Иноходец

13 марта 2014, 00:00
Фото: архив пресс-службы

Ford Mondeo IV — старожил российских дорог. Если не считать «подтяжку» 2010 года, этой машине уже почти семь лет. Однако когда стало известно, что новое, пятое по счету, поколение не доберется до России раньше 2015-го, мы решили-таки взять ветерана на тест — будет с чем сравнить в следующем году.

Цены на Mondeo начинаются от 769 тысяч — это один из самых доступных бизнес-седанов отчизны. Не знаю уж, как там в базе, но в доставшейся нам топ-комплектации о дешевизне практически ничего не напоминает. Разве что пара несущественных элементов: унылое псевдодерево в отделке и хлипкий мини-бардачок слева от руля. В остальном весьма достойно: кожаный салон, электрорегулировки передних сидений и зеркал с памятью, тачскрин на торпедо и ЖК-монитор на панели приборов. Солидная внешность, буржуазный интерьер. Вдобавок действительно отличная музыка и знатная шумоизоляция.

Предусмотрена и защита от зимы. Я ездил на машине в самые лютые наши морозы и теперь знаю точно: подогрев зеркал, лобового стекла и сидений — отличная штука. Ложкой дегтя на этом горячем пиру оказались жиклеры омывателя. В спецификации указано, что они обогреваются. По факту же при минус девяти «оттепель» на тестовой машине наступала через полчаса езды, при минус пятнадцати — никогда.

Про богатырские габариты Mondeo распространяться нужды нет, все и так знают. Места на заднем диване практически столько же, сколько на моей кухне (а обстановка даже и поуютнее). Багажник и вовсе гигантский, хоть ночуй в нем.

Правда, у такого великолепия есть и обратная сторона: в тесном дворике вам придется туго. Авто практически пятиметровое, да еще и седан — что там творится за задним бампером, остается лишь догадываться. Да, здесь есть аж четыре парктроника (передний, задний и боковые), но ни на одном из экранчиков нет их визуального отображения. То есть водителю предлагается на слух различать три вида писка. Машина очевидно заточена под камеру заднего вида. Мало того, еще пару лет назад ее даже ставили — но только на автомобили, сделанные в Бельгии. Во Всеволожске так почему-то и не научились.

Вопреки ожиданиям главное мое впечатление от Mondeo — это не размеры авто, а его динамика. С двухсотсильным мотором выстреливает эта машина изумительно. Вкупе с толковой, настраиваемой по уровню жесткости подвеской — вообще песня. Казалось бы, следующая фраза должна быть: «Так что рулится Mondeo выше всяких похвал». Ан нет, рулится, к сожалению, ужасно. Мало того что ее гидроусилитель излишне чувствителен и сообщает баранке обо всем, с чем сталкиваются колеса. Это бы еще ничего. Но у него и усилие как будто переменное: чем сильнее нажатие на педаль газа, тем мягче руль. При резком открытии дросселя машину и вовсе утаскивает в сторону, причем в произвольную. В колее же все эти эффекты возводятся в квадрат — машина прыгает, словно бешеный кузнечик, только держись. Не верится? Почитайте форумы владельцев, там этой теме посвящена не одна страница. И если все остальные недостатки славного Mondeo — скорее не делающие погоды мелочи, то этот требует непременного устранения. Будем ждать 2015-го.