Послы домой

Актуально
Москва, 13.03.2014
«Русский репортер» №10 (338)
Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн отозвали своих послов из Катара. Позже к ним присоединился Египет. Саудиты давно раздражены исламским модернизационным проектом, который активно продвигает Катар. А самый интересный вопрос: проиграют ли от конфликта США или, наоборот, сорвут банк?

Фото: Mohammed Bendari/Zuma Press/ Corbis/All Over Press

Арабские соседи Катара в ярости. По их мнению, он попрал ранее оговоренные «принципы невмешательства во внутренние дела стран Персидского залива и отказа от поддержки любой деятельности, несущей угрозу для их безопасности и стабильности». Так гласит совместный меморандум трех стран, отозвавших из столицы Катара Дохи своих послов. Отдельно упомянута «поддержка вражеских медиа» — вполне прозрачный намек на принадлежащий катарскому правительству телеканал «Аль-Джазира».

Братский мусульманский вопрос

Эксперты сходятся в том, что главной причиной демарша стала позиция Катара по ситуации в Египте. В отличие от соседей по Аравийскому полуострову, эмират активно поддерживал первого демократически избранного президента страны исламиста Мохаммеда Мурси и стоявшее за ним движение «Братья-мусульмане». Именно Катар был главным кредитором исламистского Египта, он же приютил многих активистов движения, после того как военные свергли Мурси.

ОАЭ и Саудовская Аравия, наоборот, горячо приветствовали переворот и вообще весьма избирательно отнеслись к событиям «арабской весны», видя в них потенциальную угрозу собственным автократическим режимам. 

Кроме того, пока cаудиты активно налаживают контакты с Израилем, Доха спонсирует движение «Хамас» в секторе Газа. Наконец, вопреки позиции Саудовской Аравии Катар, похоже, видит в Иране не смертельного врага, а вполне договороспособного партнера. В основе конфликта два разных видения будущего Ближнего Востока, которые сейчас, похоже, стали полностью несовместимы.

Экспортер нефти, газа и демократии

Сегодня Катар, маленький отросток на востоке Аравийского полуострова, — одна из наиболее динамично развивающихся стран мира. Основа процветания, как и везде на полуострове, энергоресурсы. Катар обладает едва ли не самыми передовыми в мире технологиями по производству сжиженного газа и переработке нефти. Его отличие от других стран во внешнеполитической стратегии.

Саудиты и ОАЭ опираются на традиционные элиты соседних стран, в том числе военные, а для повышения сговорчивости воздействуют на них с помощью радикальных исламистских группировок. Доха же предпочитает политические движения, пользующиеся широкой общественной поддержкой. Отсюда тесная связь с «Братьями-мусульманами», отсюда же готовность к диалогу с Ираном, который на самом деле куда более демократичен, чем те же ОАЭ и Саудовская Аравия.

Внешнеполитическими методами Катар чем-то напоминает США, тоже стремясь не только к экономико-политической, но и к идеологической экспансии. Любопытно, что Саудовская Аравия отзывала своего посла из Катара еще в 2002 году, и поводом для этого стала деятельность телеканала «Аль-Джазира» — «арабского CNN», принадлежащего катарскому правительству. Посла вернули только пять лет спустя.

При чем здесь Америка?

Внутриарабский конфликт ставит США в неоднозначную ситуацию. Единая проамериканская позиция стран Персидского залива традиционно была одним из краеугольных камней ближневосточной политики. Раскол давних союзников может ослабить позиции Вашингтона в регионе, особенно в торге о выходе из международной изоляции Ирана, который наверняка постарается нарастить сотрудничество с Катаром.

Есть, однако, и другая точка зрения — что США только выиграют от катарской фронды. Вашингтон, судя по всему, тяготится партнерством с саудитами, в котором давно непонятно, кто хвост, кто собака и кто кем виляет. Не так давно вопреки настойчивым советам с Аравийского полуострова Вашингтон так и не начал войну в Сирии, чем вызвал настоящую бурю негодования в пустыне. Вполне возможно, что нынешние американские переговоры с Ираном на то и направлены, чтобы избавиться от ресурсной и политической зависимости от Саудовской Аравии. И в этом контексте сближение Катара с Ираном играет США только на руку. Ясно одно: Иран в накладе в любом случае не останется.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (338) 13 марта 2014
    Украина
    Содержание:
    Крым: последний рубеж111

    На 16 марта назначен референдум о статусе Крыма. Жителям полуострова предложено определиться, останется ли республика, пусть и с расширенными правами автономии, в составе Украины или войдет в состав Российской Федерации. Наши корреспонденты увидели, как переживали ополченцы, военные по обе стороны окопов и простые крымчане, возможно, самую напряженную неделю за последнюю четверть века мировой истории. Всю эту неделю чередовались утечки как о предельно жестком столкновении России с западными странами, так и о прогрессе в переговорах о судьбах Украины. Не исключено, что в следующем номере нам придется обсуждать новый мировой порядок

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Культура
    Среда обитания
    Реклама