Камчатка

Проект «отдыхай в России»
Москва, 13.03.2014
«Русский репортер» №10 (338)
Камчатка — одно из самых удивительных мест в мире, здесь природа, и живая, и неживая, сохранилась в первозданном виде. Именно здесь понимаешь, что человек с его цивилизацией — это мгновение в величественной истории Земли. Здесь невозможно остаться равнодушным, как нельзя и забыть путешествие на эту загадочную землю. И сейчас, похоже, Камчатка на пороге туристического бума

Казаки-первопроходцы начали освоение Камчатского полуострова более 300 лет назад. В те времена путь сюда из освоенных русскими мест отнимал больше года, и каждый раз это был подвиг. Сейчас из Москвы или Петербурга до Петропавловска-Камчатского можно долететь за восемь с половиной часов, и не за такие уж сумасшедшие деньги: на ближайшие дни билет в один конец можно купить за 7,5 тыс. рублей, но если следить за скидками, то можно найти и за 5–6 тысяч. Кстати, если вы летите из Петербурга, то получится — из Питера в Питер: самый западный и самый восточный города Петра в народе зовут одинаково.

На Камчатке каждый находит что-то свое: удивительные снежные вершины, чистейшие высокогорные озера, полные рыбы бурные реки, уникальные природные парки и заповедники, горячие источники и гейзеры. Как будто природа специально постаралась собрать как можно больше своих чудес в одном месте.

Многих туристов влекут, конечно, вулканы. Их здесь больше ста сорока, в том числе двадцать девять действующих. Среди них самый высокий из активно действующих вулканов Евразии — почти пятикилометровая Ключевская сопка, только за последние триста лет извергавшаяся пятьдесят пять раз. В том числе совсем недавно, в 2013 году, так что извержение во время путешествия не гарантировано, но не исключено.

Для восхождений следует иметь достаточный запас времени. Есть, конечно, вулканы, дорога и подъем на которые может занять всего один-два дня, но рациональнее планировать с избытком. Из самых доступных мест, куда можно попасть без альпинистского снаряжения,  вулканы Авачинский (один-два дня), Мутновский и Горелый (два-три дня).

Туристы в массе своей стараются увидеть собственными глазами главное чудо полуострова — знаменитую Долину гейзеров. Гейзеры, периодически действующие природные фонтаны горячей воды, — чрезвычайно редкое явление. В долине реки Гейзерной более двадцати крупных и множество пульсирующих горячих источников, кипящих разноцветных озер, пароводяных струй и булькающих грязевых котлов. Вся долина курится, испуская облака белого пара и струи кипящей воды. Вокруг грохот, свист, шипение и бульканье.

В любое время года туристы могут окунуться в горячие минеральные источники и расслабиться в термальной воде, благотворно влияющей на здоровье. Очень популярно размещение в районе Паратунских термальных источников. Эта санаторно-курортная зона Камчатки известна целебными свойствами термальных вод и чистейшим воздухом. Здесь функционирует несколько санаториев, большое количество баз отдыха, комфортабельных гостевых домов.

«Осторожно! Дикие злые медведи. Не оставляйте без присмотра открытые машины и продукты возле них! Все остатки пищи и упаковки забирать с собой в город. Закапывать не надо! Все равно медведи откопают» — подобные объявления не редкость в камчатских природных парках. Местные медведи самые крупные в мире, и их здесь действительно много.

Еще одна достопримечательность — камчатский суслик. Они ежедневно завтракают с путешественниками за одним столом или — под столом.

Камчатка богата ягодой и дичью. Но самое главное ее богатство — тихоокеанский лосось. В период нереста тысячи крупных рыб наводняют реки и неудержимо стремятся вверх по течению. Говорят, что рыбу здесь можно ловить голыми руками. Это не совсем так, все-таки она сопротивляется. Но ее и правда очень и очень много.

Полны чудес и побережья. В незамерзающей Авачинской бухте, врезающейся внутрь полуострова на двадцать километров, зимуют сивучи, а на выходе из бухты можно встретить китов, касаток и нерп. А еще благодаря богатому подводному миру она популярна у дайверов — впрочем, это развлечение для тренированных и закаленных спортсменов: все-таки температура воды здесь даже в августе не больше 15 °С.

Камчатка предлагает разнообразные варианты зимнего отдыха: приключенческие туры на снегоходах, лыжах, собачьих упряжках, хели-ски, катание на горных лыжах и сноубордах по подготовленным трассам и со склонов вулкана, познавательные и этнографические экскурсии, охоту и подледную рыбалку. В летний период очень популярны восхождения на вулканы, прибрежные круизы по Авачинской бухте, рыбалка и сплавы по многочисленным рекам Камчатки. Популярен среди путешественников и этнографический туризм с посещением эвенских, ительменских, корякских поселений, оленеводческих стойбищ.

Благодаря чудесам этой земли, ставшим более доступными, Камчатка превращается в модное направление отечественного туризма. Она притягивает к себе, а притянув, не отпускает. Однажды побывав на Камчатке, вы навсегда запомните эту землю, полюбите ее и еще не раз вернетесь.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (338) 13 марта 2014
    Украина
    Содержание:
    Крым: последний рубеж111

    На 16 марта назначен референдум о статусе Крыма. Жителям полуострова предложено определиться, останется ли республика, пусть и с расширенными правами автономии, в составе Украины или войдет в состав Российской Федерации. Наши корреспонденты увидели, как переживали ополченцы, военные по обе стороны окопов и простые крымчане, возможно, самую напряженную неделю за последнюю четверть века мировой истории. Всю эту неделю чередовались утечки как о предельно жестком столкновении России с западными странами, так и о прогрессе в переговорах о судьбах Украины. Не исключено, что в следующем номере нам придется обсуждать новый мировой порядок

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Культура
    Среда обитания
    Реклама