Вехи

Вехи
Москва, 27.02.2014
«Русский репортер» №8 (336)

Процесс

Самый разыскиваемый Коротышка в мире

Хоакин Гусман Лоэра арестован в мексиканском городе Масатлан. Свою карьеру наркобарон по прозвищу Коротышка начал в 15 лет: чтобы прокормить себя и своих родителей, он обзавелся собственной плантацией марихуаны. Сколотив состояние, Лоэра примкнул к группировке «Синалоа», которую тогда возглавлял его дядя, один из первых мексиканских наркобаронов Педро Авилес Перес. В 80-х годах власть в наркокартеле перешла в руки Лоэры. В то время Коротышку уже разыскивал Интерпол, и в 1993 году он был задержан в Гватемале и приговорен к 20 годам строгого режима, но через восемь лет сбежал, подкупив охранников. Под его руководством «Синалоа» осуществляла контрабанду кокаина из Мексики в США по подземным тоннелям и контролировала 25% всего наркотрафика между странами. За его поимку американские власти объявили награду в размере 5 млн долларов, а правительство Мексики было готово выплатить 2 млн долларов за информацию о его местонахождении. В течение последних двух лет американским и мексиканским полицейским удалось арестовать несколько сообщников Лоэры и по их показаниям выйти на его след.

Биополитика

Ученые из Уганды изучат гомосексуальность

Президент Уганды Йовери Кагута Мусевени нашел способ отсрочить подписание антигейского закона, который повторно принял парламент страны. В январе этого года глава государства уже отказывался подписывать закон, вводящий для гомосексуалистов уголовное наказание вплоть до пожизненного заключения, ссылаясь на нарушения в процедуре голосования (не было кворума). Однако депутаты не остановились и провели новое голосование, уже по всем правилам. Мусевени оказался в неудобном положении: c одной стороны, он не хочет ссориться с консервативной частью населения, а с другой — со странами Запада, которые уже намекают на последующие санкции. И тогда он решил обратиться к ученым. Президент поручил угандийским генетикам (приглашены также специалисты из США) ответить на вопрос: может ли комбинация генов вызвать у человека гомосексуальность? И пока ученые не дадут внятного ответа, подписывать закон он не намерен.

Митрополит Владимир ушел на покой. Обязанности предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата будет исполнять временный глава, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский), один из самых авторитетных архиереев УПЦ. 78-летний митрополит Владимир (Сабодан), стоявший во главе УПЦ с 1992 года, не может продолжать служение по состоянию здоровья.

Сергей Пчелинцев отправлен на принудительное лечение. Летом прошлого года 27-летний выпускник ВГИКа приехал в Псков к известному священнику Павлу Адельгейму, чтобы просить исцеления. 5 августа во время приступа он напал на него с ножом и смертельно ранил в сердце. У Пчелинцева диагностировали параноидальную шизофрению, городской суд признал его невменяемым и назначил лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Принцесса Мадлен родила дочь. Это первый ребенок в семье 31-летней шведской принцессы и 39-летнего американского бизнесмена Кристофера О'Нила, которые поженились в июне 2013 года. Девочка зай- мет пятое место в очереди на престол. Сама прин- цесса — четвертая в списке претен- дентов на трон, а ее муж и вовсе отказался от всех ко- ролевских титулов.

Эдвард Сноуден избран студенческим ректором Университета Глазго. Кроме бывшего сотрудника ЦРУ на эту должность претендовали также велосипедист Грэм Обри, священник Шотландской епископальной церкви Келвин Холдсуорт и писатель Алан Биссетт. Пока Сноуден готовится защищать права студентов из России, в мире пытаются защитить его самого: так, в Бразилии уже собрали больше миллиона подписей за предоставление ему политического убежища, а норвежские депутаты номинировали его на Нобелевскую премию мира.

Pussy Riot побывали в Сочи. Сначала Мария Алехина, Надежда Толоконникова и их коллеги по группе были оштрафованы «за нарушение пограничного режима», затем задержаны полицией якобы в связи с кражей в гостинице, а потом избиты казаками во время записи нового клипа «Путин научит тебя любить родину». Избиение активисток нагайками было записано и выложено в Сеть: презентация нового клипа состоялась 21 февраля, в годовщину знаменитого панк-молебна.

Леопольдо Лопес сдался властям Венесуэлы на очередном митинге в Каракасе. Лидера оппозиции обвиняют в организации беспорядков на массовых акциях протеста, во время которых погибли девять человек и около двухсот получили ранения. Демонстранты возмущены нарастающим кризисом — дефицитом товаров и инфляцией, достигшей 56%. Власти обвиняют в попытках дестабилизации страны «американских агентов».

Мир в заголовках

У партнеров

    Реклама