Издатели и налоги

Актуально
Москва, 20.03.2014
«Русский репортер» №11 (339)
2015 год станет в России Годом литературы, а это значит, что книжная отрасль получит господдержку. 13 марта издатели и библиотекари пришли в Государственную думу, чтобы рассказать комитету по культуре о своих проблемах и о том, чего они хотят от депутатов и правительства. «РР» следил за встречей книжников и депутатов

— Книга должна стоить 10 рэ! Как в Советском Союзе. Хотя что они там читали? Дрюона на макулатуру меняли и в итоге дочитались до того, что Союз распался! — немного противоречил сам себе бывший председатель Счетной палаты и бессменный глава Российского книжного союза Сергей Степашин. — Вот Соединенные Штаты, которые против нас хотят вводить санкции, не имеют НДС на книги. Они там думают о важности книг. А мы собираем с книжников копейки и тащим их в Америку. Доколе так будет, товарищи депутаты?

В мировой практике налог на добавленную стоимость для книг либо отсутствует, либо ниже, чем на другие товары. Логика тут простая: книга — стратегическая продукция, значит, к ней должно быть особое отношение.

— Посмотрите на руки депутатов, они у нас по локоть в синяках, — оправдывалась зампредседателя комитета по культуре Елена Драпеко. — Как только мы пытаемся повлиять на бюджет, нас немедленно бьют по рукам.

Из года в год РКС, объединяющий крупнейших издателей, книгораспространителей и библиотеки, просит у государства помощи в первую очередь по двум направлениям: в борьбе с электронными пиратами и в деле снижения НДС. Для этого книжники одновременно и жалуются на проблемы, и демонстрируют, что в отрасли все не так уж и плохо. «Мы входим в первую пятерку стран по количеству выпускаемых наименований, — отчитывался владелец крупнейшего в России издательства “Эксмо” Олег Новиков. — У нас это более 120 тысяч наименований и 540 миллионов экземпляров». С другой стороны, библиотекари жалуются на то, что количество библиотек сокращается, а издатели обвиняют в своих проблемах пиратов. В этот раз прозвучала следующая статистика: 71% граждан читают электронные книги только бесплатно, 25% —как правило, бесплатно, и лишь 1% всегда платит за них.

В итоге первую часть требований государство постепенно выполняет, все больше и больше наседая на пиратов, а вот с налоговыми послаблениями не торопится. Сообщения о том, что «Сергей Степашин предложил снизить НДС на книги», появляются в среднем раз в два года, а то и чаще. Год литературы дает Степашину и издателям новый повод для надежды.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (339) 20 марта 2014
    Украина
    Содержание:
    Крым. Точка. RU

    Еще недавно херсонский поселок Красный Чабан был плодоносной землей — землей дынь, арбузов и мирного репчатого лука. Нынче же здесь в моде хаки и калашниковы. А легендарные Турецкий вал и Перекоп поблизости, вчера соединявшие полуостров Крым с континентальной Украиной, сегодня возвращаются к своему первоначальному смыслу — отторжения, баррикады, стены. Новой Берлинской, Украинской, Крымской. Отсюда до позиций российских войск на крымской стороне один выстрел из снайперской винтовки, говорят местные жители. В их обиход уже вошла такая мера длины, как прицельная дальность стрелкового оружия

    Реклама