«На фоне уродов он и правда бог»

Блоги
Москва, 13.03.2014
«Русский репортер» №10 (338)
В прокат вышел самый ожидаемый фильм года — «Трудно быть богом», снятый Алексеем Германом-старшим по мотивам одноименной повести братьев Стругацких. Блогеры делятся впечатлениями от просмотра

//vk.com/id13538?w=wall13538_2133

Anna Moroz

На днях я посмотрела «Трудно быть богом» Алексея Германа — фильм, который мы ждали более 10 лет. Как ни удивительно, мне очень понравилось.

Прочитав пару отзывов об эстетике фильма, я уже не хотела идти, но как вычеркнуть столько лет ожидания?..

Да, на экране много грязи и дерьма. С первых минут зритель попадает в склизкий и хлюпающий город, где постоянно что-то капает, стекает, падает, кто-то сморкается, испражняется, плюется… В то же время физической тошноты не возникает (а я очень впечатлительна) — создатели фильма удачно выдержали баланс между пониманием увиденной мерзости и ее непосредственным чувствованием. <…>

Но как это снято! «Трудно быть богом» — пример настоящего кинематографа, именно такие фильмы делают кино высоким искусством. Сопоставлять картину Германа с мейнстримом достаточно странно, как сравнивать классическую литературу и желтую прессу. Вначале у меня крутилась только одна мысль: «Это же гениально! Это просто гениально!» Невероятная операторская работа, никакого ощущения переигрывания… такого кино я еще не видела.

//vk.com/tarlew?w=wall15333312_18687

Татьяна Левшина

Скажу одно: если не жалко времени, сходите на этот фильм. Я бы не советовала его людям с нестабильной психикой и привычкой смотреть легкое кино.

Мне фильм не пошел, а я ведь всегда смотрю любое кино и никогда не ухожу… даже мысли такой не возникает. Однако мой мозг в этот раз уже через полчаса вопил… Но я не ушла. Реально стало интересно: будет ли в этом бреду просвет? 

Фильм снят по роману Стругацких, и я надеюсь, он намного лучше, чем то, что творилось на экране.

Давно я не видела такого «полного смысла кино». Это просто извращение… Единственный крутыш в фильме — Ярмольник, и он доказывает, что лишь хорошеет с возрастом. Однако на фоне уродов он и правда бог.<…>

//vk.com/antoniolopez?w=wall175169_3362%2Fall

Antonio Lopez

Сходил на «Трудно быть богом». Такой блевотины я отродясь не видел на экране кинотеатра. Признаюсь честно: я и книгу-то не дочитал. Хоть в книге и описывался некий средневековый город, но не было умопомрачительного коктейля из соплей, постоянно свисающих из носов уродцев, грязевой жижи, фекалий и кишок. Это некий паноптикум гниющих уродцев, причем без особого сюжета. Понимаю, есть такое понятие, как гипербола. Видимо, режиссер, преувеличив деталь какой-то идеи, хотел ее донести. Но сквозь гниль, кишки и уродцев как-то ничего не разглядеть. Все равно что искать алмаз в навозной куче, кишащей опарышами. <…>

//electriccat.diary.ru/p194423290.htm

Мне очень понравилось, но я не рискну кому-то советовать, потому что три часа подробной физиологии с дергающейся камерой выдержит не всякий, у нас часть зала ушла — не знаю, правда, что они рассчитывали увидеть. Для тех, кто все еще считает, что Средневековье — это про дам в прекрасных длинных платьях, единорогов и романтичных рыцарей в сияющих доспехах, это будет шок. Видела отрицательные отзывы: якобы непонятно, что происходит, но я все-таки считаю, что нужно сначала читать, а потом смотреть, да и вот эта теснота, лезущие в камеру персонажи, звуки, грязь — состояние главного героя становится очень понятным, ощущаешь себя в его шкуре.

//vk.com/wall-65997911_7

Дмитро Стегній

По поводу «Трудно быть богом»? Считаю, моей девушке надо поставить памятник: досидела до конца фильма.

//vasok.livejournal.com/156604.html

<…> В отличие от книжки, нет ни одной причины до конца осиливать фильм.

Да, он безусловно гениален. Великолепная операторская работа и просто невероятная глубина передачи эмоций.

Практически осязаемая альтернативная реальность.

От книжки, правда, ничего не осталось, ну да бог с ней! Фильм определенно сильнее.

Вот только, досмотрев, я понял: нет никакой необходимости есть дерьмо.

<…> Съеденное дерьмо — даже самое высококачественное — становится частью меня, и жаль, что я это понял только после тридцати.

«Развидеть» увиденное займет гораздо больше потраченных трех часов.

//kvakl-brodakl. livejournal.com/612053.html?thread=24091861&

Сходила на «Трудно быть богом» — долгожданный фильм Алексея Германа-старшего. В зале было человек семьдесят, человек 15–20 ушло после первого часа, остальные досидели до конца (в том числе, что меня изрядно удивило, и с попкорном).

Впечатление у меня, признаться, двойственное. Фильм талантливо снят, в нем прекрасно играют актеры, только он как-то не очень по книге. Нет земных пролога и эпилога, судьба героя в связи с этим явно мыслится иной, но какой именно, остается за кадром, так что зрителю остается только догадываться о ней.

<…> И получается, что ослиный член во весь экран, дерьмо, грязь и вываливающиеся кишки — это вся полнота жизни в том мире, в котором трудно быть богом. И сам бог в результате тоже начинает ковыряться пальцем в чужом кишечнике. Потому что такому миру не нужен никакой бог…

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (338) 13 марта 2014
    Украина
    Содержание:
    Крым: последний рубеж111

    На 16 марта назначен референдум о статусе Крыма. Жителям полуострова предложено определиться, останется ли республика, пусть и с расширенными правами автономии, в составе Украины или войдет в состав Российской Федерации. Наши корреспонденты увидели, как переживали ополченцы, военные по обе стороны окопов и простые крымчане, возможно, самую напряженную неделю за последнюю четверть века мировой истории. Всю эту неделю чередовались утечки как о предельно жестком столкновении России с западными странами, так и о прогрессе в переговорах о судьбах Украины. Не исключено, что в следующем номере нам придется обсуждать новый мировой порядок

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Культура
    Среда обитания
    Реклама