Путешествие как идея

Проект «отдыхай в России»
Москва, 13.03.2014
«Русский репортер» №10 (338)
Туризм — это погоня за смыслами. Даже если люди говорят, что хотят «просто отдохнуть», они придирчиво выбирают маршрут, изучают географию и историю места, куда собираются поехать, и чаще всего не сидят сиднем, а пытаются получить как можно больше впечатлений за ограниченное время отпуска. Отдых — это выход из рутины, обретение нового смыла. И в этом смысле туризм — одна из самых идеологических сфер человеческой деятельности. «РР» предлагает читателю посмотреть, какие именно смыслы и идеологии наиболее сильны в отечественном туризме, на примере Ямало-Ненецкого автономного округа

Слушая рассказы вернувшихся из путешествий друзей, довольно быстро понимаешь, что, несмотря на очевидные различия между этими историями, есть в них и нечто общее. В словах человека, который вырвался из рутины, «стал больше себя», прикоснулся к вечному, всегда звучит восторг и восхищение. Более того, человек становится личностью только тогда, когда выходит за собственные границы — приобщаясь к истории, прикасаясь к чудесам природы, преодолевая сложности. Поэтому идеи туризма о «расширении человека» в чем-то про смысл жизни.

Идея 1. Прикоснуться к древней истории

Один из способов почувствовать осмысленность бытия — это ощутить свою сопричастность истории. В этот момент мы делаем потрясающее открытие, что такие, как мы, жили здесь много веков назад.

В это трудно поверить, но новгородские купцы добирались до Ямала еще во времена Древней Руси, а на месте Салехарда город появился уже пять веков назад. Официальной датой его основания считается 5 июля 1595 года. В этот день сибирские казаки заложили на правом берегу реки Полуй крепость, вокруг которой вырос Обдорск. Это одно из первых русских поселений, основанных на территории Сибири в Заполярье.

Слово «Обдорск» произошло от названия реки Обь и слова «дор» — в переводе с языка коми «место возле», «около чего-нибудь». Ненцы же издавна называли это место Сале-Хард, то есть «поселение на мысу». Слова «Обдор», «Обдория» появляются в русской истории на рубеже XV–XVI веков и связаны с первой колонизацией Севера, именуемой походом князей С. Ф. Курбского и П. Ф. Ушатова 1499–1500 годов. Новые казачьи походы, в частности нападения с юга отрядов Ермака, Никиты Пана (1583) и Ивана Мансурова (1585), представляли угрозу самостоятельности нижнеобских княжеств. В августе 1586 года князь Лугуй отправился в Москву и исходатайствовал у царя охранительную жалованную грамоту.

Но туристам интересны не только факты и цифры — они хотят в буквальном смысле прикоснуться к истории: увидеть материальные ее следы, сфотографироваться на фоне достопримечательностей, купить сувениры, наконец. Там, где, по предположениям, находилась древняя казачья крепость, ныне расположен архитектурный ансамбль «Обдорская крепость» — каждый посетитель здесь сможет почувствовать себя первооткрывателем земли Обдорской.

Но главный музей Ямала — это, конечно, Музейно-выставочный комплекс имени Иринарха Шемановского. Основу его коллекции составляют уникальные археологические и этнографические собрания, отражающие историю местных народов. Есть и совсем удивительные находки — к примеру, византийская церковная утварь или скандинавская фибула.

Идея 2. Стать причастным к живой истории

Столь же сильные чувства вызывает прикосновение к современной истории, уже отнюдь не сказочной и не лубочной.

В Салехарде есть мемориал «501-я стройка» — дань памяти и уважения жертвам политических репрессий, строителям полярной железной дороги, получившей название сталинской стройки № 501/503. На постаменте установлен паровоз серии 0В, или, как его называли в народе, «овечка», возивший людей по маршруту Салехард — Надым. Надпись на памятном камне гласит: «Железный путь на самый край земли был беспощадно судьбами людей уложен». Вообще, чтобы понять и полюбить историю Русского Севера, нужно осознать подвиг и трагедию людей, осваивавших эти места.

Строительство железной дороги Салехард — Игарка (1947–1953), называемой также «Мертвая дорога», можно считать одним из самых масштабных проектов в мире. Трасса прокладывалась в условиях вечной мерзлоты и имела стратегическое значение: она должна была связать Крайний Север с центром страны. Засекреченная стройка имела номера: № 501 — Обское направление, № 503 — Игарское. Общая длина дороги должна была составить 1263 км, открыть сквозное движение планировалось в 1952 году, а сроком сдачи дороги в постоянную эксплуатацию был определен 1955-й. Однако вскоре после смерти Сталина завершенную на 58% стройку решили законсервировать.

Но история Севера — это не только лагеря, но и вдохновение, энтузиазм, романтика. Они растворены здесь повсюду. Недаром в Салехарде есть стела «Романтикам 70-х». Ее металлическая рамка символизирует буровую вышку и газовый факел. На гранитном основании названия городов округа, с которых началось освоение месторождений.

Не так давно развитие Севера получило новый импульс, и это придает дополнительную привлекательность ямальскому туризму, ведь история совершается у нас на глазах.

Идея 3. Туризм как паломничество

Прикосновение к святым местам — одна из древнейших целей, побуждавших человека отправиться в странствие, прообраз осмысленного туризма. Земли с великой историей полны святынь, и Ямал не исключение. Например, храм святых апостолов Петра и Павла в Салехарде (1894) — красивейшая православная церковь, одна из самых старых на российском Севере. Ее архитектору Готлибу Цинке пришлось решить трудную для XIX века задачу — построить каменное здание на вечной мерзлоте.

В советское время церковь подверглась значительным разрушениям: были снесены колокольня и другие элементы храмового комплекса. В разные годы здесь располагались склад, жилье для спецпереселенцев, детская спортивная школа. Но после реконструкции, проведенной в 1998 году, храм святых апостолов Петра и Павла приобрел прежний облик. Кстати, ни в одном другом городе у вас не будет возможности побывать в православном храме прямо на Полярном круге!

Ямальские музейные древности тоже сохранились благодаря усилиям церкви. В ноябре 1906 года молодой настоятель Обдорской православной миссии игумен Иринарх при им же созданной библиотеке братства во имя святителя Гурия открыл «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера», которое сейчас стало частью музейно-выставочного комплекса его имени. Иринарх полагал, что необходимо изучить жизнь и быт инородцев и перейти «из сферы предположений и фантазий в область действительности и фактов».

Идея 4. Увидеть масштаб естественной истории

Ощутить масштаб человека и человечества позволяет прикосновение к естественной истории. Ее удивительными следами полон Ямал.

В экспозиции Музейно-выставочного комплекса есть мировая знаменитость — мамонтенок Люба, найденный в 2007 году местным оленеводом (Люба — имя его жены). Этот мамонтенок — всеобщий любимец, его ждут во многих музеях мира, очень любят в Японии и США. Это была сенсация — в разных точках российского Крайнего Севера найдено уже шесть мамонтов, но Люба сохранилась значительно лучше остальных. Возраст животного, погибшего более 42 тысяч лет назад, — год или чуть меньше. Увидеть его — редкая удача.

Коренные ямальцы называют мамонтов «подземными оленями». Согласно ненецкой легенде, в далекие времена мамонты вместе с племенем сихиртя ушли под землю, где и живут до сих пор. Иногда в безлунные ночи они выходят на поверхность, но если свет луны или солнца застигнет их во время этой печальной прогулки, они умирают.

«Подземные олени» — один из самых занятных символов Ямала. На берегу Оби, у переправы, ведущей в город Лабытнанги, возвышается статуя мамонта Мити. Свое имя древний хозяин тундры получил в честь найденного на Ямале в 1988 году мамонтенка.

Идея 5. Пережить единство с природой

Красивейшие места, по живописности не уступающие Швейцарии, привлекают на Ямал тысячи туристов со всего мира. Наши белые ночи — полярный день — поразят любого: солнце просто не успевает зайти за горизонт.

Тем, кто привык путешествовать в поисках ярких впечатлений, наш край предлагает сплав по горным рекам Полярного Урала, восхождения на вершины Харпско-Раийзской зоны в Приуральском районе, экспедиции на снегоходах и автомобилях до Карского моря.

Один из лучших способов ощутить единство с природой — это, конечно, рыбалка. На территории ЯНАО 48 тысяч рек и около 300 тысяч озер, где обитают 36 видов рыб. Осетр и муксун, нельма и пыжьян, омуль, ряпушка, корюшка, а также хариус, чир, голец, навага и другие породы… Велика вероятность поймать щуку килограммов 10–15, хариуса или окуня в 1,5–2 килограмма. Отменная рыбалка длится здесь круглый год.

Идея 6. Преодоление себя

И конечно, важнейший способ «стать больше себя» — экстремальный туризм и спорт. Приключенческая романтика в России восходит к массовому увлечению походами в 60–70-е: костры, авторская песня и утопия свободы вдали от больших городов… Такой туризм особенно популярен в Ямало-Ненецком автономном округе.

Для любителей сплавов это просто райский уголок. Горные реки Полярного Урала — Сыня, Танью, Войкар, Щучья, Кара — популярные места отдыха отечественных и зарубежных туристов. Эти реки безопасны и идеально подходят для несложных сплавов. Здесь можно насладиться красотой и гармонией местного пейзажа, побыть наедине с ее величеством природой и получить заряд бодрости на многие месяцы. Продолжительность туров в летний сезон составляет от 5 до 10 дней, сплавляться можно на моторных лодках, байдарках и катамаранах.

Большой популярностью пользуются этнографические, историко-познавательные, рыболовные, охотничьи, водные, лыжные, пешеходные и экстремальные маршруты (1–5-й категории сложности). Особенно тянет туристов на Полярный Урал, и это понятно, ведь здесь возможны пешие, лыжные и водные путешествия, горные лыжи, спортивная рыбалка и т. п.

Горнолыжный комплекс в поселке Октябрьский в 7 километрах от города Лабытнанги прекрасно подходит для активного зимнего отдыха. К услугам посетителей трасса длиной 630 метров с перепадом высот 110 метров и средним уклоном 16 градусов. Лыжников доставит на склон бугельный подъемник, для детей работает бэби-лифт протяженностью 200 метров.

Идея 7. Прикоснуться к тайнам иных культур и цивилизаций

Настоящее путешествие — это всегда попытка понять и почувствовать другую культуру. В регионе 756 охраняемых государством объектов культурного наследия. Из них 33 — памятники истории и культуры, а два внесены в список объектов исторического и культурного наследия федерального значения: это Мангазейское городище в Красноселькупском районе и святилище Усть-Полуй в Салехарде.

Однако еще интереснее прикоснуться к живой культуре древних народов. В ЯНАО сохранена в первозданном состоянии уникальная арктическая оленеводческая культура. Поэтому вполне закономерно, что туры, включающие знакомство с бытом и обычаями ямальских тундровиков, проживание в семьях, установку чумов, участие в приготовлении национальных блюд и обрядах, пользуются большой популярностью как у российских, так и у зарубежных туристов. Маршруты «Древними дорогами в кочевья к ненцам», «В стойбище ханты», «В гостях у оленеводов», «Летнее кочевье», «Чум на зимнем стойбище», «По следам мамонтов» и другие позволяют окунуться в «чумовую» жизнь кочевников, познакомиться с их самобытной культурой и древними традициями, получить представление о жизни за Полярным кругом.

В городах и районах округа ежегодно проводятся национальные праздники, соревнования, фольклорные фестивали, костюмированные игрища. На территории ЯНАО работают 20 музеев, выставочные залы, центры национальных культур, этнографические комплексы; отдельного упоминания заслуживают геологический памятник природы «Харбейский» и ханты-мужевский парк-музей «Живун».

К примеру, ямальская вотчина князя Тайшина — это природно-этнографический комплекс, музей под открытым небом, расположенный в 12 километрах от Салехарда в поселке Горно-Князевск на берегу Оби. В чумах, уютно расположившись на мягких оленьих шкурах за низенькими столиками с традиционным угощением, вы ощутите, как многообразен, гостеприимен, открыт и в то же время хрупок мир Крайнего Севера.

Ну и конечно, первое знакомство с чужой культурой везде в мире происходит благодаря национальной кухне. На Ямале можно отведать вкуснейшего деликатесного мяса и знаменитой белорыбицы, а заодно приобрести аутентичную одежду из оленьих шкур и эксклюзивные сувениры: изделия из кожи, меха, кости.

Идея 8. Попасть в сказку

Важнейшим инструментом развития туризма является создание брендов — историй-сказок про заповедные места.

Сказочный властелин Ямало-Ненецкого автономного округа, мудрый наставник, верный друг и помощник Ямал Ири (по-нашему Дед Мороз) появился на свет в 2007 году. Создан этот собирательный образ на основе мифов и легенд ненецкого народа (слово «ири» в переводе с ненецкого означает «дедушка»), детских рисунков и декоративно-прикладного творчества жителей округа. Статус Ямал Ири региональный, миссия социальная, аудитория разноплановая.

Многочисленные акции и туры с участием северного Деда Мороза стали неотъемле-мой частью социально-культурной жизни автономного округа. Сегодня Ямал Ири — узнаваемый персонаж как в России, так и за рубежом.

Другой перспективный ямальский бренд, не только сказочный, но и в скором времени туристический, — это Лукоморье (то самое, где «дуб зеленый»). Как отмечают историки, на европейских средневековых картах так обозначали территорию к востоку от северного участка Оби в границах нынешних Шурышкарского, Приуральского и Надымского районов ЯНАО. Само слово, образованное от «луки» и «моря», означает «излучина моря», которой и является Обская губа.

Власти Ямала планируют при поддержке Русского географического общества запустить комплексный проект по исследованию, развитию и популяризации этой местности, сделав ее одним из самых популярных эколого-туристических центров не только в России, но и в мире.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (338) 13 марта 2014
    Украина
    Содержание:
    Крым: последний рубеж111

    На 16 марта назначен референдум о статусе Крыма. Жителям полуострова предложено определиться, останется ли республика, пусть и с расширенными правами автономии, в составе Украины или войдет в состав Российской Федерации. Наши корреспонденты увидели, как переживали ополченцы, военные по обе стороны окопов и простые крымчане, возможно, самую напряженную неделю за последнюю четверть века мировой истории. Всю эту неделю чередовались утечки как о предельно жестком столкновении России с западными странами, так и о прогрессе в переговорах о судьбах Украины. Не исключено, что в следующем номере нам придется обсуждать новый мировой порядок

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Культура
    Среда обитания
    Реклама