7 вопросов Алене Кауфман, трехкратной паралим­пийской чемпионке

Интервью
Москва, 20.03.2014
«Русский репортер» №11 (339)
Две золотые медали в копилку паралимпийской сборной России добавила биатлонистка Алена Кауфман, 26-летняя уроженка Екатеринбурга. Ее папа занимался греблей, мама — лыжными гонками, и даже врожденная аномалия кистей рук не помешала ей пойти по стопам родителей. В Турине Алена выиграла золото в лыжных гонках, в Ванкувере — бронзу. В 2010 году вышла замуж, через год родила дочку Карину, но вскоре вернулась в спорт, и, как оказалось, не зря

Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

1. Вы участвуете уже в третьей Паралимпиаде. Сочинские Игры отличаются от других?

Помню, после декрета думала: вернуться в спорт или нет? Муж тогда сказал: «Все, Алена, хватит, сколько можно бегать!» Но я  подумала: как так, это ж домашняя Паралимпиада — у себя в стране, в Сочи! Нет, надо ехать и участвовать. Поэтому, наверное, и важны настолько эти Игры. Не только для меня, гораздо больше для становления ребят, которые сейчас в детских домах смотрят телевизор и болеют за нас. Да и для всей страны это большой плюс.

2. Теперь, после Сочи, не будет сомнений по поводу продолжения карьеры?

Пока не знаю. Так хочется домой, к родным! Так соскучилась! Поэтому серьезно о карьере пока не задумывалась. Приеду, обниму близких, а потом ясно будет. Вот как Бьорндален? Сказал: больше не буду бегать, а на днях читала его интервью, где он объявил, что останется еще на два года. Поэтому пока за себя точно не отвечаю.

3. Что для вас было самым сложным во время подготовки к Паралимпиаде?

Наверное, борьба с собой. Труднее всего заставить себя сделать что-то большее, чем ты можешь. Это ежедневная работа, борьба с внутренним «я». При этом важно не переусердствовать, чтобы хуже не было. В чем-то приходилось себя ограничивать и урезать.

4. Какой момент Игр был для вас самым ярким?

То, что каждый день наши ребята поднимались на пьедестал. Очень важно, что здесь мы показали хороший результат, а еще — что за нас болели, переживали. Но самой посмотреть гонки и поддержать ребят не удавалось: они стартовали в десять, а мы в час — хочется посмотреть, поболеть, но понимаешь, что тогда отвлечешься, свои эмоции и энергию расплескаешь, а впереди старт.

5. А как справляетесь с инвентарем? Сами разбираете винтовку?

Как девочка я к винтовке не лезу, у нас ее тренер разбирает. Но всегда бережно храню, ухаживаю за ней. Бывает, разговариваю — и с лыжами, и с винтовкой. Тем более в этом году оружие у меня новое. Когда привезли, собрали, первые дни никак не могла с ним сдружиться, долго под себя подгоняла… Постоянно забирала с собой винтовку с тренировок, говорила: «Ну, пойду дружить со своей подругой». И с лыжами точно так же. В Сочи они уехали на неделю раньше — звонила нашим смазчикам и спрашивала: «Как там мои боевые подруги? Не обижаете их?» Но имен инвентарю не даю.

6. Вы пошли в спорт по стопам родителей. А Карину хотите видеть спортсменкой?

Это уже ее выбор. Нет, с самого начала для общего развития непременно отдам в спорт, это обязательно! Чтобы она была разносторонней — и творчеством занималась, и плавать умела, и на велосипеде кататься, и на лыжах бегать. А дальше, если она выберет спорт, буду только рада. Пока не знаю, куда отдам поначалу. Как приеду домой, буду думать: уже пора начинать заниматься.

7. Главная цель вашей спортивной карьеры достигнута?

Вдвойне! У меня на прошлых Паралимпиадах было по одной медальке, а сюда ехала — говорила себе: «Надо завоевать медаль, чтобы подтвердить себе и всем остальным, что не зря тренировалась и готовилась». И вот — две золотые! Видимо, даже перепрыгнула через голову! Спорт научил меня организованности, целеустремленности, сформировал характер, дал навыки общения с людьми. Если даже решу теперь завершать карьеру, то со спокойной душой: я сделала все, что хотела.

Главные медали в карьере

  • 2006. Паралимпиада в Турине лыжные гонки 10 км, золото
  • 2010. Паралимпиада в Ванкувере  лыжные гонки 3 км, бронза
  • 2014. Паралимпиада в Сочи лыжные гонки спринт 1 км, бронза биатлон 6 км, золото биатлон 10 км, золото

Новости партнеров

«Русский репортер»
№11 (339) 20 марта 2014
Украина
Содержание:
Крым. Точка. RU

Еще недавно херсонский поселок Красный Чабан был плодоносной землей — землей дынь, арбузов и мирного репчатого лука. Нынче же здесь в моде хаки и калашниковы. А легендарные Турецкий вал и Перекоп поблизости, вчера соединявшие полуостров Крым с континентальной Украиной, сегодня возвращаются к своему первоначальному смыслу — отторжения, баррикады, стены. Новой Берлинской, Украинской, Крымской. Отсюда до позиций российских войск на крымской стороне один выстрел из снайперской винтовки, говорят местные жители. В их обиход уже вошла такая мера длины, как прицельная дальность стрелкового оружия

Реклама