Музыка

20 марта 2014, 00:00

Окуджав

Окуджав

Мнение

Оба два и третий

Группа «Окуджав», созданная Вадиком Королевым (экс-«Пилар») и Катей Павловой («Обе Две»), выпустила дебютный альбом, который тут же покорил критиков и слушателей.

С Катей и Вадиком я дружу, и упустить этот факт в рецензии было бы непрофессионально: в таких случаях сложно отделить человеческую привязанность от любви к музыке.

Но дело в том, что в песнях Вадика и Кати много той химии, которая есть и в их паре и которая проникает во все, что они делают. Это, во-первых, особый юмор — абсурдный, мягкий и внимательный к словам. Во-вторых, очень бережное друг к другу отношение, как будто у них перманентный медовый месяц. И наконец, точность жестов и интонаций, красота во всем.

Поначалу вообще казалось, что их пара — замкнутый организм, им было трудно найти третьего в группу, но они нашли — Даниила Шайхинурова из Екатеринбурга. Когда смотришь, как они репетируют втроем в съемной московской квартире, как сливаются их голоса, как босоногая Катя играет на басу, а вино в бокалах дрожит на клавиатуре в такт музыке, на тебя снисходит ощущение гармонии и волшебства.

Все как будто очищается через этих людей, потому что ты точно знаешь, что они не имеют в виду ничего плохого, а их деликатный и внимательный подход к музыке нейтрализует любую шероховатость, которая здесь, в общем-то, тоже к месту: в ней обаяние какой-то частной человеческой жизни. Многие фразы словно взяты из реальных диалогов: «Зачем нам вода? Что мы, собаки, что ли? Смотри, есть вино!»

После трех первых песен танцевальное настроение сменяется серьезным: «Взрослые» и «Спектакль» — знаковые для понимания группы песни. В них с трогательным опасением и недосказанностями говорится об очень чувствительном детском опыте выживания в проблемной семье. Вадик Королев сам считает, что написал альбом про семью. В «Санкт-Петербурге» так же откровенно и осторожно поется о желании иметь собственных детей («Какого цвета… будут глаза эти»). При этом слова здесь в каком-то смысле прячутся сами за себя (в аллитерациях) и за музыку (в распевных вокализах Кати). Получается легкая, тонкая и красивая музыкальная ткань, которая, кажется, будет понятна и западному слушателю. Потому что по большому счету «Окуджав» звучит так же круто, как звезды британской инди-поп-сцены вроде The XX или Metronomy.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

22/03, 20.00. «Серебряная свадьба»

Гоголь-центр

Кабаре-бенд «Серебряная свадьба» родом из Минска, и это чувствуется: в своих песнях они, с одной стороны, отражают бытовую реальность, общую для России и Белоруссии, с другой, нельзя не отметить то особое чувство достоинства, которое свойственно бедным, но гордым народам с окраин бывшей советской империи. В них полностью отсутствуют чванство и лицемерие, и это вызывает симпатию даже у тех, кто не очень понимает их юмор.

21/03, 21.00. «Сегодняночью»

Клуб «16 тонн»

Питерская группа «Сегодняночью» много лет оттачивает свое исполнительское мастерство по небольшим клубам. Образ клубной группы так здорово к ним пристал, что их нередко зовут сняться в кино, когда там есть эпизод «выступление какой-нибудь группы в клубе». Звучит «Сегодняночью» хорошо, лидер Никита Козлов выглядит отлично — точно как британский инди-рокер. В запасе у коллектива есть несколько классных радиохитов, а кроме того недавно вышел новый альбом «В ладонях осени».

21/03, 20.00. Вертинский: Next

Гоголь-центр

Концерт к 125-летию Александра Вертинского. Александр Вертинский — не последняя фигура в российской культуре, и потому его всегда приятно вспомнить. Вместо занудного концерта памяти Гоголь-центр предлагает солянку из молодых и модных музыкантов: песни Вертинского исполнят на свой манер Artemiev, Надя, «Синекдоха монток», Tinavie, «Окуджав», Retuses. Музыкальные номера будут связаны миниатюрами. Режиссер действа Денис Азаров.

21/03, 19.00 и 22/03, 15.00. «100 скрипок»

Московский международный Дом музыки

Симфонический оркестр цыган «100 скрипок» возник так: на похороны самого знаменитого «примаса» (цыганского солиста) Венгрии Шандора Яроки съехались лучшие музыканты страны и начали играть. Результат всем понравился. Теперь оркестр из 50 скрипачей, 10 альтистов, 10 виолончелистов, 11 контрабасистов, 6 цимбалистов и 10 кларнетистов выступает по всему миру. Играют без нот и без дирижера в обычном смысле слова.

22/03, 21.00. Pianoboy

Клуб ArteFAQ

Внешне похожий на Боба Дилана и потрясающе одаренный музыкант Дмитрий Шуров не сразу решился на сольный проект. Долгое время он применял свои способности в лучших группах России и Украины: играл с Земфирой, в «Океане Ельзи» и в группе Esthetic Education. Несколько лет назад он назвал себя Pianoboy и стал петь песни сам. Оказалось, что Шуров хорош не только как пианист и композитор, но и как автор и исполнитель песен.

22/03, 20.00. Scooter

Stadium Live

Тот, кто не помнит сумасшедшего крика How Much is the Fish, явно родился после миллениума. Немецкая группа Scooter — объект любви почти всех девочек-подростков 1990-х. Изображение ее солиста, красивого крашеного блондина Эйч Пи Бакстера красовалось на дневниках и тетрадях, а школьные дискотеки превращались в кислотный рейв под треки Scooter. Сейчас эти дети вошли в самый платежеспособный возраст, но вряд ли этим объясняется очередной виток интереса к хаусу и техно.