Новая старая избирательная система

Актуально
Москва, 27.02.2014
«Русский репортер» №8 (336)
Владимир Путин подписал закон о возвращении смешанной системы выборов в Госдуму: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, столько же — по одномандатным округам. Но закон не просто возвращает избирательную систему, которая существовала до реформ осени 2004 года. Он вводит ряд ограничений для новых партий, созданных после позапрошлогодних законодательных новаций

Фото: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

Кого не будет в избирательном бюллетене

Создать партию в России легко. В соответствии с ультралиберальным даже по европейским меркам законом, принятым по инициативе Дмитрия Медведева, для регистрации новой партии достаточно членства в ней 500 человек. Но вот для участия в выборах в соответствии с новым законом придется преодолеть ряд барьеров.

Партии нужно либо набрать на предыдущих думских выборах три и более процента голосов, либо иметь хотя бы одного своего депутата, избранного по партсписку, в любом из региональных заксобраний, либо же собрать 200 тысяч подписей граждан.

Так законодатели, по сути, отсекли от участия в думской кампании все вновь зарегистрированные малые партии. Ведь даже если кто-то из них попытается собрать требуемые 200 тысяч подписей, то, как показывает вся российская практика последних лет, в них всегда легко найти технический брак.

Трудно будет новым партиям выдвигать своих кандидатов и по одномандатным округам. Им, а также независимым политикам придется собрать 3% подписей избирателей в своем собственном округе. Причем собрать их нужно всего за полтора месяца.

Наконец, введение так называемого криминального фильтра — запрета для осужденных граждан выдвигаться в Госдуму в течение десяти лет после снятия судимости. Таким образом, к примеру, экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, осужденный на пять лет условно, сможет принять участие в думских выборах только через пятнадцать лет.

Кто там все-таки будет

Из зарегистрированных на сегодня 75 партий от сбора подписей будут освобождены двенадцать. Это думские «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. А также «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», Партия пенсионеров за справедливость, «Гражданская платформа», «Правое дело» и РПР-ПАРНАС. У этих восьми есть свои представители в  региональных заксобраниях.

Это обстоятельство должно было внушить оптимизм остальным «карликам»: триумфальное шествие на Охотный Ряд можно начать с избрания хотя бы одного своего депутата в местный парламент. Но тут единороссы, либерал-демократы и справороссы предложили ввести предварительный сбор подписей и для участия в региональных выборах, а значит, в скором времени и оно станет крайне проблематичным. Правда, в соответствии с тем же законопроектом проходной барьер во все региональные парламенты снижается с 7 до 5%.

Чем недоволен Чуров

Против выборных нововведений на заседании Совета Федерации неожиданно выступил председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

— На выборы 2016 года запланировано шесть миллиардов рублей. Мы не стали спорить с Минфином, но теперь одни только одномандатные округа приведут к удорожанию выборов минимум на миллиард, — пожаловался глава ЦИК.

Вряд ли Чуров озвучивал какие-то политические опасения. Скорее он действительно отстаивал корпоративные интересы своего ведомства, в том числе хозяйственные: в условиях бюджетных сокращений последнего времени ЦИК, как и все прочие государственные службы, рискует вылететь сильно за пределы финансовой ведомости.

Сенаторы критике Чурова, однако, не вняли и приняли закон единогласно. Ранее закон поддержали все думские фракции, кроме КПРФ. Коммунисты же свою позицию напрямую связали с происходящим на киевском Майдане, который назвали «прямым итогом постоянной смены правил игры».

У партнеров

    Реклама