Город Советск

Среда обитания
Москва, 13.03.2014
«Русский репортер» №10 (338)

Легенда

Этот город в Калининградской области на реке Неман вошел в историю прежде всего как место подписания Тильзитского мира между Россией и Францией. Встреча Александра I и Наполеона произошла на середине реки на плоту, где императоры братски обнялись и имели приватную беседу. Сам же документ, по которому Россия признала все завоевания Бонапарта и обязалась «помогать ему во всякой войне», был составлен в домике на берегу. Еще лет двадцать назад сюда можно было запросто зайти прямо с улицы, и радушная хозяйка, угостив гостя рюмкой сливовой наливки, показывала стол, за которым ужинали государи.

В честь знаменательного события была выпущена медаль с изображением лобызающихся императоров. Но для России Тильзитский мир был унизителен, а для Пруссии вообще оборачивался катастрофой. Прусская красавица королева Луиза примчалась в Тильзит, чтобы уговорить Наполеона не разрывать на части ее страну. Переговоры состоялись при закрытых дверях, при этом Фридрих Вильгельм III, супруг Луизы, стоял в коридоре как школьник. Прождав час, он приоткрыл дверь. «Вы вовремя вошли, — цинично заметил Наполеон. — Еще четверть часа, и я вернул бы вам Магдебург».

История

Тильзитский мир оказался фикцией: в июне 1812-го Наполеон вторгся в пределы Российской империи. А в декабре того же года русские войска заняли Тильзит и, разбив пруссаков (подневольных союзников Франции), продолжили гнать остатки наполеоновской армии аж до Парижа.

Русский солдат еще дважды входил в Тильзит. Осенью 1914-го здесь шли бои, немым свидетелем которых стало городское кладбище, где стоят памятники с русскими и немецкими именами. А ровно через тридцать лет войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И. Д. Черняховского очистили Тильзит от фашистов. Говорят, Черняховский отдал приказ по возможности сохранять местную архитектуру, но сражения были столь тяжелыми, что дома превращались в руины.

Как и большинство городов Калининградской области, Тильзит, вернее, теперь уже Советск долгое время пребывал в плачевном состоянии: деньги сюда не вкладывали, опасаясь, что земля вновь отойдет к Германии. Только в последние два десятилетия картина стала меняться к лучшему. Сегодня Советск — ухоженный город, сочетающий черты двух европейских культур. Немецкие туристы приезжают сюда, отыскивают дома своих предков, пьют на брудершафт с хозяевами, рассматривают семейные фотоальбомы и не стыдятся слез. «Ах, мой милый Августин, все прошло, все…»

1230–1283 гг. Тевтонский орден огнем и мечом обратил в христианство балтийское племя пруссов.

25/06/1807. Заключен Тильзитский мир между Россией и Францией.

2336 семей были переселены в Советск в период с 1946 по 1953 год.

180 тыс. руб. обещала выплатить Германия каждому жителю Калининградской области при условии, что ей будет возвращена Восточная Пруссия. Этого не случилось.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (338) 13 марта 2014
    Украина
    Содержание:
    Львов не кормить, шахтеров тоже

    Противостояние на Украине породило новую волну разговоров о ее развале, федерализации и автономизации юга и востока страны. Бытует мнение, что для экономического рывка им достаточно сбросить с себя бремя бедных западных регионов. Отбросив в сторону идеологию, «РР» разобрался, кто кого кормит, реализуема ли идея экономической автономии Восточной Украины или хотя бы Крыма

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Культура
    Среда обитания
    Реклама