Музыка

Афиша
Москва, 20.02.2014
«Русский репортер» №7 (335)

Sivu

Bodies (EP)

Мнение

Sivu идет по стопам Alt-J

Певец по имени Sivu возник в прошлом году и сразу же завладел вниманием публики с помощью цепляющего видео: клип на песню Better Man Than He был снят МРТ-сканнером так, что зрителю видно, как внутри у певца, пока он поет, шевелятся язык и связки, а также все содержание его черепа, переливающееся разными цветами.

Sivu пока еще нет даже в Википедии, но о нем уже написали The Guardian и Interview, а его менеджментом занимается компания, с которой сотрудничают Ник Кейв, PJ Harvey и Лора Мвула. И, судя по записям на YouTube, у него есть концертный опыт, он отлично владеет голосом и собой.

Двадцатичетырехлетний Джеймс Пейдж из местечка Сент-Айвc графства Кембриджшир стал многообещающим британским музыкантом Sivu, после того как повстречал продюсера группы Alt-J Чарли Эндрю (один из авторов их первого альбома An Awesome Wave, получившего Mercury Prize год назад). По сути бардовские песни Sivu (он и сам не стесняется называть себя singer-songwriter) в обработке Чарли Эндрю зазвучали так же эффектно и дорого, как музыка Alt-J — будто продюсер владеет магией превращать просто хорошее сукно в бархат с бриллиантами.

Это очень заметно по всем трем коротким релизам Sivu, выпущенным в прошлом году: вот он звучит как мощный барокко-поп-бенд (Bodies), а вот снова как скромный Джефф Бакли, одной гитарой и голосом резко меняющий гормональный фон в помещении.

И то и другое хорошо, но адептом Sivu становишься не благодаря его тихим песням под гитару (в них не распознаешь гения), а после его обильно спродюсированных хитов — Bodies и Better Man Than He. Причем нет ощущения, что это пусть и очень хорошие, но все-таки фоновые песни (как у Alt-J). В них есть автор, есть значимые слова, есть боль. Это еще одно свойство Sivu — все песни у него грустные. Хотя в интервью он совсем не выглядит печальным, просто говорит, что писать легче, когда плохо на душе.

Лучший его релиз пока — EP Bodies, состоящая из четырех песен. Хотя недавно, осенью, певец выпустил еще одну короткую пластинку I Lost Myself и постоянно выкладывает новые песни на своем SoundСloud.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

22/02, 20.00. Дельфин

Известия Hall

Дельфин никогда не вписывался ни в какую рэперскую тусовку (не считая «Мальчишника», который пред-шествовал его сольной карьере), он ни на кого не походил и, что еще более странно, не породил большого количества последователей. Между тем его пер- вые альбомы — «Не в фокусе» и «Глубина рез-кости», вышедшие в 1997 и 1998 годах, невероятно крутые даже по нынешним меркам.  

22/02, 19.00. «Ленинград»

Барвиха Luxury Village

Гламурный зрительный зал за городом со словом luxury в названии — можно ли представить площадку лучше для того балагана, в который превратилась группа «Ленинград» в последние пару лет. Кажется, в своих новых песнях Шнур только и делает, что высмеивает популярный в luxury-обществе тип капризной дамочки с ботоксом в губах. Кто же придет на концерт? Вероятно, бой-френды таких дамочек.

21/02, 21.00. «Мгзавреби»

Клуб «16 тонн»

Тбилисская группа, чрезвычайно популярная в Грузии и постепенно покоряющая и Россию тоже. Первые шаги к успеху здесь были сделаны в прошлом году, когда «Мгзавреби» записали несколько песен с Евгением Гришковцом. Но и без Гришковца группа звучит не менее интересно: песни у «Мгзавреби» очень красивые и душевные. Пишет их актер и композитор Гиги Дедаламазишвили. Музыканты сотрудничали с Нино Катамадзе, Buena Vista Social Club, Пласидо Доминго и Андреа Бочелли.

27/02, 21.00. Uphill Work

Клуб «Китайский летчик Джао Да»

Интеллектуальная московская прог-рок группа, возглавляемая журналистом Львом Ганкиным и исполняющая незанудные, но сложные песни на английском. Иностранцы, приходящие на концерт Uphill Work, говорят, что у группы весьма изобретательные и умные тексты и что их выступление легко представить в каком-нибудь очень маленьком и маргинальном рок-клубе 1960-х.

22/02, 21.00. Coockoo

Клуб ArteFAQ

Веселая молодая российская группа, записывающая англоязычные песни в Лондоне. Одна из самых запоминающихся песен группы — Groupies’ Anthem (F.U.C.K.) c провокационным текстом: лирическая героиня выражает готовность вступить в телесную близость с лидерами самых известных британских рок-групп.

22, 23/02, 21.00. «Чиж & Co»

Клуб «16 тонн»

Сергей Чиграков много лет назад очень удачно придумал сочетать американский блюз и русскую дворовую романтику. Песни «Чиж & Сo» в 1990-е слушали на кассетах и играли под гитару. И сложно было найти кого-то, кто не знал бы слов «О любви», «Ты ушла рано утром» или «В каморке, что за актовым залом». Кажется, и сейчас эти песни остаются основным застольным репертуаром в России.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (335) 20 февраля 2014
    Олимпиада-2014
    Содержание:
    Герои Сочи

    Вставать каждый день в шесть утра, тренироваться часами, терпеть боль, жить вдали от дома, не вылезать из спортзала, все время слушаться кого-то, есть, что говорят, ходить, куда говорят, отдыхать, когда говорят, добровольно прожить первые 20–30 лет под надзором и гнетом ответственности — таков удел профессионального спортсмена. Он идет на это осознанно, хотя никто не гарантирует, что взамен он получит славу и богатство. «РР» предлагает читателю человеческие истории Олимпиады, не обязательно победные, но точно героические

    Реклама