Поймать человеков

Проект «отдыхай в России»
Москва, 13.03.2014
«Русский репортер» №10 (338)
Опыт по развитию туризма в арктическом крае наверняка будет интересен их коллегам. На вопросы «РР» отвечает первый заместитель директора департамента молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа Степан Демиденко

Насколько вообще важен туризм для  Ямала? Ведь не секрет, что бурное развитие региона связано с освоением газовых месторождений, строитель-ством дорог и инфраструктурными проектами.

Конечно, он важен. Это признак современной экономики. Туризм — направление, влияющее на развитие таких сфер, как услуги туроператов, коллективные средства размещения, транспорт, связь, торговля, производство сувенирной продукции, питание. Поэтому правительство ЯНАО уделяет большое внимание развитию туристического сектора.

Почему тогда он растет не теми темпами, как хотелось бы? Почему люди не бросились массово путешествовать по Русскому Северу?

Само по себе ничего не происходит. Эффективное использование туристического потенциала конкретной территории, создание условий для качественного отдыха российских и иностранных граждан требует активного вмешательства со стороны государства.

Ямало-Ненецкий автономный округ обладает широкими возможностями для развития, но доля региона на российском рынке туристических услуг пока невелика. Мы пытаемся переломить ситуацию и по достигнутым результатам понимаем, что потенциал действительно велик.

Какие направления развиваются быстрее других?

 Прежде всего этнографическое, водное, рыболовное и охотничье. В меньшей сте-пени спортивно-оздоровительное, горнолыжное, социальный туризм для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Ямал с его природным разнообразием, богатым культурно-историческим наследием, уникальным этнографическим компонентом обладает большой привлекательностью для иностранных граждан, что в будущем позволит региону позиционировать себя в качестве крупнейшего туристического центра Российской Арктики.

Каковы функции возглавляемого вами департамента молодежной политики и туризма ЯНАО?

Сейчас мы реализуем амбициозный план, описанный в целевой программе ведомства «Развитие внутреннего и въездного туризма в Ямало-Ненецком автономном округе на период 2012–2014 годов».

В 2013 году выросли показатели внутреннего потока. Так, число россиян, посетивших регион с целью знакомства с ним, увеличилось на 33% по сравнению с 2012 годом и составило 71 тыс. человек, а количество иностранцев возросло на 12%.

Положительная динамика наблюдается и в развитии инфраструктуры: введены в эксплуатацию Центр развития туризма в деревне Харампур Пуровского района и туристическо-развлекательный центр «Ямалкан» в Салехарде.

Кроме того, активнее стали включаться в развитие ямальской туриндустрии представители малого и среднего бизнеса.

А российский народ вообще в курсе, что по Ямалу стало гораздо удобнее путешествовать?

Пока, конечно, немногие знают, насколько у нас здорово. Но мы над этим работаем — в том числе разговаривая с вами. В сентябре 2013 года на базе государственного бюджетного учреждения «Ямалтур» был создан региональный туристско-информационный центр.

Важным событием стало проведение в Салехарде осенью прошлого года фестиваля сказочных персонажей, направленного на продвижение бренда округа — ямальского Деда Мороза Ямал Ири.

По инициативе департамента прошлым летом был впервые проведен эколого-туристический сплав по реке Собь. А осенью для популяризации автотуризма «Ямалтур» организовал в Салехарде игру «Арктик-квест», приуроченную к Всемирному дню туризма.

В 2013 году регион был широко представлен на международных и межрегиональных форумах и выставках.

Что планируете делать дальше?

С этого года туриндустрия в ЯНАО будет развиваться в рамках реализации госпрограммы «Развитие туризма, повышение эффективности реализации молодежной политики, организация отдыха и оздоровления детей и молодежи на 2014–2020 годы». Основные задачи в сфере туризма — развитие инфраструктуры, ее кадровое обеспечение, рост въездного и внутреннего потоков.

Для повышения привлекательности округа в 2014 году планируется разработать долгосрочную инвестиционную стратегию «Развитие туризма в Ямало-Ненецком автономном округе до 2020 года», а также инвестиционный проект по созданию центра оздоровительного и молодежного туризма «Октябрьский».

В перспективе подача документов на участие в конкурсном отборе инвестпроектов для включения в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» и адресную инвестиционную программу Ямало-Ненецкого автономного округа.

В рамках межрегионального взаимодействия департамент планирует провести ежегодное мероприятие «Сибирский экстрим — 2014», а также I Межрегиональный автопробег по маршруту Тюмень — Ханты-Мансийск — Надым.

Ну, то есть метод, как и всегда в России, — мегапроектов. А поддерживать то, что само развивается на рынке, вы не пробовали?

Конечно же, пробовали и активно продолжаем это делать. Туризм, как я уже говорил, должен стимулировать активность малого и среднего бизнеса.

В этом году департамент продолжит оказывать финансовую поддержку региональным проектам. Гранты губернатора предоставляются по итогам конкурсного отбора, проводимого советом по развитию туризма. Всего предусмотрено пять грантов на сумму 200–700 тыс. рублей.

Уверен, эти мероприятия послужат росту инфраструктуры, а также дадут толчок развитию предпринимательства.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (338) 13 марта 2014
    Украина
    Содержание:
    Крым: последний рубеж111

    На 16 марта назначен референдум о статусе Крыма. Жителям полуострова предложено определиться, останется ли республика, пусть и с расширенными правами автономии, в составе Украины или войдет в состав Российской Федерации. Наши корреспонденты увидели, как переживали ополченцы, военные по обе стороны окопов и простые крымчане, возможно, самую напряженную неделю за последнюю четверть века мировой истории. Всю эту неделю чередовались утечки как о предельно жестком столкновении России с западными странами, так и о прогрессе в переговорах о судьбах Украины. Не исключено, что в следующем номере нам придется обсуждать новый мировой порядок

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Культура
    Среда обитания
    Реклама