Лучший отпуск

Проект «отдыхай в России»
Москва, 13.03.2014
«Русский репортер» №10 (338)
Внутренний туризм в России входит в моду. Во-первых, потому что первые впечатления от заграницы уже давно получены, а во-вторых, потому что мотив приключения и открытия своей страны становится так же силен, как мотив «просто отдохнуть». «РР» в партнерстве с рядом регионов предлагает читателю обзор некоторых направлений отечественного туризма

Фото: Сергей Александров/ИТАР-ТАСС

Сегодня редкий мало-мальски обеспеченный россиянин не побывал в Болгарии, на Кипре или в той же Турции. Между тем провести законно заработанные отпускные деньки можно и у себя дома, в России. Какие есть варианты отдыха, кроме самого популярного — пляжного?

Лечебные воды

Тем, кто решил посвятить отпуск восстановлению физического и душевного равновесия, прямая дорога «на воды». Среди отечественных бальнеологических курортов лидеры Ессентуки, Кисловодск и Железноводск, а также Мацеста (рядом с Сочи), Сестрорецкий курорт на берегу Финского залива, Туапсе, Теберда и Марциальные Воды. Последние, расположенные в Карелии, в Кондопожском районе, известны как старейшие в стране — их основал Петр I в 1719 году «на манер Европ». Вода здесь богата железом и имеет красноватый оттенок, отчего и была названа «марциальной» — в честь бога войны Марса.

«Дикий» отдых

При всей развитой туристической инфраструктуре никто его не отменял. Туристы берут палатки-рюкзаки и отправляются пожить на лоне природы вдали от городской суеты. К слову, некоторые морские курорты России не запрещают въезд дикарям. Особенно много таких туристов на Азовском побережье — в высокий сезон количество отдыхающих на единицу площади достигает городских показателей. Поэтому настоящий дикарь предпочитает места поглуше либо берет байдарку, рафт или какое другое плавсредство — и идет по воде.

Речной туризм хорош тем, что происходит постоянная смена декораций, то есть пейзажей. При этом, сколько бы ни было туристов, никто друг другу не мешает — река всех вынесет, особенно если это река быстрая. Для новичков, желающих приобщиться к «белой воде», существует классический маршрут по Мсте — от Бологого до Боровичей. В большую воду (обычно на майские праздники) самые сложные мстинские пороги оцениваются по первой, самой низкой категории сложности. Хороший аттракцион даже для семейных экипажей.        

Сплошной экстрим

Сплавщики посерьезнее предпочитают опасные маршруты. Топ наиболее крутых российских рек выглядит так: Катунь на Алтае, Чирка-Кемь в Карелии, Белая на Урале, Мзымта в Краснодарском крае, Умба на Кольском полуострове, Чуман в Якутии, Ия в Восточном Саяне.

Однако не реками едиными жив экстремал. Алтай, Урал, Хибины, Саяны и, конечно, Северный Кавказ — вот главные российские регионы, где развиты горные виды туризма. Зимой, которая продолжается до марта-апреля, здесь хозяйничают горнолыжники, сноубордисты и прочие фрирайдеры, летом же — любители полазить по кручам.

В перечень летних адреналиновых видов отдыха, а лучше сказать спорта, следовало бы добавить виндсерфинг и кайтбординг — катание на доске с помощью воздушного змея. Лучшими местами ловли ветра признаны станица Благовещенская (возле Анапы) на Черноморском побережье и Должанская коса на Азовском море. Кроме того, питерцы активно катаются в Финском заливе, а москвичи — на Плещеевом озере. Наконец, к самым захватывающим видам отдыха нужно отнести туры на Землю Франца-Иосифа. Это не только самая северная территория России, но и одно из живописнейших мест на планете. 

Речные круизы

Человеку, у которого с адреналином все в норме, придется по душе более спокойный вид мобильного отдыха — например, речной круиз. Россия богата реками, но самой любимой у путешественников была и остается Волга. Увековеченная в фольклоре, она, словно скатный жемчуг, нанизала на себя города и веси, так что, идя по Волге-матушке, можно не только насладиться пейзажами, но и буквально прочитать историю великой державы. Волга входит практически во все европейские речные круизы по России.

Большим спросом пользуется маршрут из Москвы в Питер водным путем, включающий Ладогу (остановка на Валааме) и Онегу (Кижи). Есть также маршруты из обеих столиц до Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Волгограда, Астрахани — всех не перечесть. Очень интересен и познавателен круиз «Московская кругосветка» — единственный кольцевой маршрут, начинающийся и заканчивающийся в столице. За несколько дней он позволяет посетить колоритные русские города:  Тверь, Углич, Ярославль, Кострому, Плес, Муром, Касимов, Коломну… 

Экскурсионные маршруты

Из Питера в Москву (или наоборот) легко добраться и традиционным путем, каким ездил еще Радищев. То есть посуху, Ленинградским шоссе. Можно купить автобусный тур — хороший вариант для тех, кто только начинает путешествовать. Вообще экскурсионки (автобусные или железнодорожные) — очень популярный вид отдыха у нас в стране. С их помощью можно открыть для себя всю европейскую часть России, от Калининградской области с ее восточно-прусским колоритом до Кунгурской пещеры в предгорьях Урала.

Очевидный плюс таких туров в том, что их сопровождает всезнающий гид. Несомненный минус в строгой временной привязке. То есть вы увидите ровно столько, сколько предусмотрено планом.

За рулем

Что делать, если вы желаете узнать больше, так сказать, свернув со столбовой дороги? Тогда остается только сесть в собственный автомобиль и двигать куда глаза глядят. Это лучший способ досконально изучить ту же трассу, соединяющую две столицы. По дороге из Москвы в Питер можно, например, свернуть на Вышний Волочек, стоящий в стороне от основного пути, и поближе узнать эту Русскую Венецию. По пути вы посещаете Торжок и Валдай с его Иверским красавцем монастырем, стоящим на острове.

А кто мешает отправиться в Великий Новгород и Псков? При желании можно даже отклониться к пушкинским местам, включая Михайловское и Святогорский монастырь… Есть целый ряд маршрутов, которые интересно проехать на собственном авто. К таковым относятся Золотое кольцо, дорога Москва — Тула (с заездом в Мелихово, Серпухов, Дворяниново — имение русского ученого-энциклопедиста А. Т. Болотова, Тарусу, Поленово и Ясную Поляну), а также путешествие в Болдино через Нижний Новгород — с непременным посещением Дивеевского монастыря, где хранятся мощи Серафима Саровского.

Коттеджный отдых

Он приобретает все большую популярность. Так, например, жители столицы снимают коттеджи в радиусе 30–100 км от Москвы — это наиболее востребованный сегмент.

Все коттеджи можно разделить на несколько категорий. Первая для тех, кто едет ради комфорта, то есть не хочет «коридорной системы». Таким людям все равно, какая вокруг инфраструктура, главное, чтобы коттедж был удобен и природа вокруг него максимально чиста. Этому отдыху отдают предпочтение семейные компании.

Вторая категория — коттеджный поселок с развитой инфраструктурой, где на охраняемой территории расположены бары, дискотеки, бассейны, биллиардные и даже маленький аэродром для экскурсионных полетов. Это вариант, как правило, для молодежной тусовки.

И наконец, коттеджные поселки, оборудованные в историко-этническом духе. Там можно, например, погрузиться в атмосферу русского Средневековья. В таких деревнях вы будете жить не в номере, а в светлице, спать не на кровати, а на лежанке, пить не из бокала, а из братины и передвигаться не на квадроцикле, а на телеге, запряженной сивым мерином. Здесь строго соблюдаются все традиции вплоть до рецептов старинных блюд. Из благ цивилизации только баня и электричество. 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (338) 13 марта 2014
    Украина
    Содержание:
    Крым: последний рубеж111

    На 16 марта назначен референдум о статусе Крыма. Жителям полуострова предложено определиться, останется ли республика, пусть и с расширенными правами автономии, в составе Украины или войдет в состав Российской Федерации. Наши корреспонденты увидели, как переживали ополченцы, военные по обе стороны окопов и простые крымчане, возможно, самую напряженную неделю за последнюю четверть века мировой истории. Всю эту неделю чередовались утечки как о предельно жестком столкновении России с западными странами, так и о прогрессе в переговорах о судьбах Украины. Не исключено, что в следующем номере нам придется обсуждать новый мировой порядок

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Культура
    Среда обитания
    Реклама