Мафия помогает Италии
На родине европейских гангстеров (в Италии) закон, аналогичный тому, что рассматривается сейчас в Европарламенте, действует с 1982 года. За три десятилетия благодаря ему были конфискованы и отправлены на общественные нужды различные товары и тысяча предприятий на 600 млн евро. Учитывая, что ежегодные доходы итальянских мафиози достигают 100–150 млрд евро, это, конечно, капля в море, но в качестве показательного жеста реквизиция довольно эффективна.
Например, земли, некогда принадлежавшие влиятельному клану Провенцано из коза ностры, отдали под плантации кооперативам молодых крестьян. Акция сопровождалась масштабной пиар-кампанией: «Места, которые еще недавно были символом тирании и подавления, теперь предоставляют возможность построить будущее — свободную и автономную жизнь».
А на конфискованной вилле мафиозного босса Тото Риины итальянские власти организовали публичную школу. Идея была проста: даже после изъятия бандитские группировки нет-нет да и зарятся на свою бывшую собственность, но покуситься на школу не поднялась рука даже у них.
Мафия помогает ЖКХ
Спустя несколько дней после терактов 11 сентября один из пяти крупнейших мафиозных кланов Нью-Йорка Гамбино предложил свою помощь в разборе завалов на месте Всемирного торгового центра. Владелец одной из городских металлоломных компаний и по совместительству сын главы клана Кармине Аньелло безвозмездно передал коммунальщикам принадлежащий ему промышленный измельчитель, способный «жевать» стальные балки, стоимостью 6 млн долларов. Примечательно, что свое предложение мафиозный босс передал через адвоката — из тюрьмы, где отбывал девятилетний срок за рэкет, вымогательство и поджог.
Мафия помогает жертвам наводнения
Еще один пример заботы о соотечественниках в трудную минуту показали якудза. Японская мафиозная группировка, имеющая тесные связи с некоторыми высокопоставленными политиками и промышленными концернами, после разрушительного цунами 2011 года развернула по всей стране пункты гуманитарной помощи. Снаряженные мафией грузовики доставили в пострадавшие районы пищу, воду, одеяла и гигиенические наборы.
Это напомнило японцам о землетрясении 1995 года в Кобе, когда во многие разрушенные стихией районы члены якудза сумели добраться быстрее официальной помощи.
Якудза приложили усилия и к преодолению последствий аварии на «Фукусиме» — но весьма специфическим способом. В начале 2013 года японская полиция арестовала членов группировки, которые нанимали людей для работы в зоне радиоактивного загрязнения: контролируемые мафией фирмы ранее выиграли соответствующие тендеры. Работники, получавшие лишь половину обещанного жалования, нанимались из числа должников мафии или умственно отсталых людей. Доводы в свою защиту мафиози приводили крепкие: никто больше на такую работу не соглашался.

Мафия развивает футбол
Миллионы фанатов в Латинской Америке знают, что отец ко-лумбийского футбола — легендарный наркобарон Пабло Эскобар.
Выходец из трущоб Медельина, Эскобар обожал гонять мяч. В перерывах между убийствами и организацией новых цепочек наркотрафика он строил в самых неблагополучных районах футбольные поля и школы футбола. Население фавел обожало жестокого гангстера за то, что он сумел чем-то увлечь их детей, и старалось не интересоваться происхождением его денег.
За деньги, полученные от наркотрафика, Эскобар приглашал преподавать в свои школы лучших мировых игроков. Влияние наркобизнеса на колумбийский футбол было столь велико, что однажды Эскобар лично приказал казнить бокового судью, который «обидел» один из его клубов в товарищеском матче.