Музыка

13 марта 2014, 00:00

Матрешка

Ляпис Трубецкой

Мнение

Ламинирование революции

Я не очень люблю группу «Ляпис Трубецкой». Мне тяжело слушать их много, я не могу долго находиться в настроении, которое они культивируют, — эдакий взнузданный нерв активного сопротивления, эффект скандирования в толпе.

Тем не менее как человек, которому тоже не чуждо стремление выйти на площадь и покричать, если надо, лозунги вместе с толпой, я не могу не симпатизировать «Ляписам». Их музыка отлично подходит к хроникам великих перемен, происходящих под влиянием фактора «народ восстал». В этом смысле лучшей песней группы для меня до сих пор является «Грай», которую я впервые услышала в клипе, где ее звуки были наложены на хронику массовых протестов в Белоруссии в 2011 году. Ее простой, с фольклорными отсылами текст формулирует идею, за которую выходили на митинги последних лет и в Белоруссии, и в России, и на Украине: «Гані быкоў — вярнецца доля!» («Прогонишь быков — вернется счастье»).

Песни «Ляписа Трубецкого» работают неразрывно с политическим контекстом: чем выше градус напряженности в обществе, тем сильнее «выстреливает» группа. Протестная риторика их текстов вторит лозунгам митингов, энергичный ска-панк напоминает о маскулинной субкультуре футбольных фанатов, чья энергия фокусируется в простом тезисе: «Пришел, увидел, победил». Отсутствие мощных политических событий, наоборот, низводит песни «Ляписа Трубецкого» до уровня футбольных кричалок.

Поэтому момент, выбранный для выхода их альбома «Матрешка», оказался более чем удачным — сразу после победы Майдана на Украине и вместе с вводом российских войск в Крым. А еще через несколько дней появляется клип на песню «Воины света», в котором Майдан и революция романтизированы в стиле сюрреалистического фэнтези-арта. В одном ряду здесь представлены «воины света» разных эпох: Иисус и ангелы в римских шлемах, Виктор Цой и девушки в косухах на голое тело и даже Юрий Гагарин в космосе. Есть и прямые отсылки к Майдану: биты,  красиво летящий «коктейль Молотова», покрышки, горящий котел. Образы сняты в slow motion и полны лакированного эротизма.

Кто бы мог подумать, что ламинирование образов революции произойдет так быстро. Все-таки на то, чтобы Че Гевара стал магнитом на холодильнике, ушло несколько десятков лет, а здесь считаные недели. Нельзя не отметить исключительную работоспособность группы «Ляпис Трубецкой».

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

14/03, 20.00. Полина Осетинская и Антон Батагов

Московский международный Дом музыки

Известная пианистка Полина Осетинская, в прошлом вундеркинд, и композитор-постминималист Антон Батагов сыграют любимую музыку Батагова, специально переложенную им для двух роялей. Это будут произведения Перотина Великого, Филипа Гласса, Баха, Пахельбеля, а также музыка самого Батагова из кинофильмов Ивана Дыховичного.  

17/03, 20.30. Kira Lao

Клуб «16 тонн»

Молодая группа Kira Lao несколько месяцев находилась в творческом отпуске, по всей видимости, придумывая себе новое звучание. Несмотря на не очень длинную собственную историю, группа уже делала стилистический поворот от трип-хопа с гуслями к психоделическому року. Концерт посвящен дню рождения солистки группы Киры, и кроме музыкальных экспериментов, обещают перформанс и специальный видеоряд. Вход по системе pay what you want, то есть свободный.

14/03, 20.00. Хосе Каррерас

Крокус Сити Холл

Знаменитый испанский тенор, участник популярного трио теноров (вместе с Пласидо Доминго и Лучано Паваротти) Хосе Каррерас выступит в Крокус Сити Холле со своей сольной программой. В его репертуаре арии из любимых публикой опер «Кармен», «Дон Карлос», «Тоска», «Паяцы»,  «Сила судьбы», «Бал-маскарад» и многих других.

14/03, 20.00. Тео Теардо и Бликса Баргельд

Клуб «Театръ»

Проект двух выдающихся людей. Бликса Баргельд — основатель культовой группы Einstürzende Neubauten и бывший гитарист Nick Cave and The Bad Seeds. Тео Теардо — композитор, писавший музыку к фильмам Паоло Соррентино (его фильм «Великая красота» только что получил «Оскар»). Их совместный проект тоже весьма кинематографичный: под атмосферную музыку Тео и Бликса даже не поют, а скорее начитывают тексты на итальянском, английском, немецком языках.

6/03, 19.00. Брайан Мэй и Керри Эллис

Crocus City Hall

Автор и соавтор множества гениальных песен лучшей в мире группы, легендарный гитарист Queen Брайан Мэй выступит в Москве с программой The Candlelight Concerts. Хиты Queen прозвучат в интимной атмосфере при свечах в исполнении Брайана Мэя и Керри Эллис — звезды Бродвея, участвовавшей во множестве мюзиклов, включая We Will Rock You, — именно с него началось сотрудничество певицы и музыкантов Queen. Брайан Мэй и Керри Эллис работают вместе уже 11 лет. За это время у них родились и новые песни.

14/03, 22.00. Максим Леонидов

Клуб «Альма-Матер»

Участник популярного в позднем СССР бит-квартета «Секрет» Максим Леонидов состоялся и как сольный музыкант и автор хитовых песен. «Девочка-виденье», «Просто не дай ему уйти», «От Питера до Москвы» были написаны уже в новое время, но звучат так же специфично и трогательно, как песни группы «Секрет» про «мою любовь на пятом этаже», «Алису», «Привет» и все прочее. Белоштанный советский ретро-брит-поп.