ЛСД: помощь придет

Актуально
Москва, 13.03.2014
«Русский репортер» №10 (338)
Швейцарские медики провели эксперименты по применению ЛСД для терапии тревожности и депрессии у больных на терминальных стадиях рака и нейродегенеративных заболеваний

Фото: DEA — digital version copyright/ Science Faction/Corbis/All Over Press

ЛСД — диэтиламид d-лизергиновой кислоты — самый знаменитый психоделик в истории человечества. С того самого дня, как его изобретатель Альберт Хофманн принял 250 микрограмм вещества и открыл его психотропные свойства, его изучали всеми возможными способами (тот день, 19 апреля 1943 года, называют «днем велосипеда»: Хофманн прокатился под действием наркотика до дома).

Наибольшую известность принесли ЛСД опыты по расширению сознания психолога Станислава Грофа в Чехословакии и двух калифорнийцев — психолога Тимоти Лири и нейробиолога Джона Лилли. Эти трое написали книги и стали гуру в контркультурной среде. А так, серьезные ученые, хоть и с бурными биографиями.

В середине — конце 60-х применение ЛСД совершенно вышло из-под контроля, и американские власти запретили это вещество. А с 1971 года этот препа- рат попал в Конвенцию ООН «О психотропных веществах».

Медики уже давно пытаются снять этот запрет для врачебных и научных целей. И вот у швейцарских ученых это получилось. В исследовании принимали участие 12 человек с неизлечимыми заболеваниями в последней стадии. В основном это были онкобольные, страдающие не только от болей, но и от депрессии и тревожности в ожидании близкой смерти. С ними работали психотерапевты, которые и предложили пациентам в дополнение к обычным сеансам принять ЛСД.

Сам эксперимент довольно простой и во многом повторяет те опыты, которые проводились в 60-е. Восьмерым пациентам дважды в течение двух-трех недель давали умеренную дозу психоделика — 200 микрограмм. Прием проходил под контролем психиатра в его кабинете в спокойной обстановке. Восемь часов врач беседовал с больным о его жизни и ощущениях. Потом больной отсыпался в том же кабинете.

Другим четверым пациентам давали в десять раз меньше — всего 20 микрограмм вещества. Врачи называют такое количество «активным плацебо» — человек понимает, что ему дают не пустышку, но реальное воздействие на психику незначительно. Никто из испытуемых не знал, какую дозу вещества получает.

Затем с пациентами работали обычными психотерапевтическими методами еще два месяца, а потом наблюдали в течение года. Оказалось, что даже двухразовое применение активной дозы помогает снизить тревожное состояние на 20% по стандартным тестам. И этот эффект ощущается на протяжении года!

Во время самого приема люди испытывали обычный набор эмоций от этого психоделика: искажение восприятия, обострение чувствительности, цветные иллюзии, галлюцинации (один пациент, например, встречался со своим давно умершим отцом). Плохие переживания — испуг, опасность — тоже были, но ужасного «бэд трипа», психоза, не было ни у кого. Медики считают, что причина  в хорошей подготовке больных и правильной беседе психиатра.

Будут ли продолжаться эксперименты с ЛСД, неизвестно. А пока любой может прочитать препринт статьи в The Journal of Nervous and Mental Disease.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (338) 13 марта 2014
    Украина
    Содержание:
    Крым: последний рубеж

    На стене бойлерной в Симферополе надпись: «Поздравляем всех женщин с наступившей весной!» Как трогательно, можно было бы сказать, если бы чуть выше уже другой рукой кто-то не добавил: «русской весной». До чего же все-таки просто из праздника сделать митинг

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Культура
    Среда обитания
    Реклама