушка. Интеллект плюс сила и интеллект плюс старательность и умение гуглить — с такой парой Англия может спать спокойно. Для начала эффектная парочка выяснит детали подозрительного самоубийства известной фотомодели. Впрочем, я не про сам детектив, его вы и без меня прочтете. Я еще хочу повосхищаться Роулинг.

Понятно, что после успеха саги о Гарри Поттере бестселлером станет даже написанный рукой Роулинг список покупок. Но ей гораздо интереснее пробовать себя в новых жанрах и подшучивать над читателями и критиками. «Зов кукушки» был первоначально опубликован под псевдонимом Роберт Гэлбрейт и продавался крайне скверно. А потом, когда выяснилось, кто стоит за этим романом, все бросились его покупать. Изящная издевка.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Александр Герчик, Татьяна Лукашевич

Биржа для блондинок

Издательство «Альпина Паблишер»

Местами излишне игривая, но довольно-таки познавательная книга, где на простых примерах объясняются основы трейдинга. Вот, например, про короткие позиции. «Для лучшего понимания представь, что тебе надо пойти на свидание, а красивого платья у тебя нет. Ты заимствуешь его у доброй подруги, свидание проходит на высшем уровне, а затем ты возвращаешь платье обратно. Твоя прибыль в данном случае — удачно прошедшее свидание, а платья у тебя как не было, так и нет, однако все счастливы».

Елена Костюкович

Цвингер

Издательство Corpus

Елена Костюкович, с одной стороны, переводчица Умберто Эко, с другой — автор международного бестселлера про итальянскую кухню  «Еда. Итальянское счастье», а с третьей — внучка Леонида Волынского, человека, который в 1945 году нашел и спас от гибели спрятанные нацистами картины Дрезденской галереи. По мотивам истории дедушки Костюкович написала крутой триллер из жизни литературных агентов с большим вниманием к деталям. Прямо-таки пособие по работе как литагента, так и эксперта по живописи.

Карл Саган

Мир, полный демонов

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Одна из последних книг Карла Сагана (1934–1996), великого астронома и великого популяризатора  астрономии. Здесь он борется с лженаукой и разнообразными антинаучными мифами, доказывая, что настоящая наука гораздо интереснее. «Остается вопрос: если это галлюцинации, почему столько людей видят примерно одно и то же? Почему ”летающие тарелки“, маленькие человечки, сексуальные эксперименты?»

Марина Бородицкая, Наталья Тумашкова

Телефонные сказки Маринды и Миранды

Издательство «Самокат»

Две мамы — одна хулиганка, другая тихоня — рассказывают сказки, но не детям, а друг другу по телефону. «У старушки Лизаветы домашняя техника всегда работала исправно. А все почему? Потому что у нее каждый прибор назывался по имени. Стиральная машина — Катей, пылесос — Шуриком, плита «Электра» — Эллочкой. Немецкий миксер, подаренный внуками, именовался уважительно: герр Теодор, а у холодильника была даже фамилия — товарищ Папанин». Отдельно стоит отметить потря-сающие иллюстрации Натальи Корсунской.

Стефан Мендель-Энк

Три обезьяны

Издательство Corpus

Вудиалленовский юмор, только помрачнее, поотстраненнее, похолоднее, причем сильно похолоднее, а также поабсурднее и на мерзлой скандинавской почве. Короткие, обрывающиеся на полуслове истории про еврейскую общину шведского города Гетеборга. «Я всегда был не дурак выпить, чтобы ты знал. Шведы не дураки выпить. Многие мои конкуренты исчезли, потому что слишком много любили выпить. Я на самом деле надеюсь, Якоб, что ты не дурак выпить. Обещай мне».

Эрик Кляйненберг

Жизнь соло

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Книга на важную тему — про одиночество. На протяжении всей истории человечества люди стремились находиться в коллективе, потому что без него было не выжить. Но в развитых странах мира, начиная со второй половины прошлого века, все больше людей живут без семьи. Семья больше не ценность ни для мужчин, ни для женщин. В книге исследуются причины этого феномена и то, как он сказывается на политике и экономике. Вплоть до экологических последствий — и они могут быть негативными: пара людей расходует энергию экономнее, чем одиночки.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (335) 20 февраля 2014
    Олимпиада-2014
    Содержание:
    Герои Сочи

    Вставать каждый день в шесть утра, тренироваться часами, терпеть боль, жить вдали от дома, не вылезать из спортзала, все время слушаться кого-то, есть, что говорят, ходить, куда говорят, отдыхать, когда говорят, добровольно прожить первые 20–30 лет под надзором и гнетом ответственности — таков удел профессионального спортсмена. Он идет на это осознанно, хотя никто не гарантирует, что взамен он получит славу и богатство. «РР» предлагает читателю человеческие истории Олимпиады, не обязательно победные, но точно героические

    Реклама