Десять негритят

Актуально
Москва, 20.03.2014
«Русский репортер» №11 (339)
На прошлой неделе уволилась почти вся редакция «Ленты.ру» — самого популярного новостного ресурса Рунета. Вообще в последние месяцы самые разные издания, словно негритята из детской считалки, исчезают или сокращаются. Причины разные: ухудшающиеся экономические условия, государственные и законодательные решения, желание владельцев политически перестраховаться. А теперь еще — полувоенное положение. Кому-то могут нравиться или не нравиться отдельные издания и каналы, но в сохранении сложности и разнообразия медиасреды должны быть заинтересованы все. «РР» предлагает вспомнить некоторых из тех, кого мы теряем

Фото: Инна Шпигель/Интерпресс/ИТАР-ТАСС

Lenta.ru

Как исчезает

12 марта, в День борьбы с интернет-цензурой, владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут без объяснения причин уволил Галину Тимченко, возглавлявшую издание с 2004 года. Ранее в тот же день издание получило предупреждение от Роскомнадзора за публикацию ссылки на интервью с лидером организации «Правый сектор» Дмитрием Ярошем. Известно также, что Александр Мамут требовал уволить автора материала Илью Азара. В знак протеста редакция «Ленты» уволилась почти в полном составе.

Что мы теряем

Самый посещаемый и цитируемый общественно-политический онлайн-ресурс Рунета. В 2009 году «Лента» первая запустила «онлайны» — текстовые трансляции спортивных (а потом и не только) мероприятий с живыми комментариями редакторов. Затем у нее появился редакционный твиттер — отвязный, неполиткорректный, но задушевный, — он сократил дистанцию между журналистами и читателями и показал, как можно развлекать новостями (к сожалению, он же стал ролевой моделью для бесконечных и не столь талантливых подражателей). Еще есть Lenta.doc с актуальным форматом документальных видеоновостей.

«Итоги»

Как исчезли

Журнал долгое время испытывал финансовые трудности. По словам совладельца холдинга «Семь дней» Дмитрия Бирюкова, «в прошлом году реклама упала значительно, а в этом году падение продолжилось. Фактическое падение рекламы составило около 70%». Издание журнала было признано экономически нецелесообразным.

Что мы потеряли

Один из самых старых общественно-политических еженедельников (можно сказать, что «Итоги» переживают уже вторую смерть) с большими статусными интервью и сильным отделом культуры.

«Грани.ру», «Каспаров.ру», «Ежедневный журнал»

По словам Галины Тимчено,  Александр Мамут уволил  ее со словами «Галя,  ты великий редактор!» rr1114_042_2.jpg Фото: Иван Пустовалов
По словам Галины Тимчено, Александр Мамут уволил ее со словами «Галя, ты великий редактор!»
Фото: Иван Пустовалов

Как исчезают

13 марта Роскомнадзор сообщил о внесении в реестр запрещенной информации этих сайтов, а также страницы в «ЖЖ» оппозиционера Алексея Навального, так как на них «содержатся призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». После этого крупные провайдеры стали перекрывать доступ к этим ресурсам.

Что мы теряем

Возможность читать тексты жесткой оппозиционной направленности. Можно считать позицию этих изданий предвзятой, но такая позиция тоже есть, и люди имеют право с ней ознакомиться. К тому же материалы на этих сайтах встречаются разные. Например, в «ЕЖ» публиковались интересные статьи председателя общества «Мемориал» Александра Черкасова и других экспертов.

Телеканал «Дождь»

Как исчезает

После скандального опроса на сайте телеканала: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» прокуратура начала проверку «Дождя» по запросу депутатов Госдумы и заксобрания Петербурга. Кабельные и спутниковые операторы стали массово отключать «Дождь» от своих сетей, поняв, что канал лишился правительственной поддержки. В начале марта гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева объявила, что канал потерял 80% аудитории и находится на грани закрытия.

Что мы теряем

Общественно-политический телеканал, который предлагает альтернативную большим каналом повестку и стилистику. Интонации и неряшливость подачи могли раздражать, но у канала всегда были настоящий драйв, прямые эфиры и оперативность.

РИА Новости

Как исчезает

9 декабря Владимир Путин подписал указ о ликвидации РИА Новости и радио «Голос России». На их основе создается международное информагентство «Россия сегодня», цель которого — транслировать положительный имидж России за рубеж. Вместо уволенной Светланы Миронюк руководить новой структурой был поставлен телеведущий Дмитрий Киселев. В данный момент идет процесс ликвидации структур РИА Новости.

Что мы теряем

Самое удобное в пользовании информагентство и одну из самых мощных и продвинутых медиалабораторий, у которой была возможность (прежде всего финансовая) опробовать новые медиатехнологии.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№11 (339) 20 марта 2014
Украина
Содержание:
Крым. Точка. RU

Еще недавно херсонский поселок Красный Чабан был плодоносной землей — землей дынь, арбузов и мирного репчатого лука. Нынче же здесь в моде хаки и калашниковы. А легендарные Турецкий вал и Перекоп поблизости, вчера соединявшие полуостров Крым с континентальной Украиной, сегодня возвращаются к своему первоначальному смыслу — отторжения, баррикады, стены. Новой Берлинской, Украинской, Крымской. Отсюда до позиций российских войск на крымской стороне один выстрел из снайперской винтовки, говорят местные жители. В их обиход уже вошла такая мера длины, как прицельная дальность стрелкового оружия

Реклама