Музыка

Афиша
Москва, 27.02.2014
«Русский репортер» №8 (336)

Ledges

Noah Gundersen

Мнение

«Карнизы» Ноя Гундерсена

Ной Гундерсен — относительно новая, но уже очень заметная фигура в американском фолке. Критики то и дело сравнивают его с Нилом Янгом и поражаются, как в таком юном возрасте — Ною двадцать четыре — можно писать столь зрелые, полные мудрости песни.

Впрочем, так говорят о каждом юном таланте, избравшем жанр singer-songwriter: просто сама эта музыка требует особой интонации и тем. Под нее не потанцуешь в клубе, не покатаешься на сноуборде или скейте. Зато можно сидеть у камина и вспоминать свое путешествие автостопом по Америке с бородатыми друзьями с вонючими рюкзаками и грязными волосами.

Новый альбом Ноя Гундерсена Ledges идеально подходит для такого времяпровождения.

Первая же песня Poor Man's Son, до середины спетая а капелла, напоминает о земляках Ноя — Fleet Foxes, которые, так же как и он, происходят из Сиэтла и так же красиво раскладывают песни на голоса. Ною обычно подпевает его сестра Эбби, которая играет на скрипке в его команде. Согревающий эффект акустической гитары и воздушного двухголосья; грамотное развитие каждой песни от тихого пения под минимум гитарного аккомпанемента до взрыва эмоций под скрипичные эскапады; тексты про муки разбитого сердца и намерение быть хорошим человеком — все это создает атмосферу очень теплой, надежной семьи, живущей в мире и согласии под крышей деревенского дома в американской глуши.

Ной действительно вырос в деревне, в религиозной семье, где ему не давали слушать светскую музыку. Кстати, та же семейная история была у Джоша Тилльмана, который, до того как стать Father John Misty, тоже долгое время пел меланхолические песни под гитару, но потом поел грибов, все переосмыслил и навсегда забросил тоску и звериную серьезность.

Ной Гундерсен, напротив, очень уважает семью, тоску и серьезность и никогда не использует юмор или иронию. В песне, где он сравнивает девушку с сигаретами (или сигареты с девушкой), он делает столько пафосных пауз и так жалобно воет, что хочется предложить ему тех же грибов, что съел Джош Тилльман.

И, тем не менее, его песни очень красивы, и когда их слушаешь, не возникает ощущения подделки или фальши. Лучшие треки альбома — Separator, Ledges и First Defeat.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

27, 28/02 и 2/03. 13-й Фестиваль Владимира Мартынова «Проект музыкального ковчега»

КЦ «Дом»

Знаменитый российский композитор представляет в клубе «Дом» музыку — свою и друзей: Леонида Федорова и Владимира Волкова (27 февраля), Павла Карманова (28 февраля) и Александра Маноцкова (2 марта). «На этот раз фестиваль объединяет самых разных композиторов самых разных поколений и cамых разных эстетических устремлений, — говорит Владимир Мартынов. — Единственное, что их объединяет, — это человеческий фактор. Но, может быть, сейчас это совершенно естественно, ибо... единственное, что сейчас действенно, — это человеческая сим-патия и человеческое доверие».

1/03, 20.00. Morcheeba

ГлавClub

Удивительно, но в начале 2000-х — на пике своей популярности — Morcheeba не воспринималась как исключительно лаунжевая, расслабляющая музыка, хотя играли они обычный салонный трип-хоп. Видимо, было в них что-то, поднимающее обычный фоновый трек до уровня яркой, запоминающейся песни.

1/03, 22.00. Markscheider Kunst

Music Town

Пожалуй, самая успешная русская латино-группа. Безупречны у них не только мелодии и исполнение (сносно играть латиноамериканские и регги-стандарты могут многие ансамбли), но и тексты, полные мягкого юмора: «Февраль — такой короткий месяц. // Я насчитал всего дней десять. // Я ничего не написал. // Простите все, кто меня знал».

28/02, 22.00. Billy's Band

ГлавClub

Бородатый питерский мачо Билли Новик, его контрабас и хриплый голос, вкрадчивые фортепианные соло и дымные, пропитанные ленивой романтикой тексты — весь этот джаз уже давно завладел аудиторией и не имеет конкурентов на своем поле. При этом Billy's Band не стоит на месте и не снижает планки, а наоборот, с каждым годом становится все более изысканным.

28/02, 21.00. «Несчастный случай»

Клуб «Б2»

«Вчера была среда, сегодня понедельник, // А я опять стою без дела и без денег». Алексею Кортневу всегда удавалось ловко и легко передать мироощущение современного горожанина, нагруженного, с одной стороны, интеллектом, с другой — совестью, с третьей — желанием использовать все это как можно реже. Песни «Несчастного случая», остроумные и веселые, действуют как лекарство от слишком серьезного отношения к себе и собственным порокам. 

3/03, 20.00. Avishai Cohen Trio

Московский международный дом музыки

Авишаи Коэн — это не просто один из виртуозных джазменов, удовлетворяющих изысканному вкусу утонченной публики. Мелодии Коэна живые и фантастически чувственные, с отголосками арабской и восточноевропей-ской народной музыки. Вместе с ним играют лучшие молодые музыканты Израиля. И как бы пошло это ни звучало, но то, что делает на сцене Avishai Cohen Trio, — это чистый секс.

У партнеров

    Реклама