Трендовые новости

Тренды
Москва, 13.03.2014
«Русский репортер» №10 (338)

Комментарий

«Победить старение — самое полезное, что можно сделать»

Михаил Батин, президент фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»

С 6 по 10 апреля 2014 года в Сочи будет проходить конференция «Генетика старения и долголетия», организованная фондом «Наука за продление жизни». Крупнейшие специалисты по генетике старения, исследованию долгожительства, изучению природы рака и других заболеваний, связанных с возрастом, впервые посетят Россию, чтобы скоординировать усилия в борьбе со старением

Наша главная задача — создать научные технологии радикального продления жизни. За пять лет работы фонда мы провели первую в России операцию по трансплантации биоинженерной трахеи, помогли осуществить ряд экспериментов, результатом которых стало значительное увеличение продолжительности жизни модельных животных. Провели две конференции по генетике старения — на прошлую приехало больше 200 ученых из 20 стран.

Победить или даже просто замедлить старение — самое полезное, что можно сделать для всех людей на планете. Это проблема номер один. Достаточно представать, что будет с каждым из нас лет через пятьдесят, и сразу становится понятно, что является самой главной проблемой. Но убедить в этом людей нелегко: проще смириться и поверить во что-нибудь утешительное, чем начать действовать. Мало-помалу тема продления жизни входит в моду, под нее начинают давать большие гранты. Но пока эти деньги лишь капля в море.

Генетические методы корректировки старения самые многообещающие. Наука стоит на пороге прорывов в выращивании человеческих органов, создании сверхдолгожителей — трансгенных животных, в управлении регенерацией и получении эффективных вирусов долголетия. В мире есть 30–40 лабораторий, лидирующих в этих областях, большинство ведущих ученых из них приедут в Сочи.

Цифра

62 000 километров — на таком расстоянии от центра Земли оказался 7 марта астероид 2014 EC.

Он маленький, всего 5 метров, такие обычно сгорают в атмосфере. Но перед ним 6 марта вблизи планеты пролетели еще два астероида: 30-метровый 2014 DX110 и 10-метровый VE1E9BE. Все три камня прошли внутри орбиты Луны.

Дыра поедает на скорости

Сверхмассивные черные дыры в центрах галактик вырастают из маленьких черных дыр. Они втягивают в себя окружающие газ и пыль и постепенно раскручиваются. Посчитано, что, если дыра крутится быстро, значит, она поедала материю в направлении вращения, а не абы как. Подсчитано также, что это еще больше ускоряет ее вращение, что в свою очередь ускоряет поедание вещества. А если дыра крутится медленно, значит, газ всасывается в нее со всех сторон. Астрономы, наблюдавшие за черной дырой квазара RX J1131−1231, обнаружили, что она вращается очень быстро — всего в два раза медленнее скорости света. Такую скорость поглощением вещества по всем направлениям объяснить нельзя. Ученые утверждают, что объяснить это можно только тем, что квазар неоднократно сталкивался с другими галактиками и черная дыра съедала их материю с «одного бока». (1)

Обнаружили космическую нанофабрику

В челябинском метеорите обнаружили нанокристаллы, сообщают физики Нижегородского университета. Метеорит, взорвавшийся 15 февраля 2013 года над Челябинском, довольно обычный, каменный. Но ученые предположили, что разогрев в атмосфере, взрыв, падение в холодное озеро могли родить внутри небесного булыжника новые формы.

Так и оказалось. В момент падения образовались нанокристаллы размером от 3 до 15 нанометров, расположенные внутри обычной породы. В их состав входят железо, магний, кремний и кислород. Окружающий аморфный матрикс ровно такого же химического состава. В точках образования кристаллов есть небольшие примеси меди и цинка, которые послужили катализаторами кристаллизации. (2)

Раскрыт секрет сладкого голоса

Эту птичку из Юго-Восточной Азии всегда относили к роду крапивниковых бабблеров — певчих мелких воробьиных. Однако зоологов уже много лет ставит в тупик то, что поет птица не так, как остальные из ее рода. Ее голос слаще и тоньше. И вот сейчас загадка решена. Генетики провели анализ как митохондриальной, так и хромосомной ДНК этого вида. Оказалось, что птица не только не относится к крапивниковым бабблерам, но и даже принадлежит к другому, отдельному семейству. Неизвестно, когда вымерли и существовали ли вообще другие виды в этом семействе, но пока певец там в одиночестве. Назвали его Elachura formosa. (3)

Притворная ядовитость заключена в гене

У бабочек-парусников Papilio polytes все самцы с одинаковыми крыльями. А вот у самок встречаются крылья трех типов, причем два из них похожи на крылья ядовитых видов. Мимикрия — маскировка под другой вид животных — встречается в природе, но ее происхождение со времен Дарвина остается загадкой. Каким образом естественный отбор «узнал», что мимикрировать нужно именно так? До последнего времени было неизвестно даже, сколько генов контролирует мимикрию.

И вот группа специалистов изучила этот вопрос на бабочках: поскольку у одного вида есть и маскирующиеся, и немаскирующиеся особи, удобно искать, в чем разница. Оказалось, что форма и цвет крыльев зависят всего от одного гена под названием doublesex. Во-первых, у самцов он производит совсем другой белок, нежели у самок. Во-вторых, у самок он каким-то неизвестным образом регулируется, отчего и возникают три формы. (4)

Источники: (1) Reis et al. R. C. // Naturе. Рublished online March 5, 2014. (2) Pavlov D. A. et al. // Scientific Reports. 2014. V. 4. P. 4280. (3) Alström Per et al. // Biol. Lett. 2014. V. 10. №. 3. (4) Kunte K. et al. // Nature. Published online March 5, 2014.

Исламский мир

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (338) 13 марта 2014
    Украина
    Содержание:
    Крым: последний рубеж

    На стене бойлерной в Симферополе надпись: «Поздравляем всех женщин с наступившей весной!» Как трогательно, можно было бы сказать, если бы чуть выше уже другой рукой кто-то не добавил: «русской весной». До чего же все-таки просто из праздника сделать митинг

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Культура
    Среда обитания
    Реклама