Мягкие убийцы и их жертвы

Тренды
Москва, 20.03.2014
«Русский репортер» №11 (339)
Автор всех этих фотографий — Александр Семенов, начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ им. Ломоносова и известный в мире подводный фотограф. Его медуз, голожаберников, гребневиков и других подводных обитателей можно увидеть на страницах Nature, Science, National Geographic, BBC Knowledge, BBC Focus, CNN, Daily Mail, The Telegraph. Он уже семь лет ведет научно-популярный блог об изучении моря, и его главная цель — рассказать людям, насколько удивителен окружающий мир, и показать, какие необычные и прекрасные существа в нем обитают. Сейчас Александр и его команда заняты организацией первой российской кругосветной дайв-экспедиции «Акватилис», посвященной изучению жизни в Мировом океане

Фото: Александр Семенов

«Акватилис» — экспедиция уникальная. Во-первых, она кругосветная. Во-вторых, главная ее цель — изучение планктона, самого важного звена пищевой цепи и индикатора экологического благополучия Земли. В-третьих, большая часть команды «Акватилис» — профессиональные дайверы, а значит, они могут исследовать планктонные организмы в их непосредственной среде обитания. Это особенно важно в случае с желетелым планктоном: некоторые его представители так хрупки, что первое же прикосновение может стать для них последним. Кроме того, молодые ученые планируют не только изучать океан, но и делиться со всеми яркими и качественными фотографиями его обитателей, снимать на видео, как они живут, чем питаются и с кем враждуют. Всего этого разом еще никто и никогда не делал.

Команда «Акватилис» — ученые, дайверы, фотографы, операторы и моряки. Они профессиональны, амбициозны и страшно любят свое дело. Капитан Кусто и его команда открыли океан для десятков тысяч людей. Но только подумайте, что было бы, имей они все разнообразие современных технологий.

Со времен Кусто никто так и не организовал кругосветную экспедицию, используя новейшее оборудование и всю мощь медийных платформ и социальных сетей. Океан так и остается практически неизученным.

«Акватилис» — это не только серьезное научное мероприятие, но и увлекательное шоу о работе и жизни команды молодых энтузиастов, вдохновленных достижениями Кусто, Хейердала и Аттенборо.

Задача экспедиции — значительно пополнить имеющиеся знания об океане уникальными съемками и наблюдениями и донести их до самого широкого круга зрителей через красочное и интересное образовательное шоу. Каждый желающий сможет следить за тем, как делаются настоящие научные открытия, и наблюдать за жизнью команды в режиме реального времени в блогах экспедиции, в социальных сетях, на канале «Акватилис» на ютубе и на самом сайте проекта.

Кроме амбиций, профессионализма, страсти к океану и красной шапки, как у Кусто, у ребят есть яхта. Она стальная, океаническая и большая (21 метр). На ней осенью 2015 года они отправятся из порта в Мармарисе изучать то, до чего наука еще не успела добраться.

Сейчас команда занята организационными вопросами: ребята готовят яхту к ремонту, читают лекции, налаживают связи с ведущими мировыми институтами и планктонологами и ищут спонсоров, ведь экспедиция будет организована на частные средства. Команда «Акватилис» делает ставку в том числе и на краудфандинг — в ноябре прошлого года более чем успешно прошла российская кампания, в рамках которой каждый желающий мог поучаствовать в организации этого эпохального путешествия. Совсем скоро стартует и международная — к ней тоже сможет присоединиться любой неравнодушный к науке, океану и приключенческой романтике человек.

А пока экспедиция готовится, мы представляем фотографии уже относительно изученных морских обитателей.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№11 (339) 20 марта 2014
Украина
Содержание:
Крым. Точка. RU

Еще недавно херсонский поселок Красный Чабан был плодоносной землей — землей дынь, арбузов и мирного репчатого лука. Нынче же здесь в моде хаки и калашниковы. А легендарные Турецкий вал и Перекоп поблизости, вчера соединявшие полуостров Крым с континентальной Украиной, сегодня возвращаются к своему первоначальному смыслу — отторжения, баррикады, стены. Новой Берлинской, Украинской, Крымской. Отсюда до позиций российских войск на крымской стороне один выстрел из снайперской винтовки, говорят местные жители. В их обиход уже вошла такая мера длины, как прицельная дальность стрелкового оружия

Реклама