Вышний Волочек

Среда обитания
Москва, 27.02.2014
«Русский репортер» №8 (336)

Фото: Сергей Сапрыгин/Фотобанк Лори

Легенда

В одном старинном путеводителе сказано: «Город сей, сколько по малолюдству и строению неважен, столько водами его окружающими знаменит». Две речки, Тверца и Цна, прославили Вышний Волочек, дали ему второе имя  — Русская Венеция — и привлекли к этому захолустному городишке внимание самого Петра Великого. В 1703-м он задумал соединить Цну с Тверцой.

 Раньше ладьи, груженные заморским товаром, шли из Балтики по северным русским рекам, последней из которых была Цна. Затем их несколько верст волокли по бревнам до Тверцы — а дальше Волга и Каспий. Петр решил навсегда избавиться от воло-киты. Говорят, царь лично про-шел от реки к реке и наметил маршрут.

На «перекопные работы» для первого в России судоходного канала согнали 25 000 крепостных. Объект сдали в рекордный срок, но проект, просчитанный голландцами, оказался провальным: летом, в межень, воды не хватало, и суда садились на мель. Голландских гидротехников, «не проявивших глубоких знаний в шлюзовом деле», Петр прогнал взашей и позвал исправлять их ошибки Михайлу Сердюкова.

На самом деле этого инженера-самоучку звали Бароно Имегенов, и был он бурятом. Приемный сын торгового приказчика, некогда выкупленный в Енисейске за червонец, он разработал комплекс дополнительных русел, водоспусков, а главное — впервые в истории гидротехники добавил водохранилище, которое обеспечивало нормальный уровень воды в самое засушливое лето. Даже голландцы признали, что он гений.

История

По замыслу Петра основным назначением Вышневолоцкой водной системы было снабжение Северной столицы продовольствием с юга. Благодаря Вышнему Волочку процветал город на Неве, да и сам Волочек, через кото-рый шли аглицкие, персидские и прочие суда, богател на глазах. Его набережные утопали в садах, балы закатывались такие, что и Петербургу не снились.

Все изменила Николаевская железная дорога, разрубившая город пополам. Надобность в канале отпала, и Волочек, казалось бы, должен был захиреть. Но не тут-то было! Русская Венеция по примеру Венеции итальянской занялась текстильным и стеклодувным делом. Вышневолоцкий трикотаж на европейских выставках соперничал с венецианскими кружевами, а стеклянная утварь, выдуваемая на Болотинском заводе, красотой не уступала изделиям с острова Мурано. Удивительно, но первый русский художник, воспевший красоту вышневолоцкой земли и ее «крестьянских мадонн», носил фамилию Венецианов. Даже масленичные гулянья, по сей день устраиваемые в Вышнем Волочке, чем-то напоминают венецианские карнавалы.

И все же главным достоянием этого городка были и остаются каналы и мосты, которых здесь больше 30. «Розовые, даже алые вижу издалека утренние каналы Вышнего Волочка», — писал поэт. Красиво.  

2811 м длина Тверецкого канала, ширина — 15 м

5000 судов проходило по нему ежегодно

200 км2 площадь водного зеркала Вышнего Волочка, притом что площадь суши — 54 км2

32 км общая протяженность набережных

У партнеров

    Реклама